Общество

Про то, как обыкновенный подстаканник может оказаться культурной ценностью

Про то, как обыкновенный подстаканник может оказаться культурной ценностью

Определить какая вещь является культурной ценностью, а какая нет простому человеку весьма сложно. «Ценностью» может оказаться прадедушкина трубка или купленная за копейки в антикварной лавке картина. Поэтому, чтобы не попасть впросак на таможне, убедитесь, что ваша вещь не является культурным достоянием...

Определить какая вещь является культурной ценностью, а какая нет простому человеку весьма сложно. «Ценностью» может оказаться прадедушкина трубка или купленная за копейки в антикварной лавке картина. Поэтому, чтобы не попасть впросак на таможне, убедитесь, что ваша вещь не является культурным достоянием. В нашей стране, и в частности в Ростовской области существует специальная служба, определяющая ценность тех или иных вещей.

Не так давно, две старушки 70-лет были задержаны в Ростовском аэропорту. Обе дамы собирались лететь авиарейсом до Тель-Авива, но были остановлены при прохождении таможенного досмотра. У одной из женщин обнаружили две монеты по пять рублей 1898 года, одну монету 1841 года и ещё одну 1860 года чеканки, а так же среди личных вещей таможенники нашли карманные часы с надписью на циферблате «Yalter». Другая дама почтенного возраста пыталась вывезти из России подстаканник из белого металла с гравировкой 1911 года и вензелем «БК».

Все эти нелегально перевозимые предметы попали под категорию культурных ценностей, вывоз которых из Российской Федерации возможен лишь при наличии разрешительных документов. А так как никаких документов на монеты, часы и подстаканник их владелицы не смогли предъявить, вещи были изъяты и направлены на экспертизу. По указанным фактам вынесены определения о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств». Женщин не задерживали.

Пусть пример почтенных дам послужит другим наукой. Если вы подозреваете, что приобретённая, или найденная, или доставшаяся по наследству вещь имеет культурную ценность, и её надо вывозить за пределы страны, обратитесь в специальную службу.

Напомним, что к культурным ценностям относятся исторические ценности; предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок; художественные ценности: картины, рисунки, оригинальные скульптурные произведения и художественные композиции, иконы, гравюры, эстампы, литографии, произведения декоративно-прикладного искусства, старинные книги, редкие рукописи и документальные памятники, фото-, фоно-, кино-, видеоархивы, почтовые марки, старинные монеты, ордена, медали, печати и т.д.

Из всего вышеперечисленного не подлежат вывозу предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации; предметы, внесенные в охранные списки и реестры; культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах библиотеках и других хранилищах, а также культурные ценности, созданные более 100 лет назад.

Решение о возможности вывоза того или иного предмета принимают специалисты федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. В Южном федеральном округе - 4 территориальных управления этой службы: Ростовское (куда могут обращаться жители Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии), Чеченское (регион деятельности - Чеченская республика), Кубанское (Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея), Нижневолжское (Волгоградская и Астраханская области, Калмыкия).

Если вы собираетесь вывозить из России предметы, представляющие культурную ценность, или предметы культурного назначения, необходимо обратиться в территориальное управление Росохранкультуры по ЮФО с соответствующим заявлением. И если вывоз возможен, получить свидетельство на право вывоза или справку установленного образца. Таким образом, вы избежите проблем при прохождении таможенного контроля.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби  и маньяки
В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби и маньяки
В минувшую субботу вечером, 19 августа, по набережной Ростова прошлось необычное шествие героев «страшилок». Зомби и
Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Как стало известно, на Дне города в Новошахтинске выступит известная российская актриса, певица и телеведущая Анна
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
Видео женщины, которая посреди бела дня на глазах у прохожих сходила «по малому» под тенистым деревом в парке
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Бизнесмен Александр Григорьев, купивший обанкротившийся ростовский банк «Донинвест», обвиняется в хищении средств. По
Реклама