Общество

Уровень рыбных запасов в Ростовской области становится критическим

Уровень рыбных запасов в Ростовской области становится критическим

Сохранению водных биоресурсов в связи с увеличением транспортной нагрузки на реку Дон было посвящено очередное заседание Совета по морской деятельности при губернаторе области, которое прошло в областной администрации под председательством заместителя губернатора Дживана Вартаняна.

По оценке директора департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биоресурсов области Александра Манацкова, под воздействием возрастающей техногенной нагрузки состояние экосистемы Нижнего Дона с каждым годом становится все тревожней, а уровень рыбных запасов можно охарактеризовать как критический.

До 2000 года уловы Ростовской области в Азово-Черноморском бассейне составляли около 16 тыс. тонн, в том числе ценных видов рыб – около 3 тыс. тонн. В последние 9 лет уловы сократились до 10-13 тыс.тонн, в том числе ценных видов рыб – до 1,5-2 тыс.тонн. Промысел осетровых закрыт с 2000 года, а уловы судака и леща снизились в 100 раз.

Одна из основных причин кризисного состояния водных биоресурсов – это интенсивное судоходство, считает глава депохотрыбхоза. За последнее время только на Нижнем Дону оно увеличилось в несколько раз: с 3 тысяч судов в 1995-м до 15 тысяч судов в 2008-м. Вырос объем грузооборота, массово строятся новые и реконструируются действующие терминальные комплексы и причальные стенки. Вред, наносимый рыбному хозяйству судоходством – огромен, но предъявить ущерб судовладельцам невозможно – нет методик его расчета.

Необходимы специальные меры по сохранению водных биоресурсов и компенсации причиняемого ущерба, пришли к выводу члены Совета по морской деятельности. Заместитель губернатора Дживан Вартанян поручил областному депохотрыбхозу совместно с Азовским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства подготовить предложения о выделении из областного бюджета средств на разработку методики по определению величины компенсационных выплат рыбному хозяйству за ущерб, причиненный движением судов, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

 Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
Илью Варламова облили «зеленкой» и закидали тортами в аэропорту Ставрополя
В Ставропольском аэропорту сегодня, 26 апреля, подвергся нападению неизвестных популярный блогер-урбанист Илья
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове намечается "День ярости"
В Ростове планируется проведение необычного мероприятия "День ярости", в ходе которой все участники будут крушить
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Стоять на крыше гаража лучше, чем сидеть в интернете
Фото большой детской тусовки на крыше гаража вызвало умиление некоторых ростовских родителей в соцсетях. Многие
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
Ростовчанина поразила маршрутка с "суровой вентиляцией"
В одной из популярных групп в социальных сетях ростовчанин выразил свое возмущение по поводу состояния городских
Реклама