Общество

В кругу последнем?

В кругу последнем?

Представители бизнеса затрудняются ответить –  начнет ли вновь резко дорожать жилье в городах-миллионниках.<BR>В минувший вторник в информационном агентстве «Росбалт-Юг» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам дальнейшего развития рынка ипотечных услуг. Присутствующие представители банков и страховых компаний говорили о больших перспективах за этим модным явлением. Как было отмечено, развивающаяся ипотека предоставляет возможность решить жилищный вопрос гражданам, неспособным сразу купить себе квартиру. Тезис весьма спорен для Ростова и других крупных городов. После прошедшей в 2006 году жилищной гиперинфляции в ипотеке, как правило, стали спасаться те, кто в прежние времена мог сразу купить жилье, не загоняя себя в долговую яму.

Представители бизнеса затрудняются ответить – начнет ли вновь резко дорожать жилье в городах-миллионниках.

В минувший вторник в информационном агентстве «Росбалт-Юг» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам дальнейшего развития рынка ипотечных услуг. Присутствующие представители банков и страховых компаний говорили о больших перспективах за этим модным явлением. Как было отмечено, развивающаяся ипотека предоставляет возможность решить жилищный вопрос гражданам, неспособным сразу купить себе квартиру. Тезис весьма спорен для Ростова и других крупных городов. После прошедшей в 2006 году жилищной гиперинфляции в ипотеке, как правило, стали спасаться те, кто в прежние времена мог сразу купить жилье, не загоняя себя в долговую яму.

Отметим: в сравнении с прежними временами ипотека стала доступной административно. Как сообщила управляющая Ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая, оформить необходимые документы и получить желаемый кредит сегодня можно в течение двух недель. Для этого необходимо собрать пакет, состоящий из паспорта, справок о доходах и составе семьи, а также некоторых других бумаг. В течение недели они будут рассмотрены и перепроверены банком. После этого последний за три дня проведет оценку покупаемой квартиры, еще сутки уйдут на страхование, а затем, в течение пяти дней зарегистрировав сделку, можно готовиться к новоселью.

Другой вопрос, кто может воспользоваться такой услугой? По словам Ларисы Сулацкой, для получения кредита на покупку жилья в размере миллиона рублей месячный бюджет «ипотечной» семьи должен составлять 33 – 43 тысячи рублей. Между тем, эта сумма в несколько раз превышает среднестатистические показатели. По словам риэлторов, величина выдаваемого среднего кредита по Ростову-на-Дону в 1,2 – 1,4 раза превышает вышеозвученный миллион. Но и на такую ссуду все равно практически невозможно купить жилье: 1,4 миллиона рублей сейчас в городе стоит 12-метровая «гостинка».

Получается, заемщику необходимо располагать менее комфортным жильем, которое следует продать, после чего, добавив полученный в банке кредит, купить новую квартиру. Как сообщили нашему корреспонденту в риэлторской компании «Титул», именно по такой схеме и живет большинство ипотечных семей, превращая одну комнату в «двушку», «двушку» – в «трешку». Безусловно, в прежние времена основная часть этих людей смогла бы вообще обойтись без ссуд, затянув пояса и заняв денег у родственников, собрать недостающие средства. Теперь же на выплату незначительной стоимости нового жилья у ростовчан уходят долгие годы, согласно озвученной на пресс-конференции информации, в большинстве случаев кредиты выдаются на 15 – 30 лет.

В 2006 году квадратный метр ростовского жилья дорожал на 5-6% в месяц. Умножив эту цифру на двенадцать месяцев, получим величину, в несколько раз превышающую и годовой уровень инфляции, и рост среднестатистической зарплаты. При этом и в 2005 году цены на жилье также интенсивно росли, хотя и не столь галопирующими темпами. По итогам же первого полугодия 2007 года риэлторы отмечают всего 10%-й рост стоимости квадратного метра. Причем, наиболее интенсивно дорожают элитные квартиры, народное же жилье поднимается в цене очень медленно.

Похожий процесс происходит и в Москве. Однако и ныне установившаяся стоимость дешевого жилья не вызывает оптимизма. Как сообщили нашему корреспонденту в «Титуле», сегодня квадратный метр однокомнатной квартиры стоит 47 466 рублей, «гостинки» – 45 703, «коммуналки» – 47 290. Похоже, жилищный ажиотаж на долгие годы отсрочил новоселье для многих граждан. В качестве основной причины многие отмечают большие объемы совершения на рынке спекулятивных сделок, когда квартиры приобретаются для сбережения излишков доходов или перепродажи. Действительно, одной инфляцией свершившееся не объяснишь.

Сейчас квартирные спекулянты вроде бы покидают рынок народного жилья, начав осваивать более выгодную нишу. Теперь они стали скупать земельные участки под строительство будущих домов преимущественно в центре города. Однако ответить, вернется ли в Ростов жилищная гиперинфляция 2006 года, присутствующие на пресс-конференции в «Росбалте» не смогли.

Мнение:
Грядет ли новый квартирный БУМ в Ростове?

Директор «Ростовской региональной ипотечной корпорации» Алексей Щербаков: «Нынешние цены на квартиры и без того оказались «оторванными» от народных возможностей. В результате рынок переживает период стагнации, количество совершаемых сделок сократилось. У меня нет никаких оснований предполагать, что в городе возобновится жилищная гиперинфляция 2006 года. По крайней мере, это касается народного жилья, в которое инвестировать деньги становится все менее выгодно, поскольку оно перестало резко расти в цене. К тому же для состоятельных людей появляются иные варианты вложения излишков доходов – например, в не облагаемые рядом налогов ПИФы. Нынешний рост цен на жилье лишь слегка обгонит инфляцию».

Генеральный директор риэлторской компании «Титул» Евгений Сосницкий: «Я убежден, что к концу декабря темпы жилищной инфляции выйдут на уровень 2006 года. Два года назад мне казалось, что 800 тысяч рублей за «гостинку» на Темернике с использованными шприцами в подъезде – это предел. Теперь она стоит практически вдвое больше. Сейчас количество жилищных сделок снижается, но цены-то не падают. Это может вызвать перенасыщение рынка, а не уменьшение покупок. Ростовчане поверили в возможность «обвала» и прекратили приобретать квартиры. Продавцы заняли выжидательную позицию. Вечно ждать нельзя, столичный рынок уже оживает. Кивать станет не на кого, и осенью начнется новый ажиотаж – учитывая неудовлетворенный спрос за прежние месяцы».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама