Общество

Сегодня День российской печати

Сегодня День российской печати

Впервые 13 января было объявлено Днем российской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1991 года взамен cуществующего тогда Дня советской печати, который отмечался 5 мая. День российской печати также учрежден Указом Президента России в 1992 году. Именно в этот день - 13 января - в 1703 году по указу Петра I вышел в свет номер первой публичной российской газеты "Ведомости". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты".

Первый номер газеты носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия ("Ведомости", "Российские ведомости", "Ведомости Московские" и т.д.).

В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в "Ведомостях" и о публичных делах, так как "одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа”. Петр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортером. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем, читатели стали получать самую разнообразную информацию.

С 1728 года выходом "Ведомостей" стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название - она стала именоваться "Санкт-Петербургские ведомости". Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость "Санкт-Петербургских ведомостей" была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.

Первой провинциальной газетой в России стали "Восточные ведомости", которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 год.

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было соизволено "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200.

В настоящее время в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама