Общество

Ростовские издатели подложили «перчинку» интернет-сайту donnews

Ростовские издатели подложили «перчинку» интернет-сайту donnews

Это первый вызов печатных СМИ мультимедийным. Ростовское УФАС России взялось разбираться: корректно ли сравнение газеты и интернет-портала?

Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе постановление Ростовского УФАС России о наложении штрафа в размере 100 000 рублей на ООО «Ростовское агентство новостей».

Как было дело. В сентябре прошлого года в Ростовское УФАС России поступило коллективное обращение издателей ростовских газет, в котором сообщалось о некорректной рекламе «Ростовского агентства новостей» в журнале «Деловой квартал Ростов-на-Дону». По свидетельству официального сайта Арбитражного суда, «сообщение содержало рекламу Интернет-портала donnews с предложением размещать информацию на интернет-ресурсе и сопровождалось текстом: «Donnews Ростовское агентство новостей. Газета – под рыбу хорошо, а для рекламы плохо! Заяви о себе в интернете. Реклама с перчинкой на портале».

Комиссия Ростовского УФАС России признала данную рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования п.1 ч.2, п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

«Имело место некорректное сравнение газеты и Интернет-сайта, используемых в рекламных целях. У читателя складывалось негативное представление о газете, и, в то же время, впечатление о том, что Интернет-сайт обладает преимуществами по всем критериям», - пояснил заместитель руководителя Ростовского УФАС России Константин Анатольевич Коренченко.

Кроме того, Ростовское УФАС России обратилось в суд с иском об обязании ООО «Ростовское агентство новостей» за свой счет осуществить публичное опровержение недостоверной рекламы. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд позицию антимонопольного ведомства поддержал.

Вот это да! Коллеги начинают воевать с коллегами и использовать при этом надзорные и судебные структуры. А где же корпоративная солидарность? Где Союз журналистов, который хотя бы формально мог вмешаться в этот конфликт? Да и, собственно, тема как-то подванивает, как та самая рыба, которую в газету заворачивают. Ну что за группа издателей? И какая-такая рекламная конкуренция их так озаботила с интернет-сайтом, который работает недавно и с несколько иной, более современной аудиторией, чем традиционные печатные издания?

Более хочется поверить в конфликт поколений. Или технологий.

Эту версию подтвердила руководитель donnews.ru Марина Поюрова.

«Я долго не верила, что кто-то может подать в суд за вполне безобидный рекламный мессадж, - сообщила Марина интернет-порталу «Панорама». - Мы сначала не нанимали адвоката и даже не могли представить, что по такому мизерному поводу, где никто никого не обижал персонально, можно выиграть дело в арбитражном суде. В итоге получилось, что просто печатные СМИ, тираж которых не только в Ростовской области, но и во всем мире падает, выиграли у развивающегося интернета? В мире крупнейшие газеты переходят на электронные версии, отказываясь от дорогостоящей печати - с учетом информационной революции, повсеместным использованием смартфонов, планшетов, ноут-буков для доступа к новостям. А у нас кто-то, панически держащийся за свои кресла и доходы, которые пока еще значительно превышают заработки интернет-СМИ, затевают компанию против нашего сайта, доказавшего за небольшое время, что он может быть оперативнее и гибче устаревающей печатной инфоструктуры».

Что ж, будем надеяться, что проблема медиа-поколений не будет решаться посредством силовых решений. Еще б не хватало, чтобы в редакцию некоего интернет-портала по наводке от некоего печатного ресурса (или нескольких) нагрянули правоохранители по тому или иному надуманному поводу. Но даже в этом случае, коллеги, давайте смотреть правде в глаза. Газеты в нашем консервативном регионе, может быть, пока не умрут. Если, правда, войдут в новую информационную эпоху. Как? Каждый решает по себе. А кому это не под силу — пора на пенсию, в Баден-Баден.

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама