Общество

В администрации области обсудили вопросы демографической политики

В администрации области обсудили вопросы демографической политики

В минтруда Ростовской области состоялось первое в этом году заседание рабочей группы по вопросам демографической политики.<BR>В заседании приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти Ростовской области.

В минтруда Ростовской области состоялось первое в этом году заседание рабочей группы по вопросам демографической политики. В заседании приняли участие руководители и представители органов исполнительной власти Ростовской области.

Об основных итогах демографического развития Ростовской области за 2010 год и задачах на 2011 год рассказала в своем выступлении Наталья Морозова, начальник отдела демографии, трудовых ресурсов и развития кадрового потенциала минтруда.

В демографическом развитии области в 2010 году произошли изменения. К положительным факторам относится рост рождаемости. В прошлом году родилось на 444 ребенка больше, чем в 2009 году. Общее число родившихся детей составило 46564. Продолжилось снижение младенческой смертности. Миграция населения осталась в плюсе. По имеющимся статистическим данным, за 11 месяцев прошлого года она составила 1467 человек. Однако увеличилось число умерших (на 754 человека). В прошлом году множество факторов спровоцировали рост смертности.

Тем не менее, по сравнению с 2006 годом естественная убыль сократилась  на 36%.

Эти показатели - результат активной работы в разных сферах и направлениях. С 2010 года минтруд координирует выполнение основного нормативного акта в сфере демографии - Концепции демографической политики Ростовской области на период до 2025 года и плана первоочередных мероприятий по ее выполнению на 3 года -2010-2012.

Однако, несмотря на проведенную по всем направлениям работу, сложившаяся ситуация и демографические показатели говорят о том, что принимаемых мер недостаточно. Выполнение намеченных в рамках Концепции демографической политики мероприятий и разработка новых должны привести к положительным результатам в сфере демографии.

С докладом, посвященным семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступила Наталья Фатьянова, главный специалист сектора координации деятельности опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования области. Она отметила, что проблемы социального сиротства актуальны для Ростовской области и России в целом. Несмотря на принимаемые меры социальной поддержки семей с детьми, решить проблемы семейного неблагополучия, сохранения ребенку кровной семьи, удается не всегда.

Приведя статистические данные (в Ростовской области 12938 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 10202 ребенка находятся на воспитании в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, 2736 - в учреждениях государственной поддержки детства), Наталья Фатьянова рассказала о развитии семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Работа по передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведется по нескольким направлениям. Прежде всего, это пропаганда семейного воспитания детей-сирот и формирование положительного общественного мнения о замещающих семьях. Благодаря проведенной работе, количество граждан, обратившихся в банк данных для принятия ребенка в семью, увеличилось в 3 раза.

Очень важна социальная поддержка детей-сирот и замещающих родителей. В целях стимулирования семейного устройства и социальной поддержки детей-сирот, передаваемых на воспитание в семьи граждан, предусмотрены единовременные и ежемесячные выплаты детям и приемным родителям из средств областного бюджета.

Для детей-сирот, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях и обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, предусмотрены право на бесплатный проезд, льготы при поступлении в учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также социальные гарантии при обучении.

Говорилось и о приоритетных направлениях работы министерства образования в 2011 году, одним из которых станет развитие системы временной передачи детей в семьи или так называемого «гостевого режима».

На заседании рабочей группы состоялось обсуждение и утверждение плана работы рабочей группы по вопросам демографической политики на 2011 год.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
В Новочеркасске директора департамента ЖКХ Василия Бушуева оштрафовали за грязный снег на дорогах
Итогами проверки содержания улично-дорожной сети в столице донского казачества стало возбуждения дела об
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростове курсанты полиции с помощью стенгазет выразили свое отношение к коррупции
В Ростовском юридическом институте МВД России завершился конкурс стенгазет, выпуски которых приурочены к Международному
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Реклама