Общество

Школа армии

Школа армии

День Красной армии, День Советской армии и Военно-морского флота, День защитника Отечества... Как этот праздник ни переименовывай, в какие одежды ни обряжай, он все равно будет важен для каждой российской семьи. Потому что нет у нас в стране дома, в котором бы не берегли память о деде, отце, брате или сыне, повенчанных навечно кровью со Свободой Родины.

День Красной армии, День Советской армии и Военно-морского флота, День защитника Отечества… Как этот праздник ни переименовывай, в какие одежды ни обряжай, он все равно будет важен для каждой российской семьи. Потому что нет у нас в стране дома, в котором бы не берегли память о деде, отце, брате или сыне, повенчанных навечно кровью со Свободой Родины.

А кто завтра примет воинский пост, кто возьмет в руки оружие, чтобы хранить покой Отчизны? Вопрос далеко не праздный. Уровень технической оснащенности армии растет из года в год. Но вот подготовка призывников оставляет желать лучшего. И не физическая, а что значительно хуже – образовательная. Это не секрет, что сегодня в России почти два миллиона подростков не умеют ни читать, ни писать. Да и остальные по окончании школы обладают такой суммой знаний, которая далеко не всегда позволяет доверить им современную боевую технику. Ситуация, по признанию министерства обороны, складывается достаточно серьезная. Однако она станет прямо-таки критической с переходом на годичный срок службы. А это событие уже не за горами. Дата известна – 1 января 2008 года.

Вырастить за это время высококлассного специалиста – задача очень сложная. Но решаемая. С 1927 года в стране действует организация, занимающаяся допризывной подготовкой юношей по военно-учетным специальностям, в которых нуждается армия. Когда-то она называлась ОСОВИАХИМ, затем ДОСААФ, а с 1991-го – РОСТО (Российское оборонное спортивно-техническое общество). В соответствии с государственным оборонным заказом РОСТО ежегодно обучает воинскому делу 90 тысяч человек, а еще свыше полумиллиона получают технические профессии.

Однако вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов считает, что этого явно недостаточно. Выступая недавно перед депутатами Госдумы, он сказал: «Я буду настойчиво ставить вопрос о том, чтобы РОСТО финансировалось в бюджете отдельной строкой, а не так, как сейчас – по остаточному принципу. Я глубоко убежден, что мы должны оказывать РОСТО не только моральную, но и финансовую поддержку».

Более того, глава оборонного ведомства полагает, что сейчас существует необходимость сменить статус этой организации. Из общественной она должна стать государственной. Лишь при этом условии РОСТО будет настоящей школой армии.

Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на то, что, направляя на модернизацию армии серьезные ресурсы, руководители Российской Федерации хорошо понимают, что она является важнейшим атрибутом государственности, гарантией суверенитета нашей страны. И всегда должна быть готова обеспечить глобальную стабильность, защитить Россию от любых попыток военно-политического давления и силового шантажа. Известно, что судьба каждого народа покоится на мощи его вооруженных сил, на подготовленности и умении воина. Эта актуальнейшая задача должна и будет решена.

Мы же сегодня поздравляем не только представителей старших поколений, уже выполнивших свой долг перед Родиной, но и молодежь, которая только готовится взять в руки оружие. Тех, для кого День защитника Отечества пока не более чем лишний выходной день, но в будущем – мы надеемся – станет праздником, который каждый год будет находить живой, искренний отклик в сердцах.

По сообщениям МО


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама