Общество

Ученые Дона — о корнях украинского национализма

Ученые Дона — о корнях украинского национализма

В Ростове-на-Дону вышла в свет книга «Украина — геостратегический разворот».

Ее авторы — коллектив ученых Южного научного центра РАН под руководством академика Геннадия Матишова — постарались разобраться в причинах гражданской войны в сопредельном государстве. Как пишет «Российская газета», ученые считают, что ответ на эти вопросы следует искать в истоках украинского национализма, так называемой самостийности.

« Для осознания сегодняшней Украиной ее идентичности важны те символы и образы героев, которые украинские политики на протяжении 23 лет пытаются навязать обществу, - указывает в книге академик Геннадий Матишов. - Например, главным выразителем национальной идеи, символом и основой украинского национализма стал Тарас Шевченко. В советское время его произведения были отредактированы таким образом, чтобы они отвечали духу интернационализма, но достаточно почитать стихи в оригинале - и слово "москаль" в отношении к русским окажется самым мягким. Неудивительно, что в постсоветское время его творчество было поднято на щит националистами».

Имеются и примеры художественного творчества обратного рода. Так, среди противостоящих украинским националистам ополченцев Донбасса в ходу пословица: один украинец - хохол, два украинца - гетманы. Не менее популярна фраза из «хрестоматийного анекдота», описывающего якобы суть украинского характера : "Не съем, так надкусаю".

Стремление к местечковому эгоизму, выпячивание собственной значимости и привели к тому, по мнению авторов книги, что украинские политики и правящая экономическая элита ради сохранения личной власти стремятся отдалиться от России, становятся на русофобские позиции. На их стороне часть "творческой интеллигенции" , СМИ, которые занимаются идеологической пропагандой.Не мудрено, что героями современной Украины стали не Тарас Бульба и Сидор Ковпак, а Бандера, Шухевич и Мазепа.

Помимо лингвистических и филологических изысков в книге подробно описаны события новейшей социально-политической истории Украины 2013 - 2014 годов. В частности, проанализировано, как происходило возвращение Крыма в состав России, а также операции "вежливых людей" в Балаклаве, Симферополе и Севастополе. Исследована гражданская война в Луганской и Донецкой областях. Вскрыты элементы информационной войны, которые применяются киевскими властями, а также их идеологические устремления.

Аркадий Игошин
 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
Реклама