Общество

Противодействие коррупции: никто не должен остаться в стороне

Противодействие коррупции: никто не должен остаться в стороне

В Ростове состоялось расширенное заседание Консультативного совета общественных и политических организаций Собрания общественности Дона при главе администрации РО. Заседание, прошедшее под председательством заместителя губернатора области по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления Сергея Кузнецова, было посвящено роли областных общественных объединений в реализации Национального плана противодействия коррупции.

По единогласному мнению выступающих, борьба с коррупцией является на сегодня одной из важнейших задач российского государства. И это со всей очевидностью понимают в высших эшелонах власти. Недаром президент страны Дмитрий Медведев выступил инициатором принятия Национального плана противодействия коррупции, в рамках которого на рассмотрении в Государственной Думе РФ сегодня находятся несколько пакетов соответствующих законов.

Однако никакая инициатива «сверху» не сработает, если не будет поддержана на местах. В том числе и в первую очередь усилиями общественных организаций. Но как? Тут мнения участников совещания разделились. У каждого имелось свое видение проблемы и свои способы ее решения.

Так, профессор кафедры административного права РЮИ МВД, доктор юридических наук, полковник милиции Виктор Денисенко, сетовал на то, что понятие коррупции у нас до сих пор не имеет конкретного определения. Волновала его и тема показателей эффективности работы правоохранительных органов, которую надо менять. По мнению В.Денисенко, главное — доверие населения к силовым структурам, а не показатели раскрываемости преступлений, в том числе — в сфере борьбы с коррупцией.

Выступления участников совещания были весьма эмоциональны. Очевидно, потому, что тема, действительно, «наболела». Многие приводили примеры проявлений коррупции по отношению к своим организациям, жаловались на лазейки в законах, допускающие возможность поборов со стороны всевозможных проверяющих и контролирующих структур. Как бороться с подобным злом? Беспощадно карать! Такой вывод вольно или невольно проистекал из выступлений большинства участников дискуссии.

Более взвешенную позицию занял заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов. Во-первых, по его мнению, с понятием коррупции на международном пространстве уже давно определились, в том числе и в ООН, и в Совете Европы. Приняты соответствующие документы, которые будут учтены Россией при формировании национального антикоррупционного законодательства.

Во-вторых, что касается мер борьбы с коррупцией, то не стоит сводить все исключительно к карательным мерам. Да, на это есть соответствующие структуры, которым мы при всех и всяческих «но» обязаны доверять. Ведь, собственно, проблемы у правоохранителей возникают тогда, когда их оставляют наедине с социальными язвами, одной из которых является коррупция, когда общественность отворачивается от сотрудничества с силовыми структурами, предпочитая позицию «моя хата с краю». Это недопустимо. Задача механизмов гражданского общества — в постоянном предоставлении информации о том или ином факте коррупции, в бескомпромиссной требовательности по их искоренению в полном соответствии с законом.

Отдельная тема — коррумпированность госслужащих. Сергей Кузнецов подчеркнул, что областная администрация знает и видит эту проблему. Более того администрация РО — единственная в России, которая создала при себе официальный орган: ведомство по управлению госслужбой. Эта структура призвана рассматривать меры по приведению полномочий чиновников в соответствие с законодательством, недопущению ими коррупционных «инициатив».

Сергей Кузнецов считает: преодолеть коррупцию в аппаратах власти можно только разобравшись в ее причинах. Что вынуждает граждан давать взятку? Откровенное вымогательство или желание преодолеть искусственные бюрократические барьеры? В первом случае, действительно, не обойтись без карательных мер. Во втором требуется грамотный административный менеджмент. Как, например, - создание многофункциональных центров при муниципалитетах по принципу «одного окна». Это когда не нужно в течение месяцев обходить десятки инстанций. Просто подал регистрационные документы ответственному государственному служащему и в оговоренный срок получил ответ — возможно, с обоснованным законодательством требованием исправления ошибок.

- Нам нужно сделать абсолютно прозрачной и понятной деятельность чиновников, - считает Сергей Кузнецов. - Чиновник оказывает услугу точно такую же, как служба сервиса. Пусть государственного сервиса, но однозначно регламентированную установленными правилами и законным порядком.

Кстати, в донской администрации выработан регламент для служащих, система оценки эффективности их работы по трудозатратам. По мнению С.Кузнецова, когда человек плотно занят по службе, у него нету времени для выдумывания разных махинаций с законом.

С другой стороны, заместитель губернатора считает, что законодательство вообще не должно создавать почвы для двойных трактований.

- Владимир Федорович Чуб периодически поручает мне экспертизу областных законов, - сообщил Сергей Кузнецов. - Губернатор серьезно настроен против того, чтобы в законодательстве области могли появиться лазейки для коррупционеров.

И, наконец, как считает С.Кузнецов, главное зло коррупции в том, что в России она имеет бытовой характер - по салтыков-щедринскому принципу: «Cтрогость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

- Законы устанавливают меру ответственности государственных служащих, но они же требуют адекватного понимания от граждан, - сказал Сергей Кузнецов.

Иными словами, если вы видите, что некий чиновник нарушает закон, не оставайтесь в стороне. Не ведитесь на поводу у «сарафанного радио», у подкупленных СМИ, которые так и наровят навязать вам поведение «по понятиям». Обращайтесь к честным общественным объединениям, аппелируйте к закону — другого выхода нет.

- Страшна не сама по себе коррупция, - отметил Сергей Кузнецов. - Страшна пассивность, с которой относятся к ее проявлениям. Вот где нужен активный отклик институтов гражданского общества. Для них - это важнейший нравственный момент.

Завершая заседание Консультационного совета С. Кузнецов предложил создать рабочую группу, которая будет координировать усилия власти и общественных организаций в деле противодействии коррупции. В рамках рабочей группы предстоит обозначить миссии властных, силовых и общественных структур по реализации Национального плана противодействия коррупции.

по материалам газеты "Известия"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама