Общество

В Ростове действует «антинаркотический фронт»

В Ростове действует «антинаркотический фронт»

По инициативе Администрации города в конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялся круглый стол, посвященный проблеме профилактики наркомании в донской столице. В его работе приняли участие представители мэрии, общественных организаций «Ростов без наркотиков», «Молодые медики Дона», «Спарта», «Благополучие поколений», а также сотрудники медицинских учреждений города.  Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров, несмотря на незначительное снижение уровня наркотизации, эта проблема остается очень острой для нашего города. На учете у врачей-наркологов состоит более четырех тысяч ростовчан, из которых трем тысячам человек поставлен диагноз «наркомания». Причем, это только вершина айсберга, и реальную цифру можно умножать в несколько раз.

Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров, несмотря на незначительное снижение уровня наркотизации, эта проблема остается очень острой для нашего города. На учете у врачей-наркологов состоит более четырех тысяч ростовчан, из которых трем тысячам человек поставлен диагноз «наркомания». Причем, это только вершина айсберга, и реальную цифру можно умножать в несколько раз.

В сложившейся ситуации городские власти совершенствуют систему профилактики наркомании. Сегодня в Ростове действует программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которая рассчитана на 2011-2013 годы. Одним из ее приоритетных направлений является формирование у подростков стремления вести здоровый образ жизни.

Одно из нововведений в борьбе с наркоманией - организованное масштабное анкетирование родителей школьников, сотрудников жилищно-коммунальной сферы и работников рынков, в ходе которого была получена информация о точках сбыта наркотиков и местах возможного содер­жания притонов.

Для ведения более массированной борьбы с распространением наркомании в Ростове не так давно было создано общественное движение «Донской антинаркотический фронт», которое объединило чиновников, правоохранительные органы и 16 общественных организаций Ростовской области. Под эгидой «Донского антинаркотического фронта» планируется разработка и реализация совместных проектов в сфере противодействия наркомании, просветительские кампании по пропаганде нравственных ценностей и социальная работа с несовершеннолетними.

Как отметили участники круглого стола , набор употребляемых наркотических средств кардинально изменился. В последнее время широкое распространение получили дешевые, но более опасные по своему воздействию наркотики. Еще одна опасная тенденция связана с тем, что наркотики начинают употреблять в более раннем возрасте. Среди ростовчан, употребляющих наркотики, порядка 90% составляют люди в возрасте от 21 до 30 лет, а число наркозависимых в возрасте до 21 года колеблется от 2,5 до 6%.

В Ростове реализуются десятки проектов, рассчитанных на профилактику наркомании. В их числе программа «Ладья», направленная на профилактику наркомании в общеобразовательных учреждениях, проект «Ответственные родители – здоровый ребенок», а также разнообразные конкурсы антинаркотической рекламы. Однако одних только усилий общественных движений, властей и правоохранительных органов сегодня недостаточно. Необходимо, чтобы каждый ростовчанин осознал смертельную опасность наркомании. Ведь если у наших людей не будет сформирована активная гражданская позиция по отношению к этой проблеме, если общество не почувствует свою сопричастность к происходящему, то никакие программы, проекты и государственная поддержка нам не помогут.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Митрополит Меркурий простил иерея, совершившего пьяное ДТП
Митрополит Меркурий простил иерея, совершившего пьяное ДТП
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий своим указом восстановил в служении 27-летнего иерея Дмитрия Кивилиди,
Ростовчанка Эвелина Ромасенко стала брюнеткой, чтобы ее не узнавали на улице
Ростовчанка Эвелина Ромасенко стала брюнеткой, чтобы ее не узнавали на улице
Ростовчанка Эвелина Ромасенко, прославившаяся количеством пластических операций и озвученными претензиями к
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Голодающему в «Ашане» суд назначил штраф в 1000 рублей за сопротивление полиции
Неудачно закончилась акция ростовчанина Евгения Платонова в гипермаркете «Ашан» на Обсерваторной. Он
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
Ростовчанин Евгений Платонов опять голодает в "Ашане"
25 мая ростовчанин Евгений Платонов начал голодовку в гипермаркете "Ашан", расположенный на улице Обсерваторная, 13.
Реклама