Общество

Показатели уровня безработицы на юге России «портит» Чечня

В «Интерфаксе-Юг» прошла пресс-конференция  руководителя  областного департамента занятости<BR>по ЮФО Лидии Ткаченко

Уровень безработицы в Южном федеральном округе сейчас в 2,5 раза выше среднероссийского. Он равен 13,2% от экономически активного населения региона. Тем не менее руководитель областного департамента занятости и координатор занятости по ЮФО Лидия Ткаченко попросила журналистов на встрече в «Интерфаксе-Юг» считать эту цифру положительной.

Дело в том, что половина южнороссийских безработных – жители Чечни. «Чеченский фактор» изрядным образом «портит» показатели Южного федерального округа по сравнению с прочими субъектами Федерации, где соответствующие цифры меняются незначительно.

Новые тенденции подметила Лидия Ткаченко и в отношении работодателей к молодым рабочим. Первые, чего не наблюдалось в последние годы, соглашаются учить уму-разуму вторых. До открытия в Ростове супермаркета «Метро», например, еще полгода, а менеджеры из Москвы уже ведут подбор персонала через департамент занятости, от уборщиц до менеджеров высшего звена. У них все расписано, кого они станут учить сами, где им потребуется помощь службы занятости.

Везет в плане обучения не всем, конечно, молодым людям. Если взять категорию выпускников вузов, то 8% из них – это клиенты службы занятости. Среди них, правда, почти нет воспитанников государственных строительного и медицинского университетов, негосударственного университета экономики, бизнеса и права.

На рынке труда – острая нехватка врачей, учителей и строителей и перебор экономистов, юристов и даже социальных работников. Перепроизводство специалистов, по мнению Ткаченко, все же лучше, чем массовая незанятость. Образования много не бывает. Образованный человек быстрее необразованного находит работу, легче адаптируется к новым условиям. Плохо только, что государство вкладывает деньги не в тех специалистов, которые нужны сегодня.

Возможны ли перемены? Да. Обсуждается вопрос о передаче финансирования профессиональных и средних учебных заведений местным бюджетам. И тогда местные власти будут решать, кто же им нужен и кому они готовы подарить образование. Готовить юристов в ПТУ уже никто не будет. В ближайшее время у профтехучилищ, которые сами себя назвали вузами, будут отобраны лицензии.

Продолжается наведение порядка в трудоустройстве иностранцев. 3200 человек – это квота Ростовской области, выше которой нельзя переступать. Официально зарегистрировано чуть больше 2,5 тысячи иностранцев в Ростовской области. На деле, в этом никто не сомневается, их больше, и надо их деятельность (в особенности китайцев, вьетнамцев) легализовать. Целую систему совместных действий департамент разработал и реализует с ГУВД, миграционной службой. Что касается разрешений на право брать работников из-за рубежа, то добро на прием 100 человек из Украины получила, например, «Донецкая мануфактура». Предприятие – в 30 километрах от границы, строилось для жен шахтеров. Сейчас нужного количества людей там нет, и помощь из Украины актуальна. И, напротив, не смогли получить разрешение сельские предприниматели на прием 20 молдаван. Департамент не счел весомым аргументом объяснение работодателя, что собаки у молдаван умнее и лучше наших собак будут охранять сады от воров.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Печенье с выхлопными газами возмутило ростовчан
Печенье с выхлопными газами возмутило ростовчан
В Ростове на пересечении улиц Профинтерна и Ленина продавщица реализует сдобную продукцию - печенье и сладости. Эта
В Ростове вблизи объектов ЧМ-2018 будет введен "сухой закон"
В Ростове вблизи объектов ЧМ-2018 будет введен "сухой закон"
В дни проведения ЧМ-2018 по футболу будет введен запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре вблизи объектов
Фотографии для "Бессмертного полка" можно распечатать в МФЦ
Фотографии для "Бессмертного полка" можно распечатать в МФЦ
В Ростове и области в День Победы тысячи жителей примут участие в шествии «Бессмертного полк», отдавая дань памяти
Талисманы от пожара защищают торговые центры в Ростове
Талисманы от пожара защищают торговые центры в Ростове
Необычное приспособление было замечено у входа в ТРК "Сокол". На входе в комплекс висит предмет в виде глаза,
Реклама