Общество

Полпред Дмитрий Козак: «Сегодня на Юге России сосредоточен мощнейший научно-образовательный потенциал»

Полпред Дмитрий Козак: «Сегодня на Юге России сосредоточен мощнейший научно-образовательный потенциал»

Ростов-на-Дону, 27 сентября – Сегодня на Юге России, в особенности в Ростове и крупнейших городах Ростовской области, сосредоточен мощнейший научно-образовательный потенциал. На 10 тыс. жителей приходится 370 студентов, это в полтора раза больше, чем в среднем по России. Такую оценку ситуации с высшим и среднем специальным образованием на Дону дал полпред Дмитрий Козак, открывая конференцию-совещание по проблемам высшей школы, проходившую в понедельник на базе Ростовского государственного строительного университета. В работе конференции в полном составе принял участия Совет ректоров вузов Ростовской области, а приурочена она была к визиту на Дон министра образования и науки Андрея Фурсенко, к моменту открытия конференции уже побывавшего в ведущих вузах региона.

Фото: ИТАР-ТАСС.  Автор: Сергей Агафонов

Ростов-на-Дону, 27 сентября ? Сегодня на Юге России, в особенности в Ростове и крупнейших городах Ростовской области, сосредоточен мощнейший научно-образовательный потенциал. На 10 тыс. жителей приходится 370 студентов, это в полтора раза больше, чем в среднем по России. Такую оценку ситуации с высшим и среднем специальным образованием на Дону дал полпред Дмитрий Козак, открывая конференцию-совещание по проблемам высшей школы, проходившую в понедельник на базе Ростовского государственного строительного университета. В работе конференции в полном составе принял участия Совет ректоров вузов Ростовской области, а приурочена она была к визиту на Дон министра образования и науки Андрея Фурсенко, к моменту открытия конференции уже побывавшего в ведущих вузах региона.

Дмитрий Козак призвал не успокаиваться на достигнутом, а посмотреть, что реально скрывается за названными цифрами. Полпред указал, что ?подготовка высококлассных специалистов играет одну из ключевых ролей в экономике страны?. При этом не надо забывать, что дело это достаточно дорогое, и что образовательные услуги оказываются государством за счет налогоплательщиков. Был приведен простой пример, что вузы, преподаватели, студенты и вся научно-техническая база существуют за счет налогоплательщиков. А раз так, то эти самые налогоплательщики вправе поинтересоваться, на что и с каким эффектом тратятся их средства.

По мысли полпреда, ?мы должны доказать эффективность своей работы, необходимость этой услуги?. А отсюда напрямую вытекает необходимость оптимизации работы сети образовательных учреждений, наличие связки: начальное ? среднее ? высшее образование. Чтобы эта связка была крепка и постоянно работала в крейсерском режиме, ?мы должны знать, сколько и каких специалистов нужно сегодня готовить в ЮФО, каковы в них реальные потребности?. А не думать потом, куда девать выпускников вузов, с дипломами по специальностям, на данный момент никому не нужны.

Другая проблема, на взгляд полпреда, которую необходимо решить, если рассматривать высшее образование как услугу ? это повышение его доступности. Не секрет, что сеть вузов у нас размещена крайне неравномерно.

Еще одна проблема касается взаимосвязи образования и науки. Наука, и, прежде всего, университетская наука, должна быть больше востребована практикой. В реальной жизни это означает, что должна быть создана и нормально функционировать система заказов на научные разработки. Кстати, это один из реальных критериев оценки качества получаемого образования. И если заказов нет ? значит, с качеством обстоит неблагополучно и на него надо обратить дополнительное внимание. При этом важно суметь подняться над академическими стереотипами, нередко давно сложившимися в конкретном вузе, а то и в целой отрасли.

Вот для всего этого и необходим конструктивный диалог, в том числе и в рамках семинаров, дискуссий или таких вот как эта конференций-совещаний, на которых должны быть высказаны и услышаны новые дельные предложения. Должен состояться конструктивный диалог. А по его итогам, как посоветовал полпред завершая свое краткое вступительное слово, эти предложения должны быть внесены в министерство. Которое поработав с ними и выбрав наиболее интересные, наверняка донесет их до правительства, а если надо, то и до президента.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
Реклама