Общество

Работа, ставшая жизнью

Работа, ставшая жизнью

Это очерк об опытном полицейском эксперте подполковнике Владимире Галабурдине. Сегодня Владимира Васильевича Галабурдина знают все эксперты области, очень многие обращаются к нему за консультацией в особо сложных делах. Даже выходные дни редко обходятся без звонка с работы – кому-то нужна помощь и главный эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Ростовской области помогает каждому. В этом году 1 марта – День криминалистики он встречает, как опытный и высококвалифицированный сотрудник, который является наставником многих молодых экспертов.

В 1992 году Владимир сам только начинал свою экспертную деятельность. До этого он работал 7 лет инженером в Ростовском НИИ радиосвязи, закончив физфак РГУ по специальности радиофизика, делал системы связи для обороны страны, но летом 1991 начался развал страны и оборонной промышленности, в том числе.

Придя в экспертно-криминалистическое управление без специального образования, всему приходилось учиться в процессе работы. Его наставником был Леонид Кийко, ныне заместитель начальника кафедры криминалистики в РЮИ. Именно он помог освоить основные понятия криминалистики, объяснил все тонкости работы эксперта и поделился любовью к этой профессии.

Свою экспертную деятельность Владимир начал с дактилоскопии. В это время в экспертно-технический отдел УВД Ростоблисполкома поступила автоматизированная дактилоскопическая информационная система «ДактоПро» - это была одна из первых автоматизированных систем поиска преступников по следам пальцев рук в Советском Союзе. Всего таких систем по стране было семь, и одна из них находилась в Ростове. Владимир с другими экспертами области осваивал и тестировал новую поисковую систему и учился кодировать на ней. Тогда, двадцать лет назад, кодировка одной дактилокарты занимала около получаса, сейчас же на это уходит несколько минут. Дактилоскописты занимаются не только раскрытием преступлений, но и установлением личности погибших, поэтому до создания 124 военной лаборатории дактилоскописты ЭКО занимались установлением личности наших погибших солдат.

Но у Владимира появилась мечта – проводить технико-криминалистические и почерковедческие экспертизы и поэтому он попросил отправить его на курсы повышения квалификации для освоения нового вида экспертиз. По словам Владимира, почерк индивидуален, поэтому каждый раз ты встречаешься с чем-то новым.

Продолжая делать экспертизы, Владимир почувствовал, что иногда ему в работе не хватает юридических знаний, и поступил в РЮИ на заочное отделение, закончив его с успехом в 2001 году. Проводя экспертизы документов – приходится постоянно изучать новые технологии, которые используют преступники при изготовлении фальшивых денег, документов, векселей. При этом полезными оказались знания, полученные и на физфаке.

«Дело по инвестору 98»

По версии следствия, свою финансовую цепочку, которая потом превратилась в пирамиду, «Инвестор-98» начал в 2005 году. Коммерсанты заключили с пайщиками договоры, обещали большие проценты. После чего уводили деньги через подконтрольные фирмы и подставных лиц. Общая сумма долга кооператива – более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. И Владимиром было проведено большое количество почерковедческих и технико-криминалистических экспертиз, что помогло установить причастность подозреваемых к этому преступлению. Сейчас, благодаря качественной и профессиональной работе экспертов председатели потребительского кооператива обвиняются в мошенничестве и отмывании денег. Дело уже находится в суде.

«Самоубийство»

Был случай, когда человек покончил жизнь самоубийством на железнодорожной станции. Он бросился под поезд, оставив в кармане посмертную записку. Опознать труп по внешним признаком было невозможно, потому что тело было сильно изуродовано. Оперативные сотрудники предположили, кем мог быть потерпевший, и прислали Владимиру на экспертизу данную записку с образцами почерков нескольких лиц. Было установлено, что потерпевшим является один их тех, чьи образцы были представлены на экспертизу, и личность человека была установлена.

«Гражданские дела»

Эксперты участвуют не только в раскрытии преступлений, но и помогают людям отстаивать свои интересы в гражданских делах.

- Однажды мне довелось проводить экспертизу по гражданскому делу. У пожилой женщины умер гражданский муж, после чего на свет появилась завещание, согласно которому их квартира переходит дальним племянникам мужа. Я провёл почерковедческую экспертизу, и выяснил, что завещание оказалось поддельным. По решению суда квартира осталась у законной наследницы. Женщина, которая была художницей, подарила мне в благодарность красивейшую картину зимнего пейзажа.

«Поиск»

Часто поисковики находят гильзы, в которых запаяны записки с данными о солдатах, погибших во время Великой Отечественной войны. Не всегда эти записки можно прочитать. Однажды такая записка поступила к Владимиру на исследование. Используя специальные знания и технику, ему удалось установить полные данные о погибшем солдате. После чего были найдены родственники погибшего.

«Самолёт»

По словам Владимира самым «незабываемым и жутким» воспоминанием остаётся выезд на взорванный террористами-смертниками самолёт, упавший у посёлка Глубокий (под Каменском). Там эксперты-криминалисты занимались идентификацией трупов погибших и помогали медикам описывать и дактилоскопировать их.

- Такое не забывается никогда. Это ужасно тяжело видеть столько убитых, ни в чём не повинных людей, видеть слёзы родственников погибших, когда ты им ничем, кроме слов поддержки помочь не можешь…

«Друзья, семья, увлечения…»

Работать в милиции Владимиру предложил старый друг – Алексей Блинов, который сам в это время работал экспертом. С Блиновым их связывала и связывает университетская дружба и общее увлечение - спорт. С юношеских времён и по сей день Владимир увлекается спортивным ориентированием (бег по лесу с картой и компасом для нахождения контрольных пунктов).

Именно в секции по спортивному ориентированию, он познакомился со своей будущей женой Лилией, студенткой мехмата РГУ. Вместе ездили на соревнования, выступали за одну команду «Восток», объездили всю Прибалтику, юг и среднюю часть России. На пятом курсе, 26 апреля 1985 года, они сыграли свадьбу. Интересно, что день свадьбы выбрать было сложно, потому что все выходные были заняты соревнованиями. Через полтора года родился сын Михаил, который сейчас, закончив РГУ, работает и имеет свою семью. Средняя дочь Анна заканчивает художественную гимназию, а младшая – Юлия учится во втором классе этой же гимназии.

Два года назад Лилия и Владимир отметили серебряную свадьбу. Друзья – ориентировщики, с которыми они дружат до сих пор, подарили им торжественную церемонию во Дворце бракосочетания.

Всё свободное время Владимир посвящает своей большой семье. Не меньше внимания, любви и заботы он уделяет любимым домашним животным: двум собакам, двум котам и черепахе.

Увлечение всей жизни Владимира – футбол, как на поле, так и на экране. С раннего детства он ходил в секции по футболу, а сейчас, каждый четверг (день спортивной подготовки) – «священный день».

В прошлом году у Владимира появилось новое увлечение – полёты на параплане и новая мечта совершить на парапланах первый, длительный, самостоятельный полёт

- Это непередаваемое ощущение легкости, свободы, когда ты сам паришь в воздухе как птица…. Но и работу я записывать в нечто обязательное не хочу. Это тоже, если хотите, хобби.

А что может быть для человека лучше, когда понятия работа и увлечение объединяются в одно целое!

Анна Галабурдина


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
Реклама