Общество

Тюрьмы и «зоны» становятся цивилизованней

Тюрьмы и «зоны» становятся цивилизованней

Теперь здесь обеспечивают заключенным условия свободы вероисповедания.<BR>Уголовно-исполнительная система России переживает реформирование . Гуманизация делает возможной замену лишения свободы на административное наказание, а в исправительных учреждениях создаются условия, соответствующие международным стандартам. Теперь осужденные в Ростовской области могут не просто получить образование и специальность, но и трудоустроиться сразу после освобождения. В тюрьмах и  колониях уже не редкость как православные часовни, так и молельные комнаты для мусульман. О том, как сегодня развивается уголовно-исправительная система на Дону, «Известиям» рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Олег Лукьянцев.

Теперь здесь обеспечивают заключенным условия свободы вероисповедания

Уголовно-исполнительная система России переживает реформирование . Гуманизация делает возможной замену лишения свободы на административное наказание, а в исправительных учреждениях создаются условия, соответствующие международным стандартам. Теперь осужденные в Ростовской области могут не просто получить образование и специальность, но и трудоустроиться сразу после освобождения. В тюрьмах и колониях уже не редкость как православные часовни, так и молельные комнаты для мусульман. О том, как сегодня развивается уголовно-исправительная система на Дону, «Известиям» рассказал начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН России по Ростовской области полковник внутренней службы Олег Лукьянцев.

ИЗВЕСТИЯ: Какие перемены произойдут в системе в связи с гуманизацией наказаний?

ОЛЕГ ЛУКЬЯНЦЕВ: Это целый ряд изменений, начиная от декриминализации преступлений небольшой и средней тяжести и исключения меры наказания в виде лишения свободы за деяния небольшой и средней тяжести, и заканчивая введением новых видов наказаний, альтернативных лишению свободы. Кроме того, расширится сфера применения мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества — то есть личного поручительства, залога, домашнего ареста. С другой стороны, требуется усовершенствовать уголовно-исполнительную политику, чтобы привести ее в соответствие с международными стандартами. И повысить эффективность исправительного воздействия на них. Нужно искать новые формы и методы воздействия на осужденных. Дифференциация контингента должна зависеть от характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, вида рецидива преступлений, их поведения во время отбывания наказания. Поэтому гуманизация наказаний предусматривает раздельное содержание впервые осужденных и рецидивистов, а также расширение оснований, по которым будут направлять в колонию-поселение. Немалое значение имеют экспериментальная апробация и закрепление в законодательстве новых форм надзора за поведением осужденных — а именно, с использованием электронного мониторинга глобальных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

И: Что конкретно нужно сделать в данном направлении?

ЛУКЬЯНЦЕВ: Колония сохранится как основной вид исправительного учреждения. Но наряду с этим следует развивать сеть исправительных колоний-поселений. А еще — открывать изолированные участки колоний-поселений в исправительных колониях общего и строгого режимов. Одновременно нужно использовать тюремное заключение в качестве средства воздействия на наиболее опасных преступников. То есть вводить условия, когда злостные нарушители режима переводятся в строгие условия отбывания наказания в помещениях камерного типа.

И: А какие преимущества получат от реформы сами осужденные и те, кто содержится под стражей?

ЛУКЬЯНЦЕВ: Во-первых, важно отметить строительство и ввод в эксплуатацию следственных изоляторов, где условия содержания подследственных будут соответствовать международным стандартам, а также реконструкцию объектов действующих СИЗО. Во-вторых, будут разработаны и утверждены новые виды вещевого довольствия и питания, отвечающие международным стандартам и современным потребительским свойствам. Также реформирование системы предполагает предоставление технической возможности широкого спектра телекоммуникационных услуг, в том числе — с использованием технических средств видеоконференцсвязи, электронной почты для осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

И: Как проводится реабилитация осужденных, ведь не секрет, что после выхода на свободу вернуться к нормальной жизни и даже просто найти работу бывает очень тяжело?

ЛУКЬЯНЦЕВ: На самом деле организация работы с осужденными, освобождающимися из мест лишения свободы, начинается с момента их появления в учреждении. А за 6 месяцев до окончания срока наказания направляются запросы в органы местного самоуправления, отделы внутренних дел и центры занятости населения по избранному осужденным месту жительства, письма с уведомлением о его освобождении, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях, а также письма родственникам осужденных. Если ответа нет, отправляем запросы повторно. В центрах занятости населения осужденные берутся на учет и, в случае обращения туда, трудоустраиваются. В учреждениях ГУФСИН России по Ростовской области налажена работа школ по подготовке граждан к жизни на свободе. На занятиях осужденных знакомят с основными нормами и положениями законодательства о трудовой занятости населения, разъясняют им порядок устройства на работу, права и обязанности в ходе ее поиска, действующий паспортный режим. Кроме того, в каждом отряде исправительных учреждений и в карантинных отделениях имеются стенды с информацией для освобождающихся осужденных. Там размещается информация о рынке труда, имеющихся вакансиях, адресах центров занятости населения Ростовской области.

И: А если по какой-то причине сразу после освобождения трудоустроиться не получилось?

ЛУКЬЯНЦЕВ: Для этой цели разработана специальная программа социальной реабилитации. В ее рамках предусмотрено обеспечение данной категории лиц паспортами, обеспечение граждан, не имеющих постоянного места жительства и источников дохода, бесплатным горячим питанием раз в сутки, а также содействие в оформлении документов, удостоверяющих личность, социальных пенсий, пенсий по старости и инвалидности, полисов обязательного медицинского страхования. Бывшим осужденным, утратившим социально-полезные связи в обществе, предоставляются места временного пребывания и социальных услуг в учреждениях социальной помощи на срок до двух месяцев. Всего в Ростовской области открыты восемь учреждений социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий на 355 мест.

И: В последние годы в исправительных учреждениях уделяется много внимания и религиозному направлению...

ЛУКЬЯНЦЕВ: Да, религиозные организации играют большую роль в воспитательном процессе осужденных. ГУФСИН России по Ростовской области заключено соглашение о сотрудничестве с Ростовским Епархиальным управлением Русской православной церкви. Во всех исправительных учреждениях Ростовской области действуют православные храмы, за каждым из которых закреплены священнослужители. Регулярно проводятся службы, обряды крещения.

Однако теперь молиться в специально отведенных местах могут не только осужденные, исповедующие православие, но и мусульмане. В феврале этого года по инициативе Полномочного представителя Республики Ингушетия в Ростовской области Магомеда Дарсигова было заключено соглашение о сотрудничестве между ГУФСИН России по Ростовской области и Центральным духовным управлением мусульман Ростовской области.

Начальником ГУФСИН России по Ростовской области принято решение о создании молельных комнат для осужденных граждан, исповедующих ислам, в пяти учреждениях уголовно-исполнительной системы Ростовской области, где количество лиц указанной категории составляет более 30 человек. При активной поддержке Представительства Республики Ингушетия в Ростовской области, которым выделяются все необходимые строительные и отделочные материалы на безвозмездной основе, организована деятельность по оборудованию указанных комнат. В результате проведенной работы в настоящее время открыты и функционируют молельные комнаты для лиц, исповедующих ислам, в учреждениях УЧ-398/15 в Батайске и УЧ-398/14 в Новочеркасске. В ближайшее время будут открыты молельные комнаты для мусульман в УЧ-398/10 и УЧ-398/2 в Ростове-на-Дону, а также в УЧ-398/1 в поселке Трудовой.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама