Общество

Садоводческое товарищество — маленький институт большого гражданского общества

Садоводческое товарищество — маленький институт большого гражданского общества

Садоводческое движение оформилось в начале 50-х годов как некий народный коммунистический проект, призванный облегчить продовольственные проблемы, занять граждан, особенно — пенсионеров, полезным производительным трудом.

Конечно же, как было принято в то время, о четком юридическом обеспечения прав собственности владельцев садовых участков никто и не задумывался. Да и вообще такое понятие, как «частная собственность», практически не существовало.

Все изменилось в середине 90-х годов, когда государство и некоторые особенно ретивые бизнесмены поняли, какую ценность представляют из себя выделенные некогда за бесплатно садовые участки, множество из которых вошли в черту городских агломераций, а значит стали рентабельными территориями для потенциальной коммерческой застройки.

Согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 1998 года, каждое такое объединение является юридическим лицом, но при этом не является административным образованием. А значит решение таких проблем, как водо- и энергоснабжение, коммунальные услуги, инфраструктура находится под большим вопросом, который не каждое садоводческое некоммерческое товарищества СНТ в состоянии решить самостоятельно.

Взять хотя бы ситуацию с видами заполнения бланков, различной отчетности и получением справок, которую иначе, как бесчеловечной, назвать нельзя: формы меняются по нескольку раз в год – и так каждый год, нет никаких установленных «правил игры», огромное количество времени и сил у людей уходит просто на то, чтобы узнать, что и как им нужно сделать. Сами чиновники зачастую не разбираются, да и не хотят этого делать, в нововведениях – пока не получат взятку: начиная с шоколадки и заканчивая «деньгами в конверте».

Еще больше сложностей в сфере землепользования, определения границ садоводческих участков, вывода их из категории в категорию, передачи по наследству.

При всех этих проблемах садоводческое движение в России имеет огромный потенциал. Во-первых, оно продолжает способствовать повышению материального уровня жизни людей. Во-вторых, благодаря этому уже не только пенсионеры, но и активные граждане среднего возраста, временно безработные или работающие в условиях неполной занятости, испытывают интерес к труду в СНТ. Именно они заинтересованы в том, чтобы дачника прекратили иронически воспринимать, как копающего в земле фанатика. Дачник – это тоже уважаемый гражданин, собственник своей земли и приносящей ею сельхозпродукции. С осознанием этого сегодня уже начинается борьба с чиновничьим произволом и юридической неразберихой, нацеленная на развитие садоводческого движения как легального института гражданского общества.

Иван Самохин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Работу общественного транспорта предложили оптимизировать в Ростове
Работу общественного транспорта предложили оптимизировать в Ростове
Жительница Ростова Вероника Акимченко попросила провести оптимизацию работы общественного транспорта. Соответствующую
В Шахтах более 135 семей обманутых дольщиков получили квартиры
В Шахтах более 135 семей обманутых дольщиков получили квартиры
В Шахтах 135 семей получили квартиры в трех новых домах, сообщает пресс-служба правительства Ростовской
В Ростове в 2020 году установят памятный бюст герою-десантнику
В Ростове в 2020 году установят памятный бюст герою-десантнику
К 20-летию подвига десантников, погибших в неравном бою в Аргунском ущелье, в Ростове установят памятник одному из
У полигона ТБО в Левенцовке сменился проектировщик
У полигона ТБО в Левенцовке сменился проектировщик
В Ростове отменили результаты конкурса на разработку проектно-сметной документации по рекультивации старого
Реклама