Общество

РПЦ не претендует на участок под зданием правительства Ростовской области для восстановления собора  св. Александра Невского

РПЦ не претендует на участок под зданием правительства Ростовской области для восстановления собора св. Александра Невского

Но уповает, что «Христос разрешит данный вопрос Ему угодным образом»
Ростовский активист Марк Солопов получил из Управления делами Московской Патриархии РПЦ ответ на обращение, подписанное им и еще 20 ростовчанами. В обращении жители донской столицы обращались с просьбой восстановить собор святого благоверного князя Александра Невского на площади Советов в Ростове.

dok.png
Факсимиле письма из аккаунта Марка Солопова в "Фейсбуке"

В ответе за подписью первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии епископа Воскресенского сообщается, «что в настоящее время для восстановления соборного храма на его историческом месте необходимо учитывать мнение большинства ростовчан».

«Осуществлению высказанного Вами замысла препятствуют неоднозначные оценки городской общественностью возможности перемещения “Монумента Первоконникам” и упразднения как парковой зоны возле здания правительства Ростовской области, так и самого здания», - уточняет епископ Воскресенский. - «Отсутствие согласия наших соотечественников в рассмотрении событий истории гражданской войны и её последствий остаётся немаловажным затруднением в достижении поставленной Вами цели».

При этом епископ выражает надежду, «что во благовремении Сердцеведец Христос разрешит данный вопрос Ему угодным образом».

Также первый замправделами Московской Патриархии просит учесть, что храм Александра Невского планируется восстановить в Ворошиловском районе. И это логично, поскольку, по мнению церковного иерарха, в этом районе Ростова «нет ни одного храма в пешей доступности».

Со своей стороны, Марк Солопов в своем аккаунте в «Фейсбук» высказал свои возражения епискому Воскресенскому. В частности, по словам ростовчанина, хотя в письме сообщается, что замыслу препятствует перемещение монумента Первоконникам, но ранее при строительстве храма в Покровском сквере памятник Кирову был перенесён в другое место, где прекрасно прижился.

«Здесь проблем у митрополита не возникало, и замысел был осуществлён», - пишет Солопов.

Заметим, что идея возрождения величественного собора в самом центре Ростова, некогда варварски  взорванного большевиками, существует давно. Но даже самые ее фанатичные приверженцы понимают, в какую сумму может вылиться восстановление исторической справедливости. Ведь речь идет не только о переносе памятника Первоконникам, но и о демонтаже целого квартала вместе со зданиями областного правительства и примыкающего к нему бывшего часового завода.

Кстати, о необходимых средствах. В свое время Александро-Невский собор возводился на пожертвования ростовского купца П.И. Ильина (главный спонсор) и отчасти - простых горожан. Готовы ли сегодня местные олигархи и рядовые жители донской столицы “сброситься" на храм? Или они выступают за его восстановление только на словах?

На фото: ростовский активист Марк Солопов на фоне исторической фотографии собора св. благоверного князя Александра Невского на Базарной площади (ныне - площадь Советов). 

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На Дону зарегистрирован низкий уровень напряженности на рынке труда
На Дону зарегистрирован низкий уровень напряженности на рынке труда
Ростовская область вошла в число регионов с низким коэффициентом напряженности на рынке труда, следует из
Минобороны хочет забрать у города старую Соборную мечеть
Минобороны хочет забрать у города старую Соборную мечеть
Министерство обороны требует от мэрии города возвращения старого здания мусульманской Соборной мечети, переданного
Два лайнера задержали вылет из аэропорта Платов по техническим причинам
Два лайнера задержали вылет из аэропорта Платов по техническим причинам
Вылеты двух лайнеров из аэропорта Платов в Москву задержали на всю ночь из-за технических неполадок. Самолет
С начала года в Ростовской области помиловали трех осужденных
С начала года в Ростовской области помиловали трех осужденных
С начала года комиссия по вопросам помилования рекомендовала донскому губернатору Василию Голубеву помиловать трех
Реклама