Общество

Подготовкой к новой волне репрессий назвали арест ростовчанки Анастасии Шевченко в «Мемориале»

Подготовкой к новой волне репрессий назвали арест ростовчанки Анастасии Шевченко в «Мемориале»

Активистку обвиняют в участии в «Нежелательной» организации
Правозащитный центр «Мемориал» жестко раскритиковал арест участницы общественной организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко в Ростове-на-Дону.

По мнению Льва Пономарева и Валерия Борщева, активистка подверглась гонениям исключительно за свои оппозиционные политические взгляды, а также за участие в мирных митингах. Шевченко арестовали 21 января 2019 года, после обыска в ее квартире. Суд не принял во внимание тот факт, что женщине нужно водить в школу детей и ухаживать за пожилой матерью, оставив ее под домашним арестом. За это время у общественницы в больнице скончалась ее тяжелобольная 17-летняя дочь. Тем временем Шевченко уже признали узницей совести в международной правозащитной организации Amnesty International.

Несмотря на многочисленные пикеты и акции протеста, освобождать от уголовного преследования за участие в «нежелательной» организации молодую мать никто не собирается. Именно так звучит статья, по которой Шевченко должна пойти под суд и в самом худшем случае получить до 6 лет лишения свободы.

Интерес у правоохранителей ростовчанка вызвала после собрания в «Открытой России» (нежелательная организация на территории России) и митинге против участия Владимира Путина в президентских выборах 2018 года. Как отметили в правозащитном центре, действия Шевченко являются легальным проявлением общественной активности, а сами по себе критика власти или «дискредитация органов исполнительной власти» - законны и правомерны.

- Уголовное преследование Анастасии Шевченко указывает на формирование условий для новой репрессивной кампании, заявили участники пресс-конференции, которую провело 7 февраля агентство «Росбалт». «Власть прорабатывает новые этапы, работает над новыми принципами. Идет экспериментирование, и они нащупывают некую линию, чтобы начать волну репрессий, и, собственно, эта волна уже началась», - цитирует слова правозащитника Валерия Борщева «Новая газета».

Примечательно, что именно Анастасии Шевченко суждено было стать первой обвиняемой по статье «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» (284.1 УК России. В список подобных сообществ, подготовленном минюстом, попали: британские Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия») и OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») (с 08.11.2018 – Human rights project management). Однако активиста состояла лишь в созвучном по названию вышеперечисленных организаций сообществе «Открытая Россия», которая была зарегистрирована на территории нашей страны 23 декабря 2018 года.


Источник фото: сайт u-f.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

С начала купального сезона в Ростовской области утонули 24 человека
С начала купального сезона в Ростовской области утонули 24 человека
За сутки спасатели не дают погибнуть в воде 5-6 дончанам. При этом большинство спасенных людей в этот момент
Девочку-подростка в критическом состоянии госпитализировали в Ростове после вечеринки
Девочку-подростка в критическом состоянии госпитализировали в Ростове после вечеринки
17-летнюю ростовчанку с диагнозом "экзогенная интоксикация" отвезли в отделение токсикологии городской больницы. Об
Ростовский областной суд отказался признать застройку в Александровской роще незаконной
Ростовский областной суд отказался признать застройку в Александровской роще незаконной
Областной суд Ростова не стал менять решение Пролетарского районного суда донской столицы по иску активистов и
Зоны охраны шести объектов культурного наследия установлены в Ростове
Зоны охраны шести объектов культурного наследия установлены в Ростове
Вчера, 17 июля, в Ростове состоялось заседание регионального правительства, на котором было принято решение установить
Реклама