Общество

Почти родной и близкий — язык английский

Почти родной и близкий — язык английский

В советском анекдоте эпохи «позднего Брежнева» на вопрос: "Какой иностранный язык учить?" отвечают: "Для уезжающих — еврейский, для остающихся — китайский». Сегодня этот тонкий диссидентский юмор, может быть, не всем понятен. Тем более знаменательно, что через тридцать лет после заката развитого социализма в России иврит и китайский стали вполне востребованы. Правда, находятся они в последних строках рейтинга. А первое место в списке популярности  занимает английский язык. Об этом по крайней мере свидетельствуют итоги блиц-опроса, проведенного агентством общественных коммуникаций «Панорама» среди жителей Ростова-на-Дону.

Ста ростовчанам мы предложили список из тридцати иностранных языков (включая древнегреческий и латынь) и попросили по балльной системе отметить, какие языки должны входить в первую десятку необходимых к изучению. Также по каждой позиции был задан вопрос: почему?

Вполне предсказуемо максимальные 10 баллов и первое место в рейтинге занял английский язык (его признали лидером 92% опрошенных). На вопрос: «Почему?» ответы, в основном, были следующие: “Для общего развития», «Для карьеры», «Чтобы все понимать в интернете».

Действительно, как бы не печалились патриоты, английский в среде образованных (и, кстати, даже не вполне образованных) россиян прочно становится вторым языком общения. Этому способствуют и деловые связи, и бурно развивающийся туризм, и, конечно же, интернет-серфинг.

В среде начинающих менеджеров хорошим тоном считается свидетельство об окончании специализированных курсов английского языка, например, известных столичных курсов от ACE - American Club of Education. Как правило американский центр образования проводит занятия в стандартных и мини-группах, а также индивидуально. Кроме того ведется подготовка к TOEFL — унифицированному тесту на знание английского как иностранного языка. Прошедшим TOEFL открыта дорога во все мировые англоязычные вузы, а также улучшаются перспективы при рекрутинге в зарубежные компании.

За лидером — английским в нашем рейтинге по мере убывания следуют: немецкий, французский, испанский, итальянский, турецкий, арабский, шведский, китайский и, наконец, иврит. На тот же самый вопрос: “Почему следует учить все эти языки?» участники нашего блиц-исследования отвечали однозначно: “Для карьеры». При этом вот, что интересно. В личном общении примерно 30% опрошенных говорили об особом интересе к арабскому и китайскому языкам, хотя в рейтинге поставили их на предпоследние места. Возможно, популярности этих языков мешает сложность в их восприятии, которая постепенно преодолевается по мере появления все большего количества в столице Дона арабов и китайцев — студентов, туристов и даже мигрантов.

Анатолий Веснин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама