Общество

Почти родной и близкий — язык английский

Почти родной и близкий — язык английский

В советском анекдоте эпохи «позднего Брежнева» на вопрос: "Какой иностранный язык учить?" отвечают: "Для уезжающих — еврейский, для остающихся — китайский». Сегодня этот тонкий диссидентский юмор, может быть, не всем понятен. Тем более знаменательно, что через тридцать лет после заката развитого социализма в России иврит и китайский стали вполне востребованы. Правда, находятся они в последних строках рейтинга. А первое место в списке популярности  занимает английский язык. Об этом по крайней мере свидетельствуют итоги блиц-опроса, проведенного агентством общественных коммуникаций «Панорама» среди жителей Ростова-на-Дону.

Ста ростовчанам мы предложили список из тридцати иностранных языков (включая древнегреческий и латынь) и попросили по балльной системе отметить, какие языки должны входить в первую десятку необходимых к изучению. Также по каждой позиции был задан вопрос: почему?

Вполне предсказуемо максимальные 10 баллов и первое место в рейтинге занял английский язык (его признали лидером 92% опрошенных). На вопрос: «Почему?» ответы, в основном, были следующие: “Для общего развития», «Для карьеры», «Чтобы все понимать в интернете».

Действительно, как бы не печалились патриоты, английский в среде образованных (и, кстати, даже не вполне образованных) россиян прочно становится вторым языком общения. Этому способствуют и деловые связи, и бурно развивающийся туризм, и, конечно же, интернет-серфинг.

В среде начинающих менеджеров хорошим тоном считается свидетельство об окончании специализированных курсов английского языка, например, известных столичных курсов от ACE - American Club of Education. Как правило американский центр образования проводит занятия в стандартных и мини-группах, а также индивидуально. Кроме того ведется подготовка к TOEFL — унифицированному тесту на знание английского как иностранного языка. Прошедшим TOEFL открыта дорога во все мировые англоязычные вузы, а также улучшаются перспективы при рекрутинге в зарубежные компании.

За лидером — английским в нашем рейтинге по мере убывания следуют: немецкий, французский, испанский, итальянский, турецкий, арабский, шведский, китайский и, наконец, иврит. На тот же самый вопрос: “Почему следует учить все эти языки?» участники нашего блиц-исследования отвечали однозначно: “Для карьеры». При этом вот, что интересно. В личном общении примерно 30% опрошенных говорили об особом интересе к арабскому и китайскому языкам, хотя в рейтинге поставили их на предпоследние места. Возможно, популярности этих языков мешает сложность в их восприятии, которая постепенно преодолевается по мере появления все большего количества в столице Дона арабов и китайцев — студентов, туристов и даже мигрантов.

Анатолий Веснин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Неудачно закончилась акция ростовчанина Евгения Платонова в гипермаркете «Ашан» на Обсерваторной. Он
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
25 мая ростовчанин Евгений Платонов начал голодовку в гипермаркете "Ашан", расположенный на улице Обсерваторная, 13.
Никита+Никита=?...
Никита+Никита=?...
Фотографии замочков на «Дереве любви» на ростовской набережной с признаниями в нежных чувствах лиц одного пола вызвала
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
"Они рады любому мусору, летящему в Церковь! Любому", - возмущенно прокомметировал пресс-секретарь главы Донской
Реклама