Общество

В Новочеркасской колонии строгого режима пресекли «массовые беспорядки»

В Новочеркасской колонии строгого режима пресекли «массовые беспорядки»

15 сентября в Новочеркасской колонии строгого режима прошли плановые учения, направленные на подготовку личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях. На них  было отработано пресечение массовых беспорядков в пенитенциарных учреждениях и проведение операции по освобождению заложников.

Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области, за ходом учений наблюдал представитель Главного управления ФСИН России, заместитель начальника охраны и конвоирования Григорий Чернышов. В самих учениях принял участие начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков. По легенде учений, заключенные, недовольные проведенными обысковыми мероприятиями, в результате которых были изъяты запрещенные к хранению и использованию предметы, предприняли попытки дестабилизировать обстановку. Отрицательно настроенные криминальные лидеры пытались таким образом добиться незаконного ослабления режима содержания и уступок со стороны администрации учреждения.

Во время утреннего приема пищи осужденные в состоянии алкогольного опьянения перевернули два стола и стали призывать других заключенных к открытому неповиновению до тех пор, пока в колонию не приедет начальник главка, прокурор, представители правозащитных организаций и СМИ. Руководство ГУФСИН России по Ростовской области приняло решение о сборе личного состава и принятию мер по пресечению «массовых беспорядков». Учения проходили в условиях максимально приближенных к реальности. Начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков в срочном порядке выехал в колонию и возглавил оперативный штаб по урегулированию ситуации. После оценки обстановки был разработан план по пресечению массовых беспорядков.

Первоначально с агрессивно настроенными заключенными были проведены переговоры, но осужденные отказались идти на уступки. Поэтому на втором этапе операции в дело вступил отряд специального назначения (ОСН). Во время штурма большинство заключенных не оказали сопротивления и сдались добровольно. Но двое зачинщиков беспорядков не желали сдаваться. Они захватили заложника из числа работников колонии и забаррикадировались в помещении.

В экстренном режиме руководством оперативного штаба было принято решение об освобождении заложника с участием отряда специального назначения «Мангуст» и применением специальной техники. Чтобы выманить заключенных с заложником из помещения, им предоставили автомобиль, на котором осужденные планировали покинуть территорию колонии. Как только заключенные попытались выехать отряд специального назначения провел штурм автомобиля. Заблокировав выезд с помощью БТР и применив шумовые гранаты, бойцы ОСН в считанные минуты обезвредили осужденных и освободили заложника.

— Сегодня мы показали, как себя должны вести сотрудники исправительного учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации в реальности, — сообщил начальник ГУФСИН России по Ростовской области Сергей Измалков. — Цель таких мероприятий — не просто обучать личный состав, но и повышать уровень готовности сил и средств для предотвращения возможных беспорядков. Личным составом, на мой взгляд, была продемонстрирована высокая эффективность взаимодействия, а само проведение операции прошло на очень достойном уровне. Конечно, в работе штаба еще есть небольшие погрешности, но мы будем работать в этом направлении, оттачивая наши навыки.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Никита+Никита=?...
Никита+Никита=?...
Фотографии замочков на «Дереве любви» на ростовской набережной с признаниями в нежных чувствах лиц одного пола вызвала
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
Пресс-секретарь донского митрополита дал неофициальный комментарий о матушке с "золотым" iPhone 7
"Они рады любому мусору, летящему в Церковь! Любому", - возмущенно прокомметировал пресс-секретарь главы Донской
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому"  айфону
Собирающая пожертвования матушка разговаривала в ростовской церкви по "золотому" айфону
Молодой мужчина, приехавший из Крыма в донскую столицу, был поражен увиденным в одной из ростовских церквей. Посетителя
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
Ростовчане обвинили маму-утку с утятами в создании аварийной ситуации
В ростовских соцсетях появилось фото дикой утки, которая, не торопясь, переходит трассу М-4 под Ростовом вместо со
Реклама