Общество

Температура воздуха на юге России в середине января превысила норму на 12 градусов - Росгидромет

Температура воздуха на юге России в середине января превысила норму на 12 градусов - Росгидромет

Наиболее высокая температура воздуха в Южном федеральном округе отмечалась 12 января и достигала 7-13 градусов тепла. По словам  начальника отдела метеорологических и численных прогнозов Северо-Кавказского гидрометцентра, Нины Волошиной, максимумы температур воздуха в Ростове-на-Дону, Астрахани и Элисте на 1-3 градуса превысили абсолютные максимумы, наблюдавшиеся в этих городах в этот день.

"Прошедшая половина января в ЮФО была необычно теплой. Средняя температура воздуха превышала норму на 4-8 градусов, а в северных районах округа - на 8-12 градусов. Последний раз аналогичное тепло наблюдалось в 2001 году", - сказала Н.Волошина. По данным Северо-Кавказского гидрометцентра, причина продолжительной теплой погоды заключается в постоянно возникающих в высоких широтах северного полушария циклонических вихрях, препятствующих проникновению холодного арктического воздуха на Европейскую часть России.

"По мнению ученых, в некоторой степени также сказывается влияние отмечавшейся положительной аномалии температуры воды течения Гольфстрим. На территории округа в январе преобладал теплый воздух Средней и Южной Атлантики, а также Средиземноморья", - добавила Н. Волошина.

Представитель гидрометцентра сообщила также, что в ближайшую неделю значительных изменений в температурном режиме на территории Южного федерального округа не ожидается. Понижение температуры воздуха по всему округу до 2-7 градусов мороза прогнозируется лишь в середине последней декады января.

В свою очередь начальник отдела агрометеорологических прогнозов Северо-Кавказского гидрометцентра Людмила Федотова сообщила агентству, что аномально теплая погода обусловила активизацию биологических процессов у озимых культур в северной половине округа и вегетацию в наиболее теплые периоды - в южной.

"В настоящее время преобладает хорошее и удовлетворительное состояние посевов, которое при отсутствии резких похолоданий сохранится до весны. Между тем, сильные морозы при отсутствии снега на полях могут вызвать повреждения посевов", - отметила она.

Сообщает агентство "Интерфакс-Юг".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
В Ставропольском аэропорту сегодня, 26 апреля, подвергся нападению неизвестных популярный блогер-урбанист Илья
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове планируется проведение необычного мероприятия "День ярости", в ходе которой все участники будут крушить
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Фото большой детской тусовки на крыше гаража вызвало умиление некоторых ростовских родителей в соцсетях. Многие
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
В одной из популярных групп в социальных сетях ростовчанин выразил свое возмущение по поводу состояния городских
Реклама