Общество

Северное кладбище в Ростове: что с ним делать?

Северное кладбище в Ростове: что с ним делать?

Эксплуатация Северного кладбища осуществляется с нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и земельного законодательства

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по поручению прокуратуры области проведена проверка обращения депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Н.В.Коломейцева по вопросу соблюдения природоохранного законодательства при захоронении умерших на территории Cеверного кладбища г. Ростова-на-Дону. Впервые за всю историю этого одного из крупнейших не только в России, но и в Европе мест захоронения признано, что оно не соответствует никаким законным и цивилизованным нормам.

В ходе проверки установлено, что МУП «Специализированных коммунальных услуг», оказывая ритуальные услугу населению г. Ростова-на-Дону, допускает нарушения земельного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, МУП «СКУ» самовольно заняло и использует земельные участки общей площадью свыше 170 га (в том числе 40 га из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Аксайского района) без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Фактически занимаемая площадь кладбища составляет более 400 га, что противоречит нормам СанПиН, в соответствии с которыми допустимая площадь - всего лишь 40 га земли.

Вопреки требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения отсутствует утвержденный в установленном порядке проект строительства кладбища, предусматривающий его устройство.

В нарушение требований действующего законодательства на открытых площадках, не имеющих твердого покрытия, по всей территории кладбища осуществляется хранение отходов производства и потребления «очагами» от 2 до 5 м кв.

По результатам проверки Ростовским межрайонным природоохранным прокурором в отношении МУП «СКУ» и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, с целью устранения выявленных нарушений директору МУП «СКУ» внесено представление. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

КОММЕНТАРИЙ «ПАНОРАМЫ». Еще в начале 90-х годов прошлого века была поднята проблема того, как будет расширяться Северное кладбище. «Город мертвых», упокоивший по некоторым сведениям больше усопших, чем все нынешнее население Ростова, уже тогда грозил пересечь границы аксайских сельхозугодий. И этому было сопротивление. Об этом писала местная пресса. Но в «лихие» годы перестройки все как-то успокоилось. Разве что киллер расстрелял из автомата одного из тогдашних кладбищенских руководителей.

И вот проблема вернулась. И ее не решишь тем, что разрешили «подзахоранивать» (кстати, насколько законно?) на остальных кладбищах Ростова, которые по советским еще СанПиНам уже давно были закрыты, если вообще не должны были быть сравнены с землей с последующим насаждением на их местах парков и скверов.

К слову сказать, там, где в старом Ростове когда-то располагались кладбища, сейчас стоят Дворец спорта, дома в районе школы " 78 (здесь располагалось старинное еврейское кладбище), элитный коттеджный микрорайон в глубине квартала на углу Красноармейской и Кировского (бывшее мусульманское кладбище).

И, ничего, - как-то живем «на костях». Но с Северным кладбищем, пожалуй, будет проблема. Это вам не Пер-Лашез. Знаменитостей не похоронено. Одни простые граждане и местами — воры в законе и прочие «авторитеты» (они «расположились» поближе к нынешней кладбищенской церкви).

В любом случае — попробуй заикнись о закрытии, невзирая на нарушение всех норм и законов. Где хоронить-то будем? И кто и какие земли согласится под это выделить?

Это уже вопрос не прокуратуры, а городских и областных властей.

Кстати, если кто не знает, на Северном кладбище есть разные сектора. В том числе — тот, где хоронят безвестных бомжей, а также небольшое кладбище для собак и прочих домашних любимцев (на фото). А вот идея крематория как-то не прижилась. Не православное, видно, это дело...

 

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане просят вернуть  контейнеры для макулатуры
Ростовчане просят вернуть контейнеры для макулатуры
На сайте change.org общественная организация "Ростов- город будущего" разместила петицию, обращенную к сити-менеджеру
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Реклама