Общество

Спецназовцы «СКИФА» установили рекорд – по новым краповым беретам

Спецназовцы «СКИФА» установили рекорд – по новым краповым беретам

В минувший вторник в отряде спецназа «СКИФ» внутренних войск России, дислоцирующемся неподалеку от Ростова, прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Для спецназовцев это – высший знак доблести и чести, по меньшей мере равнозначный боевым наградам.

Автор: Геннадий Белоцерковский

В минувший вторник в отряде спецназа «СКИФ» внутренних войск России, дислоцирующемся неподалеку от Ростова, прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Для спецназовцев это – высший знак доблести и чести, по меньшей мере равнозначный боевым наградам. «Беретчики» - это те, кто выдержал жесточайший экзамен, устраиваемый беретчиками же. В элиту спецназа они пропускают далеко не каждого. В «СКИФЕ» до 5 апреля их было всего 20. Бывало, что в ходе очередных испытаний никто не проходил отбор – здоровые мужики просто теряли сознание от невыносимых для них нагрузок. Рекордным был год, когда число беретчиков возросло на 7. И вот на очередных испытаниях этот рекорд побит – заветный знак завоевали сразу 9 спецназовцев.

Финальные «соревнования» начались в 8 утра и продолжались без перерыва до 16.00. Как правило, в этой гонке теряют до 10 процентов своего веса, порой дело кончается капельницей в медсанчасти. Наитруднейшим этап считается марш-бросок на 15 километров по пересеченной местности. Его нужно пробежать в полной боевой выкладке – броневой защите и «сфере», плюс амуницией, и все это – общим весом 10-15 килограммов. На трассе есть подъем, которые в «СКИФЕ» прозвали «горой смерти» - здесь больше всего обмороков.

Прибежав после таких перегрузок обратно в часть, испытуемые должны показать новые чудеса ловкости – и все это без перерыва, в состоянии нокдауна. Тут и акробатика, и штурм двухэтажной стенки, и непременно метка стрельба из автомата, и прыжки через огненное кольцо, и многое другое. Все идет по нарастающей. Ну а венчает действо рукопашный бой. Игра тут идет в одни ворота. Свеженькие инструкторы-беретчики умело избивают своих товарищей, проверяя их на стойкость. «Мы не ставим целью убить их, а только проверить, выдержат ли они в критическую минуту» - считает председатель совета краповых беретов «СКИФА» майор Сергей Петров.

Игра тут идет в одни ворота. Главное – продержаться. Среди болельщиков – вся часть. «Держись, Буба! Руки подними» - слышалось с «трибун». Буба – так тут зовут сержанта Калмыкова - под очередными ударами, обливаясь кровью, падал как подкошенный, но каждый раз через «Не могу» вставал. И по истечении времени его первыми же обняли его «противники» - все, он экзамен сдал, он уже в их избранной когорте, в беретчиках. Кстати – после пятой попытки. Прежние ему не удавались… Были счастливы и другие претенденты – крепыши с восточными лицами, которых тут называли не иначе как «Тундра» и «Джимбо».

Вот такие жестокие игры у наших мужчин. Настоящих мужиков, которые не давали спуску врагу на Кавказе, когда их послали отбивать атаки террористов на Дагестан. Эти парни – гроза для бандитов в Грозном и других точках Чечни. Каждый год полгода они проводят именно там – в очередной командировке.

Ну а венчала день торжественная церемония посвящения в «рыцари». Тут целовали берет, тут швыряли «опостылевшую» форменную шапку-ушанку в строй своих сослуживцев. Тут получали в конвертах премию – в 2 тысячи рублей. На банкет, как говорили, должно хватить…


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама