Общество

Социальные законы коснутся всех

Социальные законы коснутся всех

Мыслимое ли дело – на рассмотрение депутатов на очередном заседании ЗС РО было вынесено 60 вопросов! Причем большинство из них напрямую затрагивало жизнь наших граждан, т.к. относилось к так называемому социальному блоку – к законопроектам, призванным регулировать меры социальной поддержки, пособий, оплаты труда, охраны здоровья и т.д. Их значение тем более важно, что федеральный центр очень многое из своих социальных функций передал в ведение субъектов Федерации.

ные инМыслимое ли дело – на рассмотрение депутатов на очередном заседании ЗС РО было вынесено 60 вопросов! Причем большинство из них напрямую затрагивало жизнь наших граждан, т.к. относилось к так называемому социальному блоку – к законопроектам, призванным регулировать меры социальной поддержки, пособий, оплаты труда, охраны здоровья и т.д. Их значение тем более важно, что федеральный центр очень многое из своих социальных функций передал в ведение субъектов Федерации.

Лейтмотивом обсуждения – и на пленарном заседании, и на предшествующих ему заседаниях комитетов ЗС, звучало: объем поддержки и всевозможных выплат, как минимум, должен будет сохраниться в прежнем объеме. По всему было видно, что депутаты постарались сделать все от них зависящее, чтобы малоимущие слои населения в ходе очередных административных реформ не пострадали. И все «социальные» законы были приняты в первом чтении.

Первым в ряду этих документов был рассмотрен закон «О социальном обслуживании населения Ростовской области».

-Мы предлагаем оставить право на социальное обслуживание за всеми категориями населения, которые его и получают, т.е. ни в коем случае не уменьшать его, - заявила свою принципиальную, как думается, позицию министр труда и социального развития Ростовской области Алла Васильева.

При этом дополнительных расходов не потребуется. Расходы на реализацию этого закона равны расходам на содержание социальных учреждений. А они уже просчитаны в бюджете на будущий год.

О чем речь? Напомним: ежегодно около 70 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов охвачены социальным обслуживанием на дому. Всеми формами социального обслуживания, получая различные виды поддержки в социальных учреждениях, пользуются около 300 тысяч человек, в том числе 70 тысяч пенсионеров и инвалидов. На Дону существуют 134 учреждения соцобслуживания, в том числе 38 областных.

В первом чтении принят и другой важный закон - «Об адресной социальной помощи в Ростовской области». В области уже действует подобный закон, основанный на федеральном законе от 1999 года. Жизнь подтвердила его состоятельность: во всех чрезвычайных ситуациях гражданам помощь оказывается за сутки! Оперативно и без дополнительных постановлений. Причем закон позволяет устанавливать размер этой помощи в размере 6 прожиточных минимумов.

В новом варианте закона, естественно, не обойдется без новшеств. В частности, теперь именно область получает право устанавливать размер, порядок и условия выплаты «адресной». В 2004 году на оказание адресной социальной помощи малообеспеченным категориям граждан (семей) в областном бюджете предусмотрено 88,0 млн. рублей. В 2005 году этот показатель должен вырасти уже до 96,8 млн. рублей – тут сработает индексация.

Получателями адресной помощи в виде социального пособия в денежном выражении будут одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 65-летнего возраста, неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами 1-й группы, престарелыми гражданами, достигшими 80-летнего возраста.

Право на получение социального пособия будут иметь семьи или одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения. Пособие назначается на срок от 1 до 6 месяцев в году. Финансирование расходов на предоставление адресной социальной помощи предусматривается производить за счет средств областного бюджета.

В первом чтении был принят закон «О социальной поддержке ветеранов труда». Документ установит меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним. На эти цели в 2005 году потребуется 1257,1 млн. рублей. В принципе, на прежнем уровне сохранятся льготы по оплате за жилье, абонентской платы за радио и телефон, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и т.д.

Соответствующим законом поддержаны также труженики тыла – те, кто работал там в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Они получают преимущества при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, бесплатно получают земельные участки под жилищное строительство. Речь также идет о бесплатной медицинской помощи, льготах при покупке лекарств, бесплатном проезде в общественном транспорте и многом другом. На реализацию всего этого областной бюджет должен выделить 87,8 млн. рублей.

Не забыли депутаты и о тех наших согражданах, которые пострадали от политических репрессий – их в области насчитывается 15,7 тысячи. Соответствующий законопроект также был принят в первом чтении. Ранее за их социальную поддержку отвечал федеральный бюджет. Но вот недавно эти обязанности переданы субъектам Федерации. Сумма на областной «кошелек» ложится немалая – по расчетам, более 37 миллионов рублей. И здесь речь идет о 50-процентной льготе при оплате жилья, приобретении топлива для отопления, бесплатном проезде в общественном транспорте и т.д. Даже пособие на погребение предусмотрено – 7700 рублей.

Кроме того, репрессанты в первоочередном порядке будут получать путевки для санаторно-курортного лечения и отдыха, телефонную связь, вступать в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы. Многие депутаты сочли категорию «первоочередности» несколько устаревшей. На заседании профильного комитета по этому поводу даже разгорелась небольшая полемика. И не случайно. Ведь это при советской власти, в эпоху тотального распределения и всеобщего дефицита те же путевки распределялись чиновниками. И право «первоочередности» при этом было весьма кстати. Сейчас же на дворе совсем иная эпоха. Путевок пруд пруди. И дело не в очереди (ее попросту нет!), а в том, чтобы найти деньги на это отнюдь не дешевое удовольствие.

С этими доводами наши депутаты согласились. Но пункт о «первоочередности» оставили – ведь в соответствующем федеральном законе записано именно так. А зачем ему противоречить?


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на Соборном не переводятся бомжи
В Ростове на Соборном не переводятся бомжи
Очередное фото с бомжами, оккупировавшими лавочку в «образцово-показательном» переулке Соборном, расположенном в двух
Ростовские отели, завышающие цены во время ЧМ-2018, войдут в "черный список"
Ростовские отели, завышающие цены во время ЧМ-2018, войдут в "черный список"
Ростуризм, Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба проведут мониторинг цен на услуги размещения в
В Ростове недобросовестные бизнесмены-"электрики" зарабатывают на доверчивых горожанах
В Ростове недобросовестные бизнесмены-"электрики" зарабатывают на доверчивых горожанах
Ростовчанин в социальных сетях рассказал про недобросовестных бизнесменов, желающих поживиться на доверчивых
Сроки укладки плитки на Большой Садовой в Ростове сорваны
Сроки укладки плитки на Большой Садовой в Ростове сорваны
Как ранее сообщала "Панорама", мэрия обещала завершить плиточные работы на Большой Садовой до 15 декабря. Но по
Реклама