Общество

В Ростове действует «антинаркотический фронт»

В Ростове действует «антинаркотический фронт»

По инициативе Администрации города в конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялся круглый стол, посвященный проблеме профилактики наркомании в донской столице. В его работе приняли участие представители мэрии, общественных организаций «Ростов без наркотиков», «Молодые медики Дона», «Спарта», «Благополучие поколений», а также сотрудники медицинских учреждений города.  Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров, несмотря на незначительное снижение уровня наркотизации, эта проблема остается очень острой для нашего города. На учете у врачей-наркологов состоит более четырех тысяч ростовчан, из которых трем тысячам человек поставлен диагноз «наркомания». Причем, это только вершина айсберга, и реальную цифру можно умножать в несколько раз.

Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации Ростова-на-Дону Михаил Чупров, несмотря на незначительное снижение уровня наркотизации, эта проблема остается очень острой для нашего города. На учете у врачей-наркологов состоит более четырех тысяч ростовчан, из которых трем тысячам человек поставлен диагноз «наркомания». Причем, это только вершина айсберга, и реальную цифру можно умножать в несколько раз.

В сложившейся ситуации городские власти совершенствуют систему профилактики наркомании. Сегодня в Ростове действует программа по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которая рассчитана на 2011-2013 годы. Одним из ее приоритетных направлений является формирование у подростков стремления вести здоровый образ жизни.

Одно из нововведений в борьбе с наркоманией - организованное масштабное анкетирование родителей школьников, сотрудников жилищно-коммунальной сферы и работников рынков, в ходе которого была получена информация о точках сбыта наркотиков и местах возможного содер­жания притонов.

Для ведения более массированной борьбы с распространением наркомании в Ростове не так давно было создано общественное движение «Донской антинаркотический фронт», которое объединило чиновников, правоохранительные органы и 16 общественных организаций Ростовской области. Под эгидой «Донского антинаркотического фронта» планируется разработка и реализация совместных проектов в сфере противодействия наркомании, просветительские кампании по пропаганде нравственных ценностей и социальная работа с несовершеннолетними.

Как отметили участники круглого стола , набор употребляемых наркотических средств кардинально изменился. В последнее время широкое распространение получили дешевые, но более опасные по своему воздействию наркотики. Еще одна опасная тенденция связана с тем, что наркотики начинают употреблять в более раннем возрасте. Среди ростовчан, употребляющих наркотики, порядка 90% составляют люди в возрасте от 21 до 30 лет, а число наркозависимых в возрасте до 21 года колеблется от 2,5 до 6%.

В Ростове реализуются десятки проектов, рассчитанных на профилактику наркомании. В их числе программа «Ладья», направленная на профилактику наркомании в общеобразовательных учреждениях, проект «Ответственные родители – здоровый ребенок», а также разнообразные конкурсы антинаркотической рекламы. Однако одних только усилий общественных движений, властей и правоохранительных органов сегодня недостаточно. Необходимо, чтобы каждый ростовчанин осознал смертельную опасность наркомании. Ведь если у наших людей не будет сформирована активная гражданская позиция по отношению к этой проблеме, если общество не почувствует свою сопричастность к происходящему, то никакие программы, проекты и государственная поддержка нам не помогут.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
В Ростовской области пенсионер стращал ножом экс-супругужену, чтобы она меньше скандалила
60-летний житель села Николаевка Неклиновского района приговорен к восьми месяцам ограничения свободы. Приговор вынесен
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Шахтинский депутат Геннадий Хорошаев подозревается в уклонении от уплаты налогов
Депутат шахтинской городской думы Геннадий Хорошаев попал под уголовное дело. Его подозревают в сокрытии доходов и
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
В Сальске мать два года избивала 10-летнего сына
32-летняя жительница города Сальска подозревается в том, что два года била своего ребенка. Била и руками, и ремнем.
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову  в донской станице Еланской
Активисты со всей России требуют снести памятник атаману Краснову в донской станице Еланской
Сегодня 13 января две общественные петиции доставлены в федеральные  (Совет Федерации, Государственная Дума,
Реклама