Общество

Тюрьмы и «зоны» становятся цивилизованней

Тюрьмы и «зоны» становятся цивилизованней

Теперь здесь обеспечивают заключенным условия свободы вероисповедания.<BR>Уголовно-исполнительная система России переживает реформирование . Гуманизация делает возможной замену лишения свободы на административное наказание, а в исправительных учреждениях создаются условия, соответствующие международным стандартам. Теперь осужденные в Ростовской области могут не просто получить образование и специальность, но и трудоустроиться сразу после освобождения. В тюрьмах и  колониях уже не редкость как православные часовни, так и молельные комнаты для мусульман. О том, как сегодня развивается уголовно-исправительная система на Дону, «Известиям» рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Олег Лукьянцев.

Теперь здесь обеспечивают заключенным условия свободы вероисповедания

Уголовно-исполнительная система России переживает реформирование . Гуманизация делает возможной замену лишения свободы на административное наказание, а в исправительных учреждениях создаются условия, соответствующие международным стандартам. Теперь осужденные в Ростовской области могут не просто получить образование и специальность, но и трудоустроиться сразу после освобождения. В тюрьмах и колониях уже не редкость как православные часовни, так и молельные комнаты для мусульман. О том, как сегодня развивается уголовно-исправительная система на Дону, «Известиям» рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Олег Лукьянцев.

ИЗВЕСТИЯ: Какие перемены произойдут в системе в связи с гуманизацией наказаний?

ОЛЕГ ЛУКЬЯНЦЕВ: Это целый ряд изменений, начиная от декриминализации преступлений небольшой и средней тяжести и исключения меры наказания в виде лишения свободы за деяния небольшой и средней тяжести, и заканчивая введением новых видов наказаний, альтернативных лишению свободы. Кроме того, расширится сфера применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества — то есть личного поручительства, залога, домашнего ареста. С другой стороны, требуется усовершенствовать уголовно-исполнительную политику, чтобы привести ее в соответствие с международными стандартами. И повысить эффективность исправительного воздействия на них. Нужно искать новые формы и методы воздействия на осужденных. Дифференциация контингента должна зависеть от характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, вида рецидива преступлений, их поведения во время отбывания наказания. Поэтому гуманизация наказаний предусматривает раздельное содержание впервые осужденных и рецидивистов, а также расширение оснований, по которым будут направлять в колонию-поселение. Немалое значение имеют экспериментальная апробация и закрепление в законодательстве новых форм надзора за поведением осужденных — а именно, с использованием электронного мониторинга глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

И: Что конкретно нужно сделать в данном направлении?

ЛУКЬЯНЦЕВ: Колония сохранится как основной вид исправительного учреждения. Но наряду с этим следует развивать сеть исправительных колоний-поселений. А еще — открывать изолированные участки колоний-поселений в исправительных колониях общего и строгого режимов. Одновременно нужно использовать тюремное заключение в качестве средства воздействия на наиболее опасных преступников. То есть вводить условия, когда злостные нарушители режима переводятся в строгие условия отбывания наказания в помещениях камерного типа.

И: А какие преимущества получат от реформы сами осужденные и те, кто содержится под стражей?

ЛУКЬЯНЦЕВ: Во-первых, важно отметить строительство и ввод в эксплуатацию следственных изоляторов, где условия содержания подследственных будут соответствовать международным стандартам, а также реконструкцию объектов действующих СИЗО. Во-вторых, будут разработаны и утверждены новые виды вещевого довольствия и питания, отвечающие международным стандартам и современным потребительским свойствам. Также реформирование системы предполагает предоставление технической возможности широкого спектра телекоммуникационных услуг, в том числе — с использованием технических средств видеоконференцсвязи, электронной почты для осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

И: Как проводится реабилитация осужденных, ведь не секрет, что после выхода на свободу вернуться к нормальной жизни и даже просто найти работу бывает очень тяжело?

ЛУКЬЯНЦЕВ: На самом деле организация работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы, начинается с момента их появления в учреждении. А за 6 месяцев до окончания срока наказания направляются запросы в органы местного самоуправления, отделы внутренних дел и центры занятости населения по избранному осужденным месту жительства, письма с уведомлением о его освобождении, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях, а также письма родственникам осужденных. Если ответа нет, отправляем запросы повторно. В центрах занятости населения осужденные берутся на учет и, в случае обращения туда, трудоустраиваются. В учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области налажена работа школ по подготовке граждан к жизни на свободе. На занятиях осужденных знакомят с основными нормами и положениями законодательства о трудовой занятости населения, разъясняют им порядок устройства на работу, права и обязанности в ходе ее поиска, действующий паспортный режим. Кроме того, в каждом отряде исправительных учреждений и в карантинных отделениях имеются стенды с информацией для освобождающихся осужденных. Там размещается информация о рынке труда, имеющихся вакансиях, адресах центров занятости населения Ростовской области.

И: А если по какой-то причине сразу после освобождения трудоустроиться не получилось?

ЛУКЬЯНЦЕВ: Для этой цели разработана специальная программа социальной реабилитации. В ее рамках предусмотрено обеспечение данной категории лиц паспортами, обеспечение граждан, не имеющих постоянного места жительства и источников дохода, бесплатным горячим питанием раз в сутки, а также содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность, социальных пенсий, пенсий по старости и инвалидности, полисов обязательного медицинского страхования. Бывшим осужденным, утратившим социально-полезные связи в обществе, предоставляются места временного пребывания и социальных услуг в учреждениях социальной помощи на срок до двух месяцев. Всего в Ростовской области открыты восемь учреждений социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий на 355 мест.

И: В последние годы в исправительных учреждениях уделяется много внимания и религиозному направлению...

ЛУКЬЯНЦЕВ: Да, религиозные организации играют большую роль в воспитательном процессе осужденных. ГУФСИН России по Ростовской области заключено соглашение о сотрудничестве с Ростовским Епархиальным управлением Русской православной церкви. Во всех исправительных учреждениях Ростовской области действуют православные храмы, за каждым из которых закреплены священнослужители. Регулярно проводятся службы, обряды крещения.

Однако теперь молиться в специально отведенных местах могут не только осужденные, исповедующие православие, но и мусульмане. В феврале этого года по инициативе Полномочного представителя Республики Ингушетия в Ростовской области Магомеда Дарсигова было заключено соглашение о сотрудничестве между ГУФСИН России по Ростовской области и Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области.

Начальником ГУФСИН России по Ростовской области принято решение о создании молельных комнат для осужденных граждан, исповедующих ислам, в пяти учреждениях уголовно-исполнительной системы Ростовской области, где количество лиц указанной категории составляет более 30 человек. При активной поддержке Представительства Республики Ингушетия в Ростовской области, которым выделяются все необходимые строительные и отделочные материалы на безвозмездной основе, организована деятельность по оборудованию указанных комнат. В результате проведенной работы в настоящее время открыты и функционируют молельные комнаты для лиц, исповедующих ислам, в учреждениях УЧ-398/15 в Батайске и УЧ-398/14 в Новочеркасске. В ближайшее время будут открыты молельные комнаты для мусульман в УЧ-398/10 и УЧ-398/2 в Ростове-на-Дону, а также в УЧ-398/1 в поселке Трудовой.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
60-летний житель села Николаевка Неклиновского района приговорен к восьми месяцам ограничения свободы. Приговор вынесен
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Депутат шахтинской городской думы Геннадий Хорошаев попал под уголовное дело. Его подозревают в сокрытии доходов и
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
32-летняя жительница города Сальска подозревается в том, что два года била своего ребенка. Била и руками, и ремнем.
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову  в донской станице Еланской
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову в донской станице Еланской
Сегодня 13 января две общественные петиции доставлены в федеральные  (Совет Федерации, Государственная Дума,
Реклама