Общество

Цифровые технологии подвластны всем возрастам

Цифровые технологии подвластны всем возрастам

С 1 июля классы компьютерной грамотности создадут в подведомственных минтруда учреждениях. Их подопечные смогут овладеть навыками пользования персональным компьютером и сетью Интернет.<BR>Помочь в этом могут волонтеры, благотворительные организации и спонсоры.

С 1 июля классы компьютерной грамотности создадут в подведомственных минтруда учреждениях. Их подопечные смогут овладеть навыками пользования персональным компьютером и сетью Интернет.
Помочь в этом могут волонтеры, благотворительные организации и спонсоры.

Основные цели новой формы работы с пожилыми - помочь людям старшего поколения сохранить жизненный тонус и оптимизм, преодолеть одиночество и негативные признаки старения, наполнить их жизнь новым смыслом, повысить степень их социальной защищенности и адаптации, повышая их образовательный уровень.

У пожилых людей, прошедших курс обучения, появится возможность получать необходимую информацию на портале «Государственные и муниципальные услуги», пользоваться терминалами для оплаты услуг, переписываться по электронной почте, находить своих родственников, одноклассников, однокурсников, однополчан с помощью сети Интернет.

В некоторых подведомственных учреждениях подобные классы уже действуют. Так, с февраля 2011 года работает народный университет «Серебряный век» для старшего поколения г. Волгодонска. Он создан на базе муниципального учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ?2 г.Волгодонска». В народном университете 7 факультетов, в том числе - «Компьютерная грамотность». За первый квартал 2011 года азы компьютерной грамоты постигли 16 человек.

«Серебряный век» - совместный социально-благотворительный проект Центра и городского благотворительного фонда «БлагоДарение». В нем принимают участие социально ориентированные предприятия и учреждения города Волгодонска по договорам социального партнёрства.

В г.Каменске-Шахтинском в рамках волонтерского движения преподавателями и студентами филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) проведено обучение компьютерной грамотности пожилых граждан, посещающих клуб общения «Серебряная нить» центра социального обслуживания. Обучение на безвозмездной основе прошли 30 человек в возрасте от 67 лет, самым пожилым – за 80 лет.

Такие примеры не единичны. Отметим, что в основу учебных программ положен индивидуальный подход к каждому слушателю с учетом его возрастных особенностей, базовых знаний и способностей к обучению.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
Реклама