Общество

Своя зарплата милее родительской? Донская молодежь завершает летний «трудовой семестр».

Своя зарплата милее родительской? Донская молодежь завершает летний «трудовой семестр».

По информации из областного департамента занятости, нынешним летом отработали на промышленных предприятиях области почти 2 тысячи донских подростков.

Автор: Людмила Дьяченко

По информации из областного департамента занятости, нынешним летом отработали на промышленных предприятиях области почти 2 тысячи донских подростков.

В Ростове, например, на ГПЗ-10 ребята осваивали профессию станочника. В Азове на оптико-механическом заводе они попробовали себя в роли фрезеровщиков, токарей и получали зарплату от 1500 до 2000 рублей.

Строительный концерн «Вант» пригласил ребят поработать на подсобных строительных работах при строительстве торгового комплекса «Меркурий», а также микрорайона «Звездный» для военнослужащих, проходивших службу в горячих точках. Подростки зарабатывали по 2500 рублей и более.


Особая тема - занятость молодежи на селе. Более 3 тысячи подростков приобщились к профессиям механизатора, комбайнера, доярки, животновода и полевода. Один из примеров - Зерноградский район. В ЗАО «СКВО» 25 ребят помогали комбайнерам убирать хлеб. Их заработок в среднем составил 3000 рублей. А в Пролетарском районе ребята сначала ремонтировали технику, а потом устроились помощниками комбайнеров.

В период летней оздоровительной кампании более 1,5 тысячи ребят изъявили желание трудиться помощниками воспитателей в различных детских учреждениях и на пришкольных площадках. В 50 лагерях труда и отдыха поработали и отдохнули более 1 тысячи подростков.

Детский труд в Ростовской области осуществляется в рамках программы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Этот документ действует на Дону уже в течение 10 лет. Ежегодно более 50 тысяч подростков трудятся на благоустроительных, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. С начала этого года создано 15 тысяч рабочих мест, на которые трудоустроено свыше 36 тысяч подростков. На эти цели израсходовано более 23 млн. рублей, в том числе 15,7 млн. из средств областного и федерального бюджетов.

Хорошим социальным эффектом обладают благоустроительные работы. В текущем году в области созданы мобильные экологические отряды из числа подростков. Ребята работают в специально изготовленной форме ( жилеты и кепки) с логотипом службы занятости. Очень хорошо работают такие отряды в Ростове, в Октябрьском районе города. На базе комбината благоустройства ребята осуществляют патрульное дежурство и занимаются уборкой «прилотковой» части дороги. Зарабатывают подростки почти 2000 рублей.

Опрошенные «Известиями-Юг» работодатели сказали, что личную зарплату подростки ценят больше родительской. Заработанные собственным трудом деньги они не тратят, не подумав.

На комбинате по благоустройству Ростова, например, трудились дети своих же работников. Специалист по кадрам Татьяна Шевкунова сказала нам, что подростки решили потратить деньги на покупку школьных предметов или отдать родителям на приобретение «серьезных вещей».

Практика на ГПЗ-10 дала ребятам возможность получше узнать, что такое завод, но вовсе не определила их «пролетарскую» перспективу. Помощник директора Людмила Пономарева призналась: профессии бухгалтера и автослесаря у ребят популярнее, чем шлифовщика, наладчика или токаря. Современные подростки сориентированы на зарплату, поэтому и руководство завода, нуждающееся в молодой смене, ищет материальные пути к их сердцу. Молодые рабочие получают определенные суммы денег при устройстве на работу, в период обучения (пока не обучатся и не станут получать нормальную зарплату) и при замужестве-женитьбе.

Сотрудник областного комитета по молодежной политике Светлана Гавришева привела пример ценностей у детдомовцев, зарабатывавших деньги летом в Багаевском районе. Так, один мальчик накопил денег на футбольные бутсы, а девочка заявила, что «не станет тратить зарплату на сиюминутные радости» - жвачки, конфеты, косметику, и купила себе золотую цепочку.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Никита+Никита=?...
Никита+Никита=?...
Фотографии замочков на «Дереве любви» на ростовской набережной с признаниями в нежных чувствах лиц одного пола вызвала
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
"Они рады любому мусору, летящему в Церковь! Любому", - возмущенно прокомметировал пресс-секретарь главы Донской
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому"  айфону
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому" айфону
Молодой мужчина, приехавший из Крыма в донскую столицу, был поражен увиденным в одной из ростовских церквей. Посетителя
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
В ростовских соцсетях появилось фото дикой утки, которая, не торопясь, переходит трассу М-4 под Ростовом вместо со
Реклама