Общество

Ростовские «зэки» сыграли с международными королевами шахмат

Ростовские «зэки» сыграли с международными королевами шахмат

Осужденные ростовской колонии общего режима N 10 померились силами с международными гроссмейстерами и титулованными шахматистками Ноной Гаприндашвили и Жужанной Верочи.

Встреча именитых шахматисток и ростовских осужденных состоялась по инициативе руководства ГУФСИН России по Ростовской области. Нона Гаприндашвили и Жужанна Верочи прибыли в Ростов на первый международный шахматный турнир серии Гран-при ФИДЕ среди женщин и с удовольствием откликнулись на приглашение сыграть «за колючей проволокой».Первый этап турнира начался с сеанса одновременной игры. С каждой шахматисткой боролось по пять осужденных. Исход этой встречи не стал неожиданностью. Королевы шахмат безоговорочно победили. – Хочу отметить высокую подготовленность своих соперников – рассказала пятикратная чемпионка СССР Нона Гаприндашвили. – У них было очень мало времени на обдумывание каждого шага, и все равно они достойно сопротивлялись. Во второй части турнира шахматисты провели матч по так называемым альтернативным парным шахматам. Жужанна Верочи в паре с осужденным за мошенничество Сергеем Саниным сыграли против Ноны Гаприндашвили и Самвела Тангяна, который отбывает наказание за кражу. Оба заключенных неоднократно принимали участие в турнирах с известными шахматистами и стали знаменитостями своего учреждения. Так зимой этого года они оба дошли до финала турнира «Белая ладья», проводившегося в этой же колонии. Тогда Сергей Санин выиграл у чемпиона мира среди юниоров, международного гроссмейстера Александра Галкина. В этот раз пара Верочи – Санин оказалась сильнее Ноны Гаприндашвили и Самвела Тангяна. В завершении встречи осужденные вручили гостьям памятные подарки: деревянные шахматы, изготовленные в колонии. – Мы организовываем подобные мероприятия не в первый раз, – отметил заместитель начальника Главного управления – начальник Управления психолого- педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области Вячеслав Ходзинский. – И уже можно с уверенностью говорить о воспитательном эффекте подобных встреч.

Пресс-портрет:

Нона Гаприндашвили - пятикратная чемпионка СССР, многократная олимпийская чемпионка в составе сборной, пятая чемпионка мира, победительница международных турниров. Она также первый женский гроссмейстер, первая женщина, получившая звание мужского гроссмейстера, первый лауреат шахматного приза «Оскар» среди женщин.

Жужанна Верочи, венгерская журналистка, международный гроссмейстер, претендентка на звание чемпиона мира среди женщин в 70-х годах, шестикратная чемпионка Венгрии.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мужчина полгода уговаривал 17-летнюю девушку употреблять наркотики
В Волгодонске мама 17-летней девушки заявила в полицию, что взрослый мужчина уговаривает ее дочь употреблять наркотики.
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
Власти Дона будут бороться со своими тараканами
На сайте госзакупок появилось объявление, согласно которому правительство Ростовской области готово потратить не более
Глава донского полицейского главка Андрей Ларионов - за возрождение на Дону вытрезвителей
Глава донского полицейского главка Андрей Ларионов - за возрождение на Дону вытрезвителей
Начальник донского полицейского главка Андрей Ларионов ГУВД считает нужным возродить в Ростовской области сеть
Открытие «Ленты» в Шахтах: назад в CCCР (видео)
Открытие «Ленты» в Шахтах: назад в CCCР (видео)
Церемония открытия гипермаркета «Лента»  днем 20 февраля заставило жителей г. Шахты вспомнить скудные времена
Реклама