Общество

Поджигателей стерни будут штрафовать на 100 тысяч рублей

Поджигателей стерни будут штрафовать на 100 тысяч рублей

24 июня донской губернатор Владимир Чуб принял участие в селекторном совещании по вопросу о мерах по охране лесов от пожаров и воспроизводству лесов РФ, которое провёл первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Открывая совещание, Виктор Зубков отметил, что большинство российских субъектов справляются со своими полномочиями в сфере защиты лесов от пожаров. Тем не менее, число лесных пожаров в последнее время возросло. С начала этого года по всей стране их было зафиксировано около 16 тысяч на общей площади 1,3 миллионов гектаров. По оценкам специалистов, основными причинами лесных пожаров являются сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем, нарушение техники безопасности.

Среди наиболее неблагополучных территорий были названы Хабаровский и Приморский края, Амурская область. Их представители были заслушаны на совещании. Ростовскую область на обратную связь не вызывали, однако для нашего края вопрос зашиты лесов и лесонасаждений от огня является не менее актуальным. Площадь лесов и лесонасаждений в области не превышает 616 тысяч гектаров. При этом леса области характеризуются самым высоким классом пожарной опасности в Южном федеральном округе. С начала года лес в Ростовской области горел 19 раз на площади 119 гектаров.

Областная администрация уделяет большое внимание техническому оснащению службы предупреждения и тушения лесных пожаров. Для защиты донских лесов и лесонасаждений от огня на Дону с прошлого года ужесточено законодательство в отношении поджигателей стерни. В соответствии с утвержденным губернатором новым порядком выжигания сухой растительности, основная ответственность за это возложена сегодня на собственников и арендаторов земельных участков. В пожароопасный период, с 1 апреля по 30 сентября, они обязаны проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами. Одновременно были значительно увеличены штрафы за нарушение порядка выжигания сухой растительности. Так, если огонь со стерни перекинулся на лесопосадку, максимальная сумма штрафа для граждан – 3 тысячи рублей, для юрлиц – 100 тысяч рублей, подчеркнули в пресс-службе губернатора.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане обсуждают нашествие динозавров на донскую столицу: ФОТО
Ростовчане обсуждают нашествие динозавров на донскую столицу: ФОТО
Ростовчане в социальных сетях обсуждают необычную серию картинок "Монстры в городе" авторства Дмитрия Благородова. Им
Превращение ростовчанина в зомби сняли на смартфон: ВИДЕО
Превращение ростовчанина в зомби сняли на смартфон: ВИДЕО
В соцсетях появилось видео ростовчанина, который на проспекте Королева в районе дома №1/9 разрыл «закладку» с
В Ростове объявился коммунальный супергерой
В Ростове объявился коммунальный супергерой
Житель Таганрогской улице в Ростове на протяжении последнего года по собственной инициативе засыпает большие дорожные
В Шахтах замечены перелетные лебеди: ВИДЕО
В Шахтах замечены перелетные лебеди: ВИДЕО
В Шахтах на речке Грушевка замечено семейство лебедей - папа, мама и их птенец. Как отмечают местные жители, эти птицы
Реклама