Общество

Пришла пора поститься

Пришла пора поститься

Сегодня, 28 ноября, у православных начался Рождественский пост. Он продлится 40 дней — с 28 ноября по 6 января и завершится праздником Рождества Христова 7 января

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.
Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост столь же строги, как и в Великий пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.
Следует помнить, что без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим», - заповедует святая Церковь.
Вместе со скоромной пищей во время поста необходимо также отказаться от вредных привычек и воздерживаться от развлечений. 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мама 17-летней девушки заявила в полицию, что взрослый мужчина уговаривает ее дочь употреблять наркотики.
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
На сайте госзакупок появилось объявление, согласно которому правительство Ростовской области готово потратить не более
Глава донского полицейского главка Андрей Ларионов - за возрождение на Дону вытрезвителей
Глава донского полицейского главка Андрей Ларионов - за возрождение на Дону вытрезвителей
Начальник донского полицейского главка Андрей Ларионов ГУВД считает нужным возродить в Ростовской области сеть
Открытие «Ленты» в Шахтах: назад в CCCР (видео)
Открытие «Ленты» в Шахтах: назад в CCCР (видео)
Церемония открытия гипермаркета «Лента»  днем 20 февраля заставило жителей г. Шахты вспомнить скудные времена
Реклама