Общество

В донской столице стало меньше пожаров

В донской столице стало меньше пожаров

Количество пожаров в Ростове-на-Дону снижается, прозвучало 27 января на заседании городского Политического клуба «Единой России».

В 2007-2009 годах на территории донской столицы была реализована «Программа повышения пожарной безопасности муниципальных организаций Ростова-на-Дону». В рамках указанной программы в минувшем году удалось оснастить общеобразовательные и дошкольные учреждения Ростова, учреждения соцзащиты, медучреждения с круглосуточным пребыванием людей и большинство поликлиник системой противопожарной сигнализации. Результаты впечатляют: за прошлый год не было допущено ни одного пожара в учреждениях здравоохранения города. В ростовских школах проходили регулярные тренировки по эвакуации учеников и педагогов с одновременной проверкой работоспособности всех элементов противопожарной защиты здания.

Органично дополнила программу кампания по пропаганде правил пожарной безопасности, проведенная в 2009 году городским Управлением по делам ГО и ЧС. На 4000 информационных стендов в многоквартирных жилых домах были размещены плакаты на противопожарную тематику, на больших телевизионных экранах города осенью-зимой 2009 года транслировались видеоролики по пожарной безопасности. Благодаря этим и другим мерам количество пожаров в городе Ростове, начиная с 2007 года, снижается. Так, в 2007 году зарегистрировано 1023 пожара, погибло 60 человек, в 2008 году – 989 пожаров, погибло 69 человек, в 2009 году произошел 831 пожар, повлекший смерть 36 человек.

Вместе с тем, отмечают в городском управлении по делам ГО и ЧС, среди всех происшествий, которые ежедневно случаются на территории Ростова, по числу и количеству пострадавших наряду с дорожно-транспортными происшествиями на одном из первых мест находятся именно пожары. Основными причинами возгораний становятся неосторожное обращение с огнем, несоблюдение норм пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неосторожность при курении.

Как рассказал на заседании Политического клуба заместитель начальника управления Госпожнадзора по Ростовской области Сергей Сидоров, учитывая тяжелый урок пожара в ночном клубе в городе Пермь, на период праздников, с 23 декабря 2009 года по 14 января 2010 года по инициативе ГУ МЧС по РО на территории донского края был введен особый противопожарный режим, устанавливающий дополнительные требования по ограничению обращения пиротехники. «Как результат – всего один зарегистрированный пожар от использования пиротехнических изделий за все новогодние праздники (в 2009 году за этот же период – 11 пожаров)», - подчеркивает Сергей Викторович.

Добавим, что на борьбу с незаконной пиротехникой брошены силы всех правоохранительных ведомств. В 2009 году прокуратура Ростовской области совместно с представителями органов Госпожнадзора, милиции и Роспотребнадзора провела проверки исполнения законодательства, регламентирующего порядок производства, хранения и реализации пиротехники. По итогам проверок грубейшие нарушения правил пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий были выявлены в Ворошиловском, Первомайском, Пролетарском и Октябрьском районах города. Оказалось, что продавцы пиротехники не проходили инструктаж о свойствах пиротехники и мерах пожарной безопасности, хранили петарды и фейерверки не в металлических шкафах, в местах продажи пиротехники отсутствовала информация о путях эвакуации из помещения.

Более того, на прилавке появлялись пиротехнические изделия с текстом инструкции не соответствовавшем ГОСТу либо вообще без указания информации о производителе, с истекшим сроком годности, с нарушением упаковки и в ненадлежащей комплектации.

Эксперты отмечают – существенным пробелом в регулировании оборота пиротехнических изделий является отсутствие нормативной базы по ограничению продажи пиротехники несовершеннолетним и ее использованию лицами до 18 лет.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане обсуждают поправку в закон, вводящую.штраф до 5 тыс. рублей за мат в семье
Ростовчане обсуждают поправку в закон, вводящую.штраф до 5 тыс. рублей за мат в семье
Накануне, 22 июня, комитет Госдумы РФ по законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении
 У Ростова появится первый китайский город-побратим Яньтай
У Ростова появится первый китайский город-побратим Яньтай
Первым китайским городом-побратимом Ростова-на-Дону станет город Яньтай - небольшой по китайским меркам (с
В Ростове пьяная женщина за рулем везла ребенка в машине
В Ростове пьяная женщина за рулем везла ребенка в машине
Как стало известно 20 июня, в Ростове-на-Дону задержана пьяная женщина-водитель, которая ехала в машине не одна, а с
Ростовская модель Playboy Мария Лиман готовится к вояжу на Черное море
Ростовская модель Playboy Мария Лиман готовится к вояжу на Черное море
23-летняя ростовчанка Мария Лиман порадовала своих поклонников новой фотографией в Instagram, собравшей в считанные
Реклама