Общество

Умер  Владислав Смирнов

Умер Владислав Смирнов

Это полный кошмар и нелепость. Учитель, воспитавший столько поколений донских журналистов, человек умный, добрый, мягкий, никому на моей памяти не причинивший зла,   вышел в выходные из дома за покупками, и  вдруг — грохот, скрежет, треск. Черный джип сминает торговый киоск, а вместе с ним и незаурядную жизнь.

 

Это случилось 27 сентября, в субботу, около 11 часов утра. По данным полиции, «тойота» V8 сдавала задним ходом с парковки на Крепостном. Говорят, ее водитель был пьян, хотя потом освидетельствование проходить отказался. Как бы то ни было, огромная двухтонная машина, не вписавшись в узкий проезд задела два стоящих рядом автомобиля. И какой же силы должен был быть удар, что одиг из них снес деревянный электрический столб, другой влетел в веранду летнего кафе, а сам джип протаранил ларек, возле которого по несчастной случайности остановились в это самое время профессор Смирнов с женой.

Их доставили в больницу. Супругу — с переломанными ногами, Владислава Вячеславовича — с угрожающими жизни травмами. Хирурги сделали срочную операцию, но у израненного пожилого человека не выдержало сердце. До своего 75-летия Владислав Смирнов не дожил пары месяцев.

Я не знаю, что делать, что говорить, когда все вот так случилось. Скорблю вместе с родными Владислава Вячеславовича. Настаиваю и буду настаивать, чтобы виновника ДТП осудили по закону. А это, возможно, будет нелегко, ведь он — большой чиновник из Правительства области, бывший судья. Но никая душевная боль, никакие искренние сочувствия, никакое торжество правосудия уже не смогут вернуть нам Владислава Вячеславовича Смирнова.

Он не был моим научным руководителем, официальным наставником. Но он всегда был человеком, связывающим меня с родным университетом, с журфаком, с выбранной профессией наконец.

Я читал его стихи, книги по краеведению. Буквально за пару дней до трагедии собирался по просьбе друга связать Владислава Вячеславовича, автора «Ростова под тенью свастики», с гостем из Санкт-Петербурга, племянником известной поэтессы Елены Ширман, погибшей на Дону от рук фашистских захватчиков.

И вот — что теперь? Нелепо, нежданно, невовремя прервалась жизнь хорошего, близкого и нужного многим человека. Просто не верится, что его больше нет. Но, слава Богу, он есть и долго еще будет в нашей памяти, в своих научных трудах, книгах, поэтических строчках...

 

Загляни теперь в себя:
Жизнь свою творишь к надгробью,
Обучаясь у огня,
Но по своему подобью.

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама