Общество

В Ростове обсудили морские перспективы Таганрога и Неклиновского района

В Ростове обсудили морские перспективы Таганрога и Неклиновского района

16 июля губернатор Владимир Чуб провел очередное заседание Совета по морской деятельности. На заседании рассмотрены вопросы застройки и развития портово-промышленной и береговой зон Таганрога и Неклиновского района.

В Таганроге, как подчеркнул его мэр Николай Федянин, решается задача сохранения статуса промышленного центра и придания ему черт классического приморского города. И, прежде всего, речь идет о продлении набережной по всему восточному берегу, создание так называемой морской панорамы города. Это позволит улучшить условия отдыха людей, городскую эстетику. Расположение близ водной акватории кожевенного, кирпичного, обувного предприятий и завода «Кристалл» не улучшало экологию города. Их вынос наряду с активной природоохранной деятельностью «Тагмета», который только в 2008 году выделил на эти цели более 800 миллионов рублей, дает возможность горожанам дышать более чистым воздухом и купаться в более прозрачной воде.

Большой интерес вызвало обсуждение перспектив строительства нового морского торгового порта в Миусском лимане. Работа по созданию новых терминалов уже началась, ведется межевание земельных участков. Глубоководный порт с объемом грузооборота до 20 миллионов тонн в год, возможность выноса операций по перевалке сыпучих грузов из Таганрогского порта – все это важно и нужно. Но для морских судов требуются особые условия. Прежде всего – прокладка подходного канала протяженностью от 11 до 20 километров, смотря какой проект принимать за основу – строго перпендикулярный к судоходному каналу в Таганрогском заливе или под определенным углом, чтобы избежать интенсивного заиливания канала под воздействием традиционных юго-восточных ветров.

Как известно, порты Азово-Донского бассейна доступны для серийных судов «река-море» плавания грузоподъемностью до 5000 тонн. Модернизированные суда, грузоподъемность которых увеличена до 5500-6000 тонн, также не испытывают затруднений с движением. Заход морских судов в порты бассейна носит эпизодический характер. Владимир Чуб предложил внимательнее рассмотреть все аспекты проблемы и напомнил, что прокладка подходного канала может вестись только на средства федерального бюджета.

Члены Совета по морской деятельности обсудили и проблему берегоукрепления с целью развития туристской и курортно-рекреационной зоны к западу от Таганрога, сообщили в пресс-службе губернатора.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Левенцовке на пикете обсудят ситуацию с городской средой Ростова
В Левенцовке на пикете обсудят ситуацию с городской средой Ростова
В воскресенье, 27 мая, с 11.00 до 13.00 в микрорайоне Левенцовка донской столицы на пересечении улицы Доватора и
"Главные ворота" Ростова превратились в бомжатник
"Главные ворота" Ростова превратились в бомжатник
Гости донской столицы высказали в социальных сетях возмущение по поводу того, что окрестности главных
"Сухой закон" не помешал ростовским выпускникам-школьникам устроить пьянку посреди бела дня
"Сухой закон" не помешал ростовским выпускникам-школьникам устроить пьянку посреди бела дня
Вчера, 24 мая в день "последнего звонка" во дворе на ул. Батуринской была замечена компания школьников, лихо
В Ростове выставили в продажу консервированных армянских раков из Севана
В Ростове выставили в продажу консервированных армянских раков из Севана
На прилавках ростовских магазинов появились в продаже консервированные вареные раки из армянского озера Севан. Цена за
Реклама