Общество

Репетитор: новая старая профессия

Репетитор: новая старая профессия

Еще не так давно репетитором по преимуществу считался частный преподаватель, нанятый для того, чтобы освежить знания какого-нибудь «недоросля» аккурат перед его поступлением в вуз. Сегодня набор умений, которыми должен владеть репетитор, постепенно начинает расширяться.

Конечно, в большинстве своем учитель репетитор по-прежнему выполняет роль специалиста, способного за приличную плату «поднатаскать» в определенном академическом предмете школьника, сдающего ЕГЭ, или кандидата в студенты. Однако немало случаев, когда профессия репетитора начинает выходить за традиционные рамки и приближаться к тому, чтобы частично именоваться «гувернер».

Мы помним, что гувернеры были у большинства российских юношей-дворян в «просвещенные века». До этого роль наставников молодежи в дворянских семьях выполняли «дядьки» - лично преданные главе рода слуги, следившие за малолетками и обучающие их уму-разуму. Такие народные учителя без сомнения во многом влияли на формирование характера «недорослей», но дать им знания,хотя бы на уровне элементарных школьных, конечно же, не могли. По причине собственной естественной безграмотности.

Ситуацию исправила жизнь. Благородный гувернер, владеющий хоть какими-нибудь начатками академических знаний, в первую очередь — знанием иностранного языка, стал вхож в благородные семейства с петровских времен. В начале 19-го столетия ряды гувернеров изрядно пополнились благодаря «бесхозным» французам — воинам разгромленной армии Наполеона-Бонапарта, случайно оставшимся в российском плену, да так и прижившихся на новой родине.

С тех пор началась формироваться особая генерация гувернеров — носителей популярного французского (иногда немецкого или английского) языка, отличающихся «приличным» происхождением и манерами, но зачастую не слишком разбирающихся в науке или культуре.

Ряды гувернеров пополняли поиздержавшиеся европейцы, приезжающие на заработки в Россию. Отношение к ним было по-барски снисходительное.

Только ко второй половине 19-го века наряду с гувернерами стал востребован новый тип наставников — репетиторы. Они уже были из местных, зачастую студенты, обладали достаточным запасом знаний, чтобы передавать их любознательным юношам или эмансипированным девицам, возжаждавшим просвещения. Кстати, репетиторством подрабатывал Родион Раскольников, Евгений Базаров и другие молодые герои произведений знаменитых российских писателей позапрошлого века.

На рубеже 20 и 21 веков в России репетиторство постепенно начинает сливаться с возрожденным гувернерством. Вакансия репетитора «для игры в шахматы с мальчиком 6 лет» или другая - «для совместного воспитания собаки породы лабрадор с элементами профессиональной дрессировки» тянет как-то больше на гувернера, поскольку предполагает тесное общение в узком семейном кругу.

В целом можно отметить, что по мере того, как российское школьное образование будет все больше запутываться в тенётах «реформизма», все выше будет возрастать значение профессии гувернера-репетитора в глазах отечественной элиты. Ведь лучше платить деньги одному высокообразованному и подконтрольному воспитателю-преподавателю, чем постоянно отстегивать «на нужды школы», которая уже почти разучилась учить хотя бы чему-нибудь разумному.

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове появится первое "Солнечное дерево": ВИДЕО
В Ростове появится первое "Солнечное дерево": ВИДЕО
В ростовском парке Островского 22 ноября на главной аллее торжественно будет открыто «Солнечное дерево». Оно
Ростовские девушки спорят,  что получить в подарок приятней  - большого медведя или чайник
Ростовские девушки спорят, что получить в подарок приятней - большого медведя или чайник
Ростовчанка Мария Р. из окна своего дома наблюдала за парнем, который пришел на свидание к своей девушке с огромным
С 22  ноября автобусы из Батайска в Ростов изменят маршрут
С 22 ноября автобусы из Батайска в Ростов изменят маршрут
С 22 ноября изменится движение нескольких автобусных маршрутов из Батайска в донскую столицу. Как сообщает паблик
Батайский суд обязал снести заборы около Соленого озера
Батайский суд обязал снести заборы около Соленого озера
Как стало известно сегодня, 19 ноября, Батайский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к местному бизнесмену,
Реклама