Общество

В Новочеркасской колонии строгого режима пресекли «массовые беспорядки»

В Новочеркасской колонии строгого режима пресекли «массовые беспорядки»

15 сентября в Новочеркасской колонии строгого режима прошли плановые учения, направленные на подготовку личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях. На них  было отработано пресечение массовых беспорядков в пенитенциарных учреждениях и проведение операции по освобождению заложников.

Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области, за ходом учений наблюдал представитель Главного управления ФСИН России, заместитель начальника охраны и конвоирования Григорий Чернышов. В самих учениях принял участие начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков. По легенде учений, заключенные, недовольные проведенными обысковыми мероприятиями, в результате которых были изъяты запрещенные к хранению и использованию предметы, предприняли попытки дестабилизировать обстановку. Отрицательно настроенные криминальные лидеры пытались таким образом добиться незаконного ослабления режима содержания и уступок со стороны администрации учреждения.

Во время утреннего приема пищи осужденные в состоянии алкогольного опьянения перевернули два стола и стали призывать других заключенных к открытому неповиновению до тех пор, пока в колонию не приедет начальник главка, прокурор, представители правозащитных организаций и СМИ. Руководство ГУФСИН России по Ростовской области приняло решение о сборе личного состава и принятию мер по пресечению «массовых беспорядков». Учения проходили в условиях максимально приближенных к реальности. Начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков в срочном порядке выехал в колонию и возглавил оперативный штаб по урегулированию ситуации. После оценки обстановки был разработан план по пресечению массовых беспорядков.

Первоначально с агрессивно настроенными заключенными были проведены переговоры, но осужденные отказались идти на уступки. Поэтому на втором этапе операции в дело вступил отряд специального назначения (ОСН). Во время штурма большинство заключенных не оказали сопротивления и сдались добровольно. Но двое зачинщиков беспорядков не желали сдаваться. Они захватили заложника из числа работников колонии и забаррикадировались в помещении.

В экстренном режиме руководством оперативного штаба было принято решение об освобождении заложника с участием отряда специального назначения «Мангуст» и применением специальной техники. Чтобы выманить заключенных с заложником из помещения, им предоставили автомобиль, на котором осужденные планировали покинуть территорию колонии. Как только заключенные попытались выехать отряд специального назначения провел штурм автомобиля. Заблокировав выезд с помощью БТР и применив шумовые гранаты, бойцы ОСН в считанные минуты обезвредили осужденных и освободили заложника.

— Сегодня мы показали, как себя должны вести сотрудники исправительного учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации в реальности, — сообщил начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков. — Цель таких мероприятий — не просто обучать личный состав, но и повышать уровень готовности сил и средств для предотвращения возможных беспорядков. Личным составом, на мой взгляд, была продемонстрирована высокая эффективность взаимодействия, а само проведение операции прошло на очень достойном уровне. Конечно, в работе штаба еще есть небольшие погрешности, но мы будем работать в этом направлении, оттачивая наши навыки.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
Реклама