Общество

Цейтнот по-новочеркасски

Цейтнот по-новочеркасски

Столицу донского казачества сотрясает один скандал за другим, и выход из сложившейся патовой ситуации только один — досрочное прекращение полномочий нынешнего мэра Анатолия Кондратенко и выборы нового.

Столицу донского казачества сотрясает один скандал за другим, и выход из сложившейся патовой ситуации только один — досрочное прекращение полномочий нынешнего мэра Анатолия Кондратенко и выборы нового.

Донские энергетики «преподнесли» жителям Новочеркасска сюрприз на выходные. За долги была отключена электроэнергия на насосной станции в станице Мишинской. Около 80 тысяч человек, проживающих в микрорайоне Первомайском, остались без воды — а это почти треть города. Кроме обычных жилых домов, «обезвоженными» оказались 8 социально-значимых объектов, семь объектов здравоохранения, 12 школ и 23 дошкольных учреждения...

Вмешалось областное правительство и прокуратура города, выписавшая постановление о погашении задолженности и о письменном запрете о недопущении отключения энергоснабжения. В конце концов, вода в Новочеркасске появилась. Проблема же осталась и совершенно неизвестно, когда же должники погасят задолженность — если и не в полной мере, то хотя бы частично.

О том, что терпение компаний «Энергосбыт Ростовэнерго» и «Донэнергосбыт» на исходе, это совсем не новость. Еще осенью 2011, доведенные до отчаяния неплатежами, энергетики хотели провернуть рубильник: на 8 ноября задолженность Новочеркасска за электроэнергию составляла 261 миллиона рублей. Тогда отключение электроэнергии, воды и тепла не произошло из-за гарантий, которые выдало энергетикам правительство Ростовской области.

На середину мая долги Новочеркасска перед энергетиками, по данным министерства промышленности и энергетики Ростовской области, перевалили за 300 миллионов рублей. И самое плохое — население-то платит более-менее исправно. Но средства оседают в управляющих компаниях, и администрация города фактически устранилась от решения этой проблемы.

Впрочем, перечень недоработок городской администрации не исчерпывается только долгами по энергетике, из-за которых страдают обычные горожане. Перечень замечаний более чем широк, и газеты не хватит, чтобы все перечислить. Остановимся лишь на некоторых.

Например, областным бюджетом на 2012 год выделены средства из Фонда софинансирования расходов на копитальный ремонт детских садиков в Новочеркасске - " 65 и " 31.

Детский сад " 65 обветшал настолько, что является аварийным. В прошлом году на проведение капитального ремонта было выделено 3,9 млн рублей. И что же? Работы велись с отставанием графика и отсутствием контроля со стороны города. Неисполение контракта в 2011 составили около 0,5 млн рублей. На продолжение работ в этом году выделили еще 4 млн. рублей, и до сих пор в минобразование Ростовской области не представлены документы, подтверждающие выполнение работ.

Другой детский садик - " 31 — тоже аварийный. В 2012 году на капремонт выделено 26,7 млн рублей. Прошло много месяцев, но по состоянию на 18 мая муниципальный контракт не заключен. А это в свою очередь ставит под сомнение успешность выполенных работ..

В принципе, это общая тенденция. На капитальные расходы по линии образования Новочеркасску выделено 4874,7 тыс рублей. Исполнено лишь 1554,7 тыс. рублей (это примерно 24,2 %)...

На капитальный ремонт детского садика " 31 в 2012 году предусмотрено 34,8 млн. рублей. Ремонт вообще не проводится, и строительная организация не определена... Завис ремонт здания прачечной МУЗ «родильный дом» 2545,6 тыс. рублей, ремонт гинекологического корпуса МУЗ «Городская больница» " 1...

Собственно, подобных «висяков» в Новочеркасске больше, чем хотелось бы. Ненормальность положения дел понимают, похоже, все, кроме... самой мэрии.

Депутаты городской думы по итогам работы администрации города в 2011 году поставила Кондратенко «неуд». Вряд ли работа мэрии за истекший год может быть оценена как-то иначе. Второй «неуд» неизбежден. Он, выставленный депутатами, приведет к неизбежному импичменту мэра.

Кондратенко это, видимо, и сам отлично понимает. Всю эту весну он под тем или иным предлогами избегает отчитываться перед депутатами. Благо, что в российском законодательстве есть лазейка: точная дата, когда мэр обязан отчитываться, не указана.

На последнем по времени заседании городской думы — 15 мая — Анатолий Кондратенко — вообще заявил, что отчитается тогда, когда посчитает нужным...

Нужен ли Новочеркасску такой мэр? Который пиарится на трибуре. Который гордится своей партийной оппозиционностью. И который не понимает, что мэр — это в первую очередь руководитель-хозяйственник...

Антон Кетов

"Газета Дона" " 21


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На страже порядка: в ростовском полку ДПС работает сотрудница с усами и хвостом
На страже порядка: в ростовском полку ДПС работает сотрудница с усами и хвостом
В популярной группе в социальных сетях ростовчанка Виктория Новолодская разместила фото "самого дружелюбного сотрудника
Ростовчане не приняли идею "подвешенного кофе"
Ростовчане не приняли идею "подвешенного кофе"
Одна из точек продажи кофе в Ростове решила воспользоваться опытом итальянских коллег и реализовать идею «подвешенного
Жителям Дона предложили выбрать территории для благоустройства
Жителям Дона предложили выбрать территории для благоустройства
Как сообщила советник донского губернатора, заместитель руководителя рабочей группы по реализации проекта «Формирование
В Ростове создан клуб северной ходьбы
В Ростове создан клуб северной ходьбы
В Ростове стартовал проект «Северная ходьба - народный спорт России».Он выиграл конкурс фонда президентских грантов, и
Реклама