Общество

Темпы инфляции в Ростовской области заметно опережают прошлогодние.

Темпы инфляции в Ростовской области заметно опережают прошлогодние.

Индекс потребительских цен в Ростовской области в октябре этого года по отношению к сентябрю составил 101,91%. Индекс цен производителей промышленных товаров составил в октябре 103,23% от сентябрьского. По мнению специалистов Ростовстата  наиболее острой проблемой к концу третьего квартала стал резкий рост цен на основные продовольственные товары. Потребительские цены в области в целом возросли на 1,3 процента, а с начала года - на 8,5 процента. В России в сентябре цены увеличились на 0,8 процента, а с начала года - на 7,5 процента. Таким образом, темпы инфляции в Ростовской области заметно опережают как прошлогодние (7,4 процента за 9 месяцев), так и российские.

С начала года цены на продовольственные товары увеличились на 9,3 процента. За 9 месяцев резко подорожали масло и жиры (на 20,5 процента), макаронные и крупяные изделия (на 18,9 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (на 14,5 процента), рыбопродукты (на 13,8 процента), молоко и молочная продукция (на 10,3 процента), плодоовощная продукция (на 10,7 процента). В сентябре на 9,6 процента подорожали яйца. При этом пока не отмечено столь существенного роста цен на мясо и мясные продукты.

Одним из существенных инфляционных факторов по-прежнему остаются и платные услуги (рост на 11,4 процента), что во многом обусловлено ежегодным январским скачком коммунальных тарифов. Наиболее подорожали жилищно-коммунальные услуги, особенно водоснабжение и канализация, отопление, газоснабжение (на 16-21 процент), а также проезд в поездах дальнего следования (после сезонного снижения - на 14,4 процента). На 12,8 процента увеличился тариф на электроэнергию.

Среднемесячная заработная плата в области в январе-августе составила 8,8 тыс. руб. По сравнению с тем же периодом прошлого года в номинальном выражении она возросла на 26,3 процента. Рост заработной платы не компенсирует потери от инфляции.

Средний размер пенсий в августе составил 2907 руб., что в номинальном выражении на 9,1 процента больше, чем в августе прошлого года. При этом реальный размер месячных пенсий увеличился всего на 0,6 процента.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Пострадавший от пожара 21 августа ростовчанин Андрей Молотов опубликовал на сайте change.org обращение к президенту
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города,  чтобы помочь погорельцам
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города, чтобы помочь погорельцам
На сервисе change.org появилась петиция,адресованная донскому губернатору Василию Голубеву. В тексте
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
Холдинг News Media Арама Габрелянова с середины июля является собственником самого популярного сообщества Ростовской
 В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби  и маньяки
В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби и маньяки
В минувшую субботу вечером, 19 августа, по набережной Ростова прошлось необычное шествие героев «страшилок». Зомби и
Реклама