Общество

Садоводческое товарищество — маленький институт большого гражданского общества

Садоводческое товарищество — маленький институт большого гражданского общества

Садоводческое движение оформилось в начале 50-х годов как некий народный коммунистический проект, призванный облегчить продовольственные проблемы, занять граждан, особенно — пенсионеров, полезным производительным трудом.

Конечно же, как было принято в то время, о четком юридическом обеспечения прав собственности владельцев садовых участков никто и не задумывался. Да и вообще такое понятие, как «частная собственность», практически не существовало.

Все изменилось в середине 90-х годов, когда государство и некоторые особенно ретивые бизнесмены поняли, какую ценность представляют из себя выделенные некогда за бесплатно садовые участки, множество из которых вошли в черту городских агломераций, а значит стали рентабельными территориями для потенциальной коммерческой застройки.

Согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 1998 года, каждое такое объединение является юридическим лицом, но при этом не является административным образованием. А значит решение таких проблем, как водо- и энергоснабжение, коммунальные услуги, инфраструктура находится под большим вопросом, который не каждое садоводческое некоммерческое товарищества СНТ в состоянии решить самостоятельно.

Взять хотя бы ситуацию с видами заполнения бланков, различной отчетности и получением справок, которую иначе, как бесчеловечной, назвать нельзя: формы меняются по нескольку раз в год – и так каждый год, нет никаких установленных «правил игры», огромное количество времени и сил у людей уходит просто на то, чтобы узнать, что и как им нужно сделать. Сами чиновники зачастую не разбираются, да и не хотят этого делать, в нововведениях – пока не получат взятку: начиная с шоколадки и заканчивая «деньгами в конверте».

Еще больше сложностей в сфере землепользования, определения границ садоводческих участков, вывода их из категории в категорию, передачи по наследству.

При всех этих проблемах садоводческое движение в России имеет огромный потенциал. Во-первых, оно продолжает способствовать повышению материального уровня жизни людей. Во-вторых, благодаря этому уже не только пенсионеры, но и активные граждане среднего возраста, временно безработные или работающие в условиях неполной занятости, испытывают интерес к труду в СНТ. Именно они заинтересованы в том, чтобы дачника прекратили иронически воспринимать, как копающего в земле фанатика. Дачник – это тоже уважаемый гражданин, собственник своей земли и приносящей ею сельхозпродукции. С осознанием этого сегодня уже начинается борьба с чиновничьим произволом и юридической неразберихой, нацеленная на развитие садоводческого движения как легального института гражданского общества.

Иван Самохин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Секс-бомба Анна Семенович пожалует в Новошахтинск
Как стало известно, на Дне города в Новошахтинске выступит известная российская актриса, певица и телеведущая Анна
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
В Ростове уже и дамы справляют малую нужду на глазах у народа
Видео женщины, которая посреди бела дня на глазах у прохожих сходила «по малому» под тенистым деревом в парке
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Новый владелец лопнувшего банка "Донинвест" продолжит оставаться в СИЗО
Бизнесмен Александр Григорьев, купивший обанкротившийся ростовский банк «Донинвест», обвиняется в хищении средств. По
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура выявила 22 случая незаконной купли-продажи заповедной земли
Природоохранная прокуратура Ростовской области выявлены 22 факта незаконной передачи комитетом имущественных отношений
Реклама