Общество

Ростовские «зэки» сыграли с международными королевами шахмат

Ростовские «зэки» сыграли с международными королевами шахмат

Осужденные ростовской колонии общего режима N 10 померились силами с международными гроссмейстерами и титулованными шахматистками Ноной Гаприндашвили и Жужанной Верочи.

Встреча именитых шахматисток и ростовских осужденных состоялась по инициативе руководства ГУФСИН России по Ростовской области. Нона Гаприндашвили и Жужанна Верочи прибыли в Ростов на первый международный шахматный турнир серии Гран-при ФИДЕ среди женщин и с удовольствием откликнулись на приглашение сыграть «за колючей проволокой».Первый этап турнира начался с сеанса одновременной игры. С каждой шахматисткой боролось по пять осужденных. Исход этой встречи не стал неожиданностью. Королевы шахмат безоговорочно победили. – Хочу отметить высокую подготовленность своих соперников – рассказала пятикратная чемпионка СССР Нона Гаприндашвили. – У них было очень мало времени на обдумывание каждого шага, и все равно они достойно сопротивлялись. Во второй части турнира шахматисты провели матч по так называемым альтернативным парным шахматам. Жужанна Верочи в паре с осужденным за мошенничество Сергеем Саниным сыграли против Ноны Гаприндашвили и Самвела Тангяна, который отбывает наказание за кражу. Оба заключенных неоднократно принимали участие в турнирах с известными шахматистами и стали знаменитостями своего учреждения. Так зимой этого года они оба дошли до финала турнира «Белая ладья», проводившегося в этой же колонии. Тогда Сергей Санин выиграл у чемпиона мира среди юниоров, международного гроссмейстера Александра Галкина. В этот раз пара Верочи – Санин оказалась сильнее Ноны Гаприндашвили и Самвела Тангяна. В завершении встречи осужденные вручили гостьям памятные подарки: деревянные шахматы, изготовленные в колонии. – Мы организовываем подобные мероприятия не в первый раз, – отметил заместитель начальника Главного управления – начальник Управления психолого- педагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области Вячеслав Ходзинский. – И уже можно с уверенностью говорить о воспитательном эффекте подобных встреч.

Пресс-портрет:

Нона Гаприндашвили - пятикратная чемпионка СССР, многократная олимпийская чемпионка в составе сборной, пятая чемпионка мира, победительница международных турниров. Она также первый женский гроссмейстер, первая женщина, получившая звание мужского гроссмейстера, первый лауреат шахматного приза «Оскар» среди женщин.

Жужанна Верочи, венгерская журналистка, международный гроссмейстер, претендентка на звание чемпиона мира среди женщин в 70-х годах, шестикратная чемпионка Венгрии.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама