Общество

Ростовские издатели подложили «перчинку» интернет-сайту donnews

Ростовские издатели подложили «перчинку» интернет-сайту donnews

Это первый вызов печатных СМИ мультимедийным. Ростовское УФАС России взялось разбираться: корректно ли сравнение газеты и интернет-портала?

Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе постановление Ростовского УФАС России о наложении штрафа в размере 100 000 рублей на ООО «Ростовское агентство новостей».

Как было дело. В сентябре прошлого года в Ростовское УФАС России поступило коллективное обращение издателей ростовских газет, в котором сообщалось о некорректной рекламе «Ростовского агентства новостей» в журнале «Деловой квартал Ростов-на-Дону». По свидетельству официального сайта Арбитражного суда, «сообщение содержало рекламу Интернет-портала donnews с предложением размещать информацию на интернет-ресурсе и сопровождалось текстом: «Donnews Ростовское агентство новостей. Газета – под рыбу хорошо, а для рекламы плохо! Заяви о себе в интернете. Реклама с перчинкой на портале».

Комиссия Ростовского УФАС России признала данную рекламу ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования п.1 ч.2, п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

«Имело место некорректное сравнение газеты и Интернет-сайта, используемых в рекламных целях. У читателя складывалось негативное представление о газете, и, в то же время, впечатление о том, что Интернет-сайт обладает преимуществами по всем критериям», - пояснил заместитель руководителя Ростовского УФАС России Константин Анатольевич Коренченко.

Кроме того, Ростовское УФАС России обратилось в суд с иском об обязании ООО «Ростовское агентство новостей» за свой счет осуществить публичное опровержение недостоверной рекламы. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд позицию антимонопольного ведомства поддержал.

Вот это да! Коллеги начинают воевать с коллегами и использовать при этом надзорные и судебные структуры. А где же корпоративная солидарность? Где Союз журналистов, который хотя бы формально мог вмешаться в этот конфликт? Да и, собственно, тема как-то подванивает, как та самая рыба, которую в газету заворачивают. Ну что за группа издателей? И какая-такая рекламная конкуренция их так озаботила с интернет-сайтом, который работает недавно и с несколько иной, более современной аудиторией, чем традиционные печатные издания?

Более хочется поверить в конфликт поколений. Или технологий.

Эту версию подтвердила руководитель donnews.ru Марина Поюрова.

«Я долго не верила, что кто-то может подать в суд за вполне безобидный рекламный мессадж, - сообщила Марина интернет-порталу «Панорама». - Мы сначала не нанимали адвоката и даже не могли представить, что по такому мизерному поводу, где никто никого не обижал персонально, можно выиграть дело в арбитражном суде. В итоге получилось, что просто печатные СМИ, тираж которых не только в Ростовской области, но и во всем мире падает, выиграли у развивающегося интернета? В мире крупнейшие газеты переходят на электронные версии, отказываясь от дорогостоящей печати - с учетом информационной революции, повсеместным использованием смартфонов, планшетов, ноут-буков для доступа к новостям. А у нас кто-то, панически держащийся за свои кресла и доходы, которые пока еще значительно превышают заработки интернет-СМИ, затевают компанию против нашего сайта, доказавшего за небольшое время, что он может быть оперативнее и гибче устаревающей печатной инфоструктуры».

Что ж, будем надеяться, что проблема медиа-поколений не будет решаться посредством силовых решений. Еще б не хватало, чтобы в редакцию некоего интернет-портала по наводке от некоего печатного ресурса (или нескольких) нагрянули правоохранители по тому или иному надуманному поводу. Но даже в этом случае, коллеги, давайте смотреть правде в глаза. Газеты в нашем консервативном регионе, может быть, пока не умрут. Если, правда, войдут в новую информационную эпоху. Как? Каждый решает по себе. А кому это не под силу — пора на пенсию, в Баден-Баден.

Аркадий Евич

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Из Ростовской области в Донецк и Луганск отправили 92-ю гумколонну
Из Ростовской области в Донецк и Луганск отправили 92-ю гумколонну
Очередная, 92-я гуманитарная колонна отвезла груз из Донского спасательного центра в самопровозглашенные республики ДНР
Подготовка к зиме в Ростовской области обошлась в 5,6 млрд рублей
Подготовка к зиме в Ростовской области обошлась в 5,6 млрд рублей
Более 5,6 млрд рублей было потрачено на подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг. Об этом сообщил в
Ростовскую область могут газифицировать на 100% в течение 5 лет
Ростовскую область могут газифицировать на 100% в течение 5 лет
Глава региона Василий Голубев сообщил о реальных возможностях завершения на 100% газификации Ростовской области в
На расчистку Темерника власти собираются потратить 294,7 млн рублей
На расчистку Темерника власти собираются потратить 294,7 млн рублей
На оздоровление реки Темерник будет потрачено 294,7 млн рублей из федерального и областного бюджетов, заявил глава
Реклама