Общество

Теща друг или враг?

Теща друг или враг?

Мужчины часто называют их мамами, но сыновьего отношения эти женщины не ощущают

Анекдоты про злых и действующих исподтишка тещ появились не случайно, большая часть из них взята из реальной жизни. Почему же взрослые, умудренные опытом женщины вдруг становятся невыносимыми читателями нотаций, указывают (причем, в буквальном смысле), что надо делать, и если в итоге все происходит не так, как они хотят, становятся еще невыносимее?

Как говорят психологи, теща – имя нарицательное и оглаской своих «подвигов» обязано исключительно тонким и чувствительным мужчинам, подмечающим все странности за матерью жены и передающим их из уст в уста, подобно легендам. Конечно, все это происходит не на пустом месте, и дыма без огня, как известно, не бывает.

Пожилые женщины, действительно, отличаются «нестандартным» поведением, но далеко не всегда это – тещи. Например, свекрови – те же матери и те же пожилые женщины, которые тоже любят повелевать. Глумиться над своей мамой мужчины не могут, поэтому чаще всего под удар попадают именно тещи. Волнение женщины, выдавшей замуж свою часто единственную дочь, вполне понятно, так же как и волнение за маленького ребенка поздно родивших родителей. Логичным поведением ей кажется присмотр, наставничество и контроль. Руководя своим «неоперившимся чадом», теща, может быть, того в душе не желая, начинает наставлять и зятя. Чаще всего здесь и возникает конфликт. По мнению психолога Татьяны БОРИСОВОЙ, одной-единственной причины неправильного поведения тещи не существует, всегда это совпадение многих факторов – от синдрома чересчур заботливой матери до переживаемого женщиной климактерического периода.

Совокупность этих моментов формирует конечное поведение, которое так беспокоит не только зятя, но и повзрослевшую дочь. Любая мать прежде всего желает своим детям добра и видит недостатки воспитания чужих детей – это нормально. Когда же она начинает активно подме-чать несуразности поведения взрослых людей и, что еще хуже, давать советы, воспитательный момент рискует превратиться в глобальный конфликт отцов и детей. Как полагает Татьяна БОРИСОВА, «панацеи от тещ» не существует. В основе нейтрализации конфликта лежат, в первую очередь, уважение к пожилому человеку и способность выслушать. Если же «заботливость» тещи с каждым разом напрягает все больше, вызывая раздражение, и в итоге конфликт переходит в плоскость ваших семейных от-ношений, есть несколько советов, как избежать, как кажется на первый взгляд, неизбежного «кровопролития».

Против тещи, которая любит советовать и делиться опытом, есть действенное оружие – принять ее правила игры и спрашивать, спрашивать, спрашивать. Важно делать это не с издевкой, а с имитацией интереса и отсутствия опыта. Причем, по мнению психологов, мозг пожилого человека не способен быстро обрабатывать информацию, поэтому чем больше вопросов одномоментно вы зададите, тем больше вероятность, что вас признают «готовым к обучению». Как правило, у тещи возникает чувство гордости за дочь и желание убедиться, на что способно ее чадо. В дальнейшем можно поддерживать такую расстановку сил, если, конечно, это не будет давить на мужское самолюбие. Кстати, психологи отмечают, что как раз самолюбие и эгоизм молодых людей лишают их гибкости, и они забывают о том, что любой пожилой человек нуждается в снисходительном отношении (будь то теща или свекровь). Помните, что теща та- кой же человек, как и вы, она – любящая и заботливая мать. И все ее «закидоны», в первую очередь – неумелое проявление заботы и любви. Поэтому относитесь к «маме» с уважением и пониманием.

ИД "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама