Общество

Противодействие терроризму: как не стать заложником беды

Противодействие терроризму: как не стать заложником беды

У мирового сообщества появился новый враг номер один. Он коварен и жесток. Имя ему - международный терроризм. Пока он не будет побежден, никто и нигде не может чувствовать себя в полной безопасности. Уже сейчас терроризм можно назвать "чумой ХХI века", ведь он не уступает этой болезни в разрушительной силе. О том, как сегодня ведется работа по противодействию терроризму, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области (по антитеррористической деятельности) полковник Александр Еремин.

- Проблема терроризма в нашей стране стала уже чуть ли не повседневной реалией нашей жизни. Свежи в памяти события конца марта 2010 года, когда в результате терактов в московском метро погибли десятки невинных людей и многие получили травмы различной степени тяжести. Как с этой точки зрения обстоят дела на территории Ростовской области?

- Крайне опасное социально-политическое и криминальное явление, которое представляет собой терроризм, стало глобальной угрозой безопасности нашей страны. Ростовская область, как часть Южного Федерального округа, не является исключением в отношении потенциальной угрозы терроризма. Стоит только вспомнить теракт 1999 года в городе Волгодонске, а также крушение пассажирского самолёта ТУ-154 «Москва-Сочи» в августе 2004 года над ст.Глубокой Каменского района.

- Какая работа по обеспечению антитеррористической безопасности ведётся со стороны Главного управления МЧС России по Ростовской области? Как организована эта работа?

- В соответствии с Федеральным законом ? 35 «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 года определён перечень министерств и ведомств, которые в пределах своих полномочий осуществляют мероприятия по противодействию терроризму. Среди них Федеральная служба безопасности (ФСБ), Министерство внутренних дел (МВД), Министерство обороны (МО), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), а также Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Подразделения МЧС России привлекаются для ликвидации и минимизации последствий террористических актов и защиты ведомственных объектов МЧС России от террористических угроз. Представители Главного Управления МЧС России по Ростовской области входят в состав оперативного штаба КТО, регулярно принимают участие в межведомственных учениях и тренировках по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с террористическим угрозами. Главным управлением МЧС России по Ростовской области создана группировка сил и средств, привлекаемых для своевременного реагирования и снижения возможных последствий в случае возникновения ЧС, обусловленных террористическими проявлениями. Кроме того, в вопросах антитеррористической защищённости населения Главное управление МЧС России по Ростовской области тесно взаимодействует с органами МВД, ФСБ, министерствами и ведомствами Ростовской области и органами местного самоуправления. Так что, совместными усилиями сделано уже немало.

- Какие меры предосторожности, на ваш взгляд, должен соблюдать каждый человек, чтобы обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих людей?

- На современном этапе терроризм превратился в одну из самых опасных угроз человечества. В мире, по статистике, теракты происходят один раз в два дня, в результате которых гибнут невинные люди. Каждый последующий теракт всегда страшнее предыдущего. Масштабы, последствия и разрушительное действие терактов поражают своей жестокостью. Полностью искоренить это явление, пожалуй, невозможно. Но, по крайней мере, каждый из нас может сделать то, что от него зависит. Главное, не оставаться безучастным и равнодушным к тому, что происходит вокруг. Поэтому не оставляйте без внимания предметы с настораживающими признаками: свертки, пакеты, заделанные липкой лентой, сумки, коробки, чемоданы, самодельные упаковки, издающие необычный запах или «тиканье».

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в транспорте – немедленно сообщите о находке водителю. Но, ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.

Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен немедленно обратитесь в милицию. Дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем).

По прибытии специалистов действуйте в соответствии с их указаниями. Принимая телефонное сообщение о возможном совершении террористической акции, необходимо запомнить и зафиксировать как можно больше сведений о разговоре (дату, время, номер телефона абонента, если ваш телефонный аппарат соответственно оснащен, подробное описание угроз или сообщенных сведений, характеристике голоса, манере изложения угроз и требований). По окончании разговора немедленно сообщите о случившемся в правоохранительные органы. Не рекомендуется обсуждать полученную информацию с неспециалистами во избежание распространения слухов и паники.

- Это что касается бдительности. А если человек все-таки оказался заложником, как себя вести, чего ни в коем случае нельзя делать, чтобы не спровоцировать террористов?

- Да, действительно, заложником преступников может оказаться любой человек. И первое правило, которое должны запомнить все – НЕ ПАНИКОВАТЬ!С момента захвата надо контролировать свои действия, стараться смягчить враждебность бандитов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, не допускайте истерик и паники.

При необходимости выполняйте требования захватчиков, не стоит противоречить преступникам и рисковать жизнью окружающих и своей собственной. Спрашивайте разрешение на совершение любых действий. При контактах с преступниками соблюдайте главное правило: помогать не преступникам, а себе. Следует запоминать все детали, все увиденное и услышанное. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, татуировки. Сохраняйте психологическую устойчивость. Ваш мозг должен работать (вспоминайте про себя прочитанные книги, иностранные слова, решайте в уме задачи). По возможности держитесь подальше от проёмов дверей и окон. При проведении операций спецслужбами по освобождению попытайтесь прикрыть свое тело от пуль : лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Ни в коем случае не берите в руки оружие преступников и не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.Помните: ваша цель – остаться в живых.

- Оказываясь в плену у террористов, становясь невольным свидетелем теракта и даже наблюдая за всем происходящем с экрана телевизора, человек переживает огромное психологическое потрясение. Как справиться со стрессовыми ситуациями и повысить свою психологическую устойчивость?

- Я советую одно очень простое, действенное упражнение, которое можно использовать в повседневной жизни. Оно не займёт у вас много времени, но результаты вас удивят. Если страх, апатия и беспокойство периодически возвращаются к вам, попробуйте выявить на подсознательном уровне, что более всего вас беспокоит. Для этого возьмите листок бумаги и ручку. Расслабьтесь и задайте себе вопрос: «Какие у меня есть основания для страха?». Спокойно ждите, какие ответы появятся в голове. Записывайте их, не задумываясь, поочередно на лист бумаги в течение 10 минут, полностью исключив их анализ, оценку и сравнение. Постарайтесь на время отвлечься, а затем попытайтесь понять написанное. Выделите три наиболее значимых для вас ответа. Вы удивитесь, но ваше подсознание безошибочно определит главные составляющие вашего беспокойства! А значит – вам будет значительно легче найти путь к избавлению от страха.

- И последнее, какие телефоны необходимо знать каждому гражданину в случае угрозы или предпосылок к возникновению ЧС, обусловленной террористическими действиями?

- Если что-то вызывает у вас подозрение, незамедлительно сообщите об этом в службы экстренного реагирования: 01 (с сотовых- 112) – единая служба спасения; 060 – служба спасения Ростова-на-Дону; 240-36-79 - старший оперативный дежурный ЦУКС МЧС России по Ростовской области; 239-99-99 – телефон доверия ГУ МЧС России по Ростовской области; 02- ГУВД по Ростовской области (по месту жительства); 240-49-90- Дежурная служба УФСБ по Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане просят вернуть  контейнеры для макулатуры
Ростовчане просят вернуть контейнеры для макулатуры
На сайте change.org общественная организация "Ростов- город будущего" разместила петицию, обращенную к сити-менеджеру
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Реклама