Общество

Спасти Андрея Ленёва

Спасти Андрея Ленёва

Так часто бывает... Есть в твоей жизни человек, он твой друг, помогает в трудную минуту, ты ему помогаешь, делишься с ним горестями, радостями, слушаешь музыку, споришь. Он занимает в твоей жизни определенное место, и ты воспринимаешь это как должное. Но вдруг он исчезает, и только тогда ты начинаешь осознавать насколько тебе этот человек дорог и необходим в жизни...  Андрей Ленёв занимал очень большое жизненное пространство рядом с каждым из своих друзей, поэтому все буквально осиротели, когда он в декабре прошлого года с тяжелым ранением головы попал в больницу.

- Ты знаешь, у пчел так интересно все устроено, очень жестко, но справедливо. Каждая пчела добросовестно выполняет свою работу и подчиняется закону улья, поэтому у них порядок. Вот люди так не умеют жить и работать, - делился он своими впечатлениями после работы на пасеке. Пасека досталась ему от отца, который умер 3 года назад. В этот момент я почему-то мысленно сравнила его с пчелой – он мог работать сутками, а уж его работа над собой не прекращается ни на минуту. К любой поставленной цели он идет упорно, не позволяя себе остановиться и пожаловаться на усталость.

 В милицию Андрей пришел в 1998 году, служить хотел именно в спецназе, специальном отряде быстрого реагирования, но в элитное подразделение попадал далеко не каждый желающий. Упорные тренировки и огромное желание быть лучшим принесли свои плоды – его взяли в отряд. Сейчас, спустя годы, даже трудно представить, чтобы он занимался другим делом. Первые боевые операции и командировки в Чечню показали правильность выбранного им пути. Обостренное чувство справедливости, неистребимое желание бороться со злом в самых жестоких его проявлениях – это было его. Сам Андрей всегда считал себя счастливым человеком: «У меня есть любимая работа и надежные друзья». За последние несколько лет ему не единожды предлагали сменить работу на более спокойную и высокооплачиваемую – не соглашался. «Упёртый», - улыбался его командир.

 Уже служа в отряде, Андрей загорелся мечтой – совершить восхождение на Эльбрус: «Если могут другие, смогу и я». Альпинисты знают, что подняться на Эльбрус, который высотой 5 642 метра, равносильно восхождению на семитысячник: большая влажность и сильно разреженный воздух. До вершины двуглавого исполина, как правило, доходят немногие, «гора не пускает» говорят альпинисты. Андрея «гора» пустила. Седой исполин Кавказа видимо сам  удивился упорству, с каким человек идет к намеченной цели, несмотря на жесткую горную болезнь, которая изматывает больше чем ледник или неприступные скалы. После первой победы, Андрей горами «заболел», восхождения на Эльбрус стали ежегодными. В одно из них на самую высокую точку Европы был поднят флаг спецназа и краповый берет.

 О краповом берете Андрей мечтал с первого дня в отряде и в 2006 году он его получил – за смелые решительные действия при проведении боевых операций. Те, кто шел с ним на боевое задание четко знали – Ленёв не будет отсиживаться в безопасном месте, он всегда будет впереди, а при необходимости прикроет спину или вынесет с поля боя. Надежность –  то качество, которое в нем ценят друзья и уважают недоброжелатели.

После окончания второй чеченской войны в республиках Северного Кавказа усилилась пропаганда радикальных течений ислама. Недобитые боевики рассредоточились по республикам, пытаясь привлечь под свои знамена новых бойцов и дестабилизировать ситуацию, не стала исключением и Карачаево-Черкесия. Центры по борьбе с экстремизмом и СОБРы продолжили вести борьбу уже на своей территории.

В 2009 году спецназ получил информацию о том, что в горах, в урочище Ачалы-Кышлык на заброшенной кошаре скрываются члены вооруженной бандитской группировки. На ее счету были убийства сотрудников МВД и ФСБ, и по оперативной информации ее участники готовили ряд крупных терактов в КЧР. В горы выдвинулась группа спецназа. Окружив кошару, бандитам предложили сложить оружие и сдаться, в ответ прозвучали выстрелы, и члены банды попытались прорваться через оцепление в лесной массив. Неожиданно в этот момент по группе Ленёва из леса был открыт огонь. Мгновенно сориентировавшись, Андрей открыл ответный огонь. Несмотря на то, что его позиция была наименее выгодной для ведения боя, он сосредоточил внимание преступника на себе и, рискуя жизнью, вел бой до тех пор, пока основная группа спецназа не совершила обходной маневр и не уничтожила бандита. Остальные члены диверсионно-террористической группы пытались скрыться от преследования по дну ущелья, и снова их планы расстроил, шедший впереди группы преследования Андрей. Кто воевал в горах, тот знает, что такое идти первым – пуля может вылететь из-за любого камня, выступа, дерева, и она может оказаться твоей. Так и случилось. Один из бандитов видимо почувствовал, что спецназовцы не отступят, и открыл огонь из-за камня. Пуля попала Андрею в правое плечо, однако расчет на то, что ранение выведет бойца спецназа из строя и даст возможность уйти, не оправдался. Собрав в кулак свою всегдашнюю «упертость», стараясь не обращать внимание на боль, Ленёв ответным огнем не дал вести бандиту прицельную стрельбу, и вновь выиграл время для остальной группы СОБРа, бойцы которой продвинулись ближе к противнику и уничтожили его и остальных членов банды. «Благодаря молниеносным и грамотным действиям Ленёва А.А. задача была выполнена, при этом потерь среди личного состава удалось избежать», - это строчки из представления Андрея к Ордену Мужества, которое так и затерялось где-то в многочисленных чиновничьих кабинетах, как и многие другие.

 Еще одна операция прошла совсем недавно. Осенью 2011 года впервые обнаружила себя еще одна бандитская группировка. Результатом нескольких ее вылазок стали двое убитых и трое тяжело раненых сотрудников ДПС ГИБДД. Вскоре в результате оперативной работы было установлено, что членами банды являются находящиеся в федеральном розыске приверженцы радикального течения ислама. Двух членов группы выследили и заблокировали в Черкесске в одной из квартир «пятиэтажки». Оказавшись в ловушке, они оказали ожесточенное сопротивление, ранили сотрудника ФСБ и собровца. Отчаявшись прорваться к выходу, преступники попытались захватить в заложники жильцов подъезда, зная, что спецназ не будет стрелять по мирным жителям, и это их единственный шанс скрыться. Пока один из бандитов взламывал дверь в квартиру, его подельник вел шквальный огонь из автомата, не давая штурмовой группе Ленёва перейти к активным действиям. Мгновенно оценив сложившуюся, казалось бы не в пользу спецназовцев обстановку, Андрей, несмотря на реальную угрозу для собственной жизни, ответным огнем смертельно ранил яростно отстреливающегося боевика, дав возможность остальным участникам штурма ликвидировать второго боевика, тем самым предотвратив захват заложников и возможные потери среди мирного населения.

Может показаться странным, но если общаться с этим человеком в повседневной жизни, можно никогда не догадаться где он работает. Андрей может говорить на десятки самых разных тем, и никогда не рассказывает ни о каких бандитах и операциях. У него масса очень мирных увлечений и просто огромный круг друзей. Он свой среди альпинистов и спасателей – о горах знает не понаслышке. Многолетнее серьезное увлечение фотографией позволяет ему быть на равных с профессионалами и в этой области. Лыжники и сноубордисты на Домбайских склонах провожают его прыжки и полеты на «доске» восхищенными взглядами, а потом, отогреваясь горячим чаем в «кафешке», просят научить также. И он не отказывает. А летом на одной из улиц Черкесска собирается целая ватага, чтобы научиться кататься на роликах «как Андрей».

Недавно к многочисленным увлечениям Андрея добавился парапланеризм и прыжки с парашюта с затяжным свободным падением. Когда он все успевает - понять трудно, ощущение такое, что для него время делает исключение, и сутки выходят за рамки 24 часов.

Летом 2010 года в Карачаево-Черкесию приехала съемочная группа для съемок художественного фильма «Стреляющие горы». Сценарий фильма был написан по одноименной повести, и основан на реальных событиях – подвиге пограничников при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе. Из местных актеров для массовки набирали людей. Два дня Андрей не мог нормально спать – такое дело и без него! На третий – собрался и поехал в горы к месту съемок. Режиссер Рустам Уразаев на всю жизнь запомнил момент, который на несколько минут лишил его дара речи. К нему подошел высокий крепкий парень, поздоровался и сказал: «Я не актер, я майор спецназа, настоящий. Очень хочу сняться в вашем фильме, но бандита играть не буду!» Режиссер рассмеялся: «Раз так хочешь – давай попробуем». Через пару дней Андрей был главным консультантом по вопросам применения оружия, ведения боя и любимцем всей съемочной группы. В фильме у него получилась пусть маленькая, но настоящая роль. Ребята-каскадеры приняли его в свое «киношное» братство.

Жаль, но в отличие от кино, в жизни не всегда бывает «хэппи энд». Последняя боевая операция подполковника Ленёва началась 19 декабря 2011 года в 19-00, когда в селе Учкекен Карачаево-Черкесской республики ввели режим КТО. Трое бандитов, находящихся в федеральном розыске, в числе которых был и главарь банды, были блокированы в квартире на верхнем этаже «пятиэтажки». Пока с бандитами велись переговоры о добровольной сдаче, успели эвакуировать жильцов и….начался ад. Спецназовцы, прошедшие обе чеченские войны, побывавшие не в одной горячей точке, в один голос потом говорили, что такого ожесточенного сопротивления не видели никогда: бандиты, предчувствуя свой конец, дрались яростно и фанатично.

Боевая группа под руководством Ленёва, как обычно, была на передовой. Грамотно используя тактику и боевой опыт, собровцы выманили из укрытия и уничтожили двоих бандитов. Наступило затишье. Нужно было проверить, жив ли третий. Несколько минут Андрей слушал тишину и биение своего сердца, потом сделал шаг вперед. Как всегда первый. Он всего на один шаг опередил своего товарища, который служит в отряде всего полтора года – беречь молодых в спецназе традиция. Пуля из автомата Калашникова пробила каску с расстояния трех метров….

 Он остался жив, но уже несколько месяцев прикован к больничной койке реанимации. Уже несколько месяцев в храмах и монастырях, в России и не только, ставят свечи и возносят молитвы за здравие воина Андрея. Родные, друзья и близкие верят – он сильный, он будет жить и вернется к полноценной жизни, к такой жизни, какой он жил всегда, дыша полной грудью и заполняя своей неуемной энергией все пространство вокруг себя. Спецназ – это не только физическая сила и выносливость, определенные навыки и умения. Это в первую очередь сила духа, несгибаемая сила, которой в полной мере обладает Андрей Ленёв.

.…Кто-то должен быть первым…кто-то должен делать первый шаг… 

Для оказания Андрею реальной благотворительной помощи необходимо собрать деньги на нейрореабилитационное лечение за границей, потому что в России все специализированные центры не в состоянии ему помочь.

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ:

 Банк получатель:

Северо-Кавказский банк Сбербанк России

ИНН: 7707083893

БИК: 040702660

Кор/Счет: 30101.810.6.0000 0000 660

Получатель: К-Ч ОСБ " 8585/017 г. Черкесск

КПП: 090102001

 Лицевой счет:   40817.810.3.6031.1712489

 Номер карты:   4276 8600 1582 8011

 Ленёв Андрей Анатольевич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама