Общество

Ученые Дона — о корнях украинского национализма

Ученые Дона — о корнях украинского национализма

В Ростове-на-Дону вышла в свет книга «Украина — геостратегический разворот».

Ее авторы — коллектив ученых Южного научного центра РАН под руководством академика Геннадия Матишова — постарались разобраться в причинах гражданской войны в сопредельном государстве. Как пишет «Российская газета», ученые считают, что ответ на эти вопросы следует искать в истоках украинского национализма, так называемой самостийности.

« Для осознания сегодняшней Украиной ее идентичности важны те символы и образы героев, которые украинские политики на протяжении 23 лет пытаются навязать обществу, - указывает в книге академик Геннадий Матишов. - Например, главным выразителем национальной идеи, символом и основой украинского национализма стал Тарас Шевченко. В советское время его произведения были отредактированы таким образом, чтобы они отвечали духу интернационализма, но достаточно почитать стихи в оригинале - и слово "москаль" в отношении к русским окажется самым мягким. Неудивительно, что в постсоветское время его творчество было поднято на щит националистами».

Имеются и примеры художественного творчества обратного рода. Так, среди противостоящих украинским националистам ополченцев Донбасса в ходу пословица: один украинец - хохол, два украинца - гетманы. Не менее популярна фраза из «хрестоматийного анекдота», описывающего якобы суть украинского характера : "Не съем, так надкусаю".

Стремление к местечковому эгоизму, выпячивание собственной значимости и привели к тому, по мнению авторов книги, что украинские политики и правящая экономическая элита ради сохранения личной власти стремятся отдалиться от России, становятся на русофобские позиции. На их стороне часть "творческой интеллигенции" , СМИ, которые занимаются идеологической пропагандой.Не мудрено, что героями современной Украины стали не Тарас Бульба и Сидор Ковпак, а Бандера, Шухевич и Мазепа.

Помимо лингвистических и филологических изысков в книге подробно описаны события новейшей социально-политической истории Украины 2013 - 2014 годов. В частности, проанализировано, как происходило возвращение Крыма в состав России, а также операции "вежливых людей" в Балаклаве, Симферополе и Севастополе. Исследована гражданская война в Луганской и Донецкой областях. Вскрыты элементы информационной войны, которые применяются киевскими властями, а также их идеологические устремления.

Аркадий Игошин
 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама