Общество

Россияне выступают за новую антиалкогольную кампанию

Россияне выступают за новую антиалкогольную кампанию

Интересные данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно проведённому опросу, более половины наших соотечественников высказались за проведение новой антиалкогольной кампании, считая что в России люди стали чаще употреблять спиртные напитки. И это в 20-ю годовщину горбачёвской борьбы со спиртным.

Интересные данные обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно проведённому опросу, более половины наших соотечественников высказались за проведение новой антиалкогольной кампании, считая что в России люди стали чаще употреблять спиртные напитки. И это в 20-ю годовщину горбачёвской борьбы со спиртным.

Может быть, на настрой масс повлияли прошедшие бурные майские праздники, после которых в сторону спиртного даже смотреть не хочется. Последняя антиалкогольная кампания 1985-91 годов, страну от пьянства не спасла, скорее отучила от хороших и качественных напитков. Вспомните, что пили, если удавалось достать, 20 лет назад. Одеколон или самогон, или "ханаанский бальзам". Как писал Венечка Ерофеев, «жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах», после чего смешивал денатурат с жигулёвским и политурой очищенной. Неужели по таким горячительным смесям соскучились наши сограждане? Видимо, да.

Согласно проведённому опросу сегодня большинство россиян (58%) в целом позитивно оценивают антиалкогольную кампанию второй половины 80-х годов. В том числе 15% считают, что эта кампания была необходима и многого в ее рамках удалось добиться. 32% полагают, что идея кампании была правильной, но при реализации ее допускались значительные перегибы и ошибки. 11% склоняются ко мнению, что идея была хорошая, но под напором противников не удалось довести задуманное до конца. Более трети респондентов (37%) отрицательно оценивают ту антиалкогольную кампанию как ошибочную с самого начала акцию.

Сравнивая ситуацию с алкоголизмом во времена М. Горбачева и сейчас, 61% опрошенных считают, что в настоящее время люди стали пить больше; 33% считают, что ситуация практически не изменилась, и лишь 4% заявляют, что люди стали пить меньше. Точка зрения, что пить стали больше, особенно распространена среди малообеспеченных респондентов - с доходами до 1500 рублей в месяц на члена семьи (71%, тогда как в группе с доходами более 5000 рублей - 56%).

Радует, что рассуждая о конкретных мерах борьбы с алкоголизмом, респонденты не стали ратовать за вырубку виноградников, а предложили запретить продажу спиртного молодежи до 21 года (56%) и рекламу алкоголя (55%). Немало сторонников у принудительного лечения от алкоголизма (27%). Меньшую поддержку получили предложения организовать общества трезвости и анонимных алкоголиков (15%) и повысить цены на алкогольную продукцию (13%). И лишь 3% россиян считают, что ничего предпринимать в этой сфере не надо.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В центре Ростова появилась новая дыра в преисподнюю
В центре Ростова появилась новая дыра в преисподнюю
В центре Ростова на пересечении Донской и Газетного замечена вделанная в асфальт загадочная труда. Его глубина -
Для школьников Дона отзвенел последний звонок
Для школьников Дона отзвенел последний звонок
Сегодня, 24 мая, в школах Ростова и области прозвенел "последний звонок". С партами распрощались 38 227 учеников
«По реке плывет утюг...» -  ВИДЕО
«По реке плывет утюг...» - ВИДЕО
Ростовчанин Владимир Кожухарев выставил на продажу коллекцию раритетных утюгов, состоящих из тысячу предметов 19 и 20
По Ростову катали большой палец
По Ростову катали большой палец
Вчера, 23 мая, по донской столице катали на платформе внушительную скульптуру в виде оттопыренного большого пальца
Реклама