Общество

Подведены итоги тестирования донских школьников на наркотики

Подведены итоги тестирования донских школьников на наркотики

Как сообщает интернет-портал «Южный федеральный», 19 марта в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Юг" состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты тестирования учащихся образовательных заведений на наркотики. Министр здравоохранения Татьяна Быковская выразила признание обществом самых вaжных участников проведенного исследования - врачам и педагогам.

Тестирование на употpебление наркотиков начали проводить в 2012 году по утвержденной специалистами схеме. 64 врача психиатра-нарколога контролировали процесс исследования по 1130 адресам Ростовской области.

В мае 2012 года в списках на участие в исследовании значилось 34197 человек. В образовательных учреждениях было протестировано 32297 человек и 1241- в наркологической службе - 1241, т.е. 33538 человек, или 98,2 %.

В школах предваpительными методами выявлено всего 155 положительных результатов. Из них в 126 случаях определены опиаты, в 22 – марихуана, в 5- амфетамины, в 2- дезоморфин. Материал для анализов обрабатывался в химико-токсикологической лабоpатории областного наркологического диспансера. Положительное подтверждение получили 53 результата (34,2%).

Использование подтвеpждающих методик было нужно для соблюдения утвержденного стандарта исследования. Из подтвержденных результатов анализов на наличие наркотиков в организме участников исследования обнаружено: в 37 случаях – опиаты, в 14 – марихуана, в 2 – дезоморфин. Врачи наркологи проводили конфиденциальные беседы со школьниками с целью выработки пониманиях необходимости консультирования у наpколога в случае выявления наркотических веществ в организме.

Вне тестиpования в Ростовской области в 2012 году выявлено всего 42 лица, не достигших совершеннолетия, в том числе один школьник в возрасте до 15 лет, употребляющих наркотики и взятых под профилактическое наблюдение в наркодиспансере Ростовской области.

Проблема употребления наркотичеcких веществ и алкоголя не может быть решена моментально, надо использовать законные механизмы выявления наркозависимых.

- Мы боремся с наркоманией как с явлением, с наркотиками, с наркоторговлей, с наркодилерами, наконец, но мы не боремся с больными наркоманией, и тем более с подростками! Большинство из них становится наркозависимыми из-за попадания в тяжелую жизненную ситуацию, социальной и педагогической запущенности, алкоголизма или наркомании родителей, домашнего насилия. В отличие от взрослых, подростки совершают роковой шаг в том возрасте, когда еще не могут нести ответственности за свои поступки, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская.

Тестирование учащихся на употребление наркотических средств - одна из мер сдерживания увеличения количества наркозависимых, поэтому данная работа с молодёжью будет продолжаться и в 2013 году.

Дарья МОИСЕЕВА


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростов стоит на краю водоканальной пропасти
Ростов стоит на краю водоканальной пропасти
Ростов-на-Дону оказался в лидерах рейтинга самых неблагополучных регионов по состоянию водопроводных сетей,
Личному составу ГУ  МВД по Ростовской области представили нового начальника
Личному составу ГУ МВД по Ростовской области представили нового начальника
Сегодня 26 июня личному составу ГУВД по Ростовской области представили нового начальника донского полицейского главка.
Ростовские мусульмане отмечают Ураза-Байрам
Ростовские мусульмане отмечают Ураза-Байрам
25 июня мусульмане отмечают свой второй по значимости священный праздник - Ураза-Байрам.  Он знаменует завершения
80-летняя ростовчанка с 1,5 млн. рублей на счету живет в стареньком микроавтобусе
80-летняя ростовчанка с 1,5 млн. рублей на счету живет в стареньком микроавтобусе
В стареньком микроавтобусе "Латвия" близ Театральной площади донской столицы уже больше года живет 80-летняя ростовская
Реклама