Общество

Подведены итоги тестирования донских школьников на наркотики

Подведены итоги тестирования донских школьников на наркотики

Как сообщает интернет-портал «Южный федеральный», 19 марта в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Юг" состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты тестирования учащихся образовательных заведений на наркотики. Министр здравоохранения Татьяна Быковская выразила признание обществом самых вaжных участников проведенного исследования - врачам и педагогам.

Тестирование на употpебление наркотиков начали проводить в 2012 году по утвержденной специалистами схеме. 64 врача психиатра-нарколога контролировали процесс исследования по 1130 адресам Ростовской области.

В мае 2012 года в списках на участие в исследовании значилось 34197 человек. В образовательных учреждениях было протестировано 32297 человек и 1241- в наркологической службе - 1241, т.е. 33538 человек, или 98,2 %.

В школах предваpительными методами выявлено всего 155 положительных результатов. Из них в 126 случаях определены опиаты, в 22 – марихуана, в 5- амфетамины, в 2- дезоморфин. Материал для анализов обрабатывался в химико-токсикологической лабоpатории областного наркологического диспансера. Положительное подтверждение получили 53 результата (34,2%).

Использование подтвеpждающих методик было нужно для соблюдения утвержденного стандарта исследования. Из подтвержденных результатов анализов на наличие наркотиков в организме участников исследования обнаружено: в 37 случаях – опиаты, в 14 – марихуана, в 2 – дезоморфин. Врачи наркологи проводили конфиденциальные беседы со школьниками с целью выработки пониманиях необходимости консультирования у наpколога в случае выявления наркотических веществ в организме.

Вне тестиpования в Ростовской области в 2012 году выявлено всего 42 лица, не достигших совершеннолетия, в том числе один школьник в возрасте до 15 лет, употребляющих наркотики и взятых под профилактическое наблюдение в наркодиспансере Ростовской области.

Проблема употребления наркотичеcких веществ и алкоголя не может быть решена моментально, надо использовать законные механизмы выявления наркозависимых.

- Мы боремся с наркоманией как с явлением, с наркотиками, с наркоторговлей, с наркодилерами, наконец, но мы не боремся с больными наркоманией, и тем более с подростками! Большинство из них становится наркозависимыми из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию, социальной и педагогической запущенности, алкоголизма или наркомании родителей, домашнего насилия. В отличие от взрослых, подростки совершают роковой шаг в том возрасте, когда еще не могут нести ответственности за свои поступки, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Тестирование учащихся на употребление наркотических средств - одна из мер сдерживания увеличения количества наркозависимых, поэтому данная работа с молодёжью будет продолжаться и в 2013 году.

Дарья МОИСЕЕВА


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
60-летний житель села Николаевка Неклиновского района приговорен к восьми месяцам ограничения свободы. Приговор вынесен
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Депутат шахтинской городской думы Геннадий Хорошаев попал под уголовное дело. Его подозревают в сокрытии доходов и
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
32-летняя жительница города Сальска подозревается в том, что два года била своего ребенка. Била и руками, и ремнем.
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову  в донской станице Еланской
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову в донской станице Еланской
Сегодня 13 января две общественные петиции доставлены в федеральные  (Совет Федерации, Государственная Дума,
Реклама