Общество

Пока гром не грянет, предприятие не застрахуют?

Пока гром не грянет, предприятие не застрахуют?

С  1 апреля ужесточились штрафные санкции для владельцев опасных объектов, до сих пор не застраховавших свою ответственность.

Объектов повышенной опасности - от гидротехнических сооружений и магистральных газопроводов до обычной бензоколонки — в Ростовской области около десяти тысяч, и далеко не все владельцы предприятий торопятся исполнить федеральный закон " 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступивший в силу с 1 января 2012 г.

«На 1 апреля договоры обязательного страхования заключили около 1400 объектов, - сказал директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области Евгений Пахомов. - Еще около трех тысяч предприятий готовятся к заключению договора, сейчас они находятся в стадии приведения своих объектов в соответствие с требованиями закона: составляют карты учета, регистрируют объекты в Ростехнадзоре, укрупняют объекты и получают новую регистрацию, консервируют или ликвидируют не работающие, укрупняют свои предприятия, реорганизуют... Остальные не торопятся заключить договоры, и это не может тревожить ни нас, ни государство», - подчеркнул он.

Только с начала года в стране - по данным Национального союза страховщиков ответственности, - произошло 76 страховых событий на опасных объектах. И только четыре из них были застрахованы. Остальные владельцы уповали на русское «авось». В результате этих событий погибли 60 человек, был причинен вред здоровью 72 человек, имуществу 85 человек был причинен ущерб, а в 7 авариях были нарушены условия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение.

Проявив беспечность и сэкономив на страховом полисе — сейчас средняя стоимость страховки всего 43 тысячи рублей — владельцы предприятий «попали» на более серьезные деньги. Согласно новому закону, затраты на возмещение ущерба пострадавшим будут взысканы с них. После того, как Национальный союз страховщиков ответственности произведет выплаты пострадавшим из гарантийного фонда, он предъявит регресс владельцу предприятия. В частности, за каждого погибшего страховая выплата составит 2 млн рублей. Компенсация за вред, нанесенный здоровью, тоже может достигать 2 млн рублей. За пострадавшее имущество физического лица — компенсация до 360 тыс. рублей, юридических лиц - до 500 тыс. рублей, а за вред физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности - до 200 тыс. рублей каждому... Такие расходы далеко не всякому предприятию по плечу. Намного проще застраховаться.

Максимально безопасное производство на опасных объектах и минимизация расходов в случае чрезвычайных ситуаций - такова подлинная цель обязательного страхования, и интересы страховщиков и государства в данном случае полностью совпадают.

Чтобы предприятия не тянули с заключением договоров, предусмотрены штрафные санкции. С 1 апреля размер штрафа за отсутствие полиса для должностных лиц составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей.

«В некоторых случаях деятельность предприятия, руководство которого предпочтет платить штрафы, но не оформлять договор обязательного страхования, может быть даже приостановлена», - отметил Евгений Пахомов.

Леонид Кузнецов специально для www.panram.ru


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
Реклама