Общество

В Ростове обсудили морские перспективы Таганрога и Неклиновского района

В Ростове обсудили морские перспективы Таганрога и Неклиновского района

16 июля губернатор Владимир Чуб провел очередное заседание Совета по морской деятельности. На заседании рассмотрены вопросы застройки и развития портово-промышленной и береговой зон Таганрога и Неклиновского района.

В Таганроге, как подчеркнул его мэр Николай Федянин, решается задача сохранения статуса промышленного центра и придания ему черт классического приморского города. И, прежде всего, речь идет о продлении набережной по всему восточному берегу, создание так называемой морской панорамы города. Это позволит улучшить условия отдыха людей, городскую эстетику. Расположение близ водной акватории кожевенного, кирпичного, обувного предприятий и завода «Кристалл» не улучшало экологию города. Их вынос наряду с активной природоохранной деятельностью «Тагмета», который только в 2008 году выделил на эти цели более 800 миллионов рублей, дает возможность горожанам дышать более чистым воздухом и купаться в более прозрачной воде.

Большой интерес вызвало обсуждение перспектив строительства нового морского торгового порта в Миусском лимане. Работа по созданию новых терминалов уже началась, ведется межевание земельных участков. Глубоководный порт с объемом грузооборота до 20 миллионов тонн в год, возможность выноса операций по перевалке сыпучих грузов из Таганрогского порта – все это важно и нужно. Но для морских судов требуются особые условия. Прежде всего – прокладка подходного канала протяженностью от 11 до 20 километров, смотря какой проект принимать за основу – строго перпендикулярный к судоходному каналу в Таганрогском заливе или под определенным углом, чтобы избежать интенсивного заиливания канала под воздействием традиционных юго-восточных ветров.

Как известно, порты Азово-Донского бассейна доступны для серийных судов «река-море» плавания грузоподъемностью до 5000 тонн. Модернизированные суда, грузоподъемность которых увеличена до 5500-6000 тонн, также не испытывают затруднений с движением. Заход морских судов в порты бассейна носит эпизодический характер. Владимир Чуб предложил внимательнее рассмотреть все аспекты проблемы и напомнил, что прокладка подходного канала может вестись только на средства федерального бюджета.

Члены Совета по морской деятельности обсудили и проблему берегоукрепления с целью развития туристской и курортно-рекреационной зоны к западу от Таганрога, сообщили в пресс-службе губернатора.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовские отели, завышающие цены во время ЧМ-2018, войдут в "черный список"
Ростовские отели, завышающие цены во время ЧМ-2018, войдут в "черный список"
Ростуризм, Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба проведут мониторинг цен на услуги размещения в
В Ростове недобросовестные бизнесмены-"электрики" зарабатывают на доверчивых горожанах
В Ростове недобросовестные бизнесмены-"электрики" зарабатывают на доверчивых горожанах
Ростовчанин в социальных сетях рассказал про недобросовестных бизнесменов, желающих поживиться на доверчивых
Сроки укладки плитки на Большой Садовой в Ростове сорваны
Сроки укладки плитки на Большой Садовой в Ростове сорваны
Как ранее сообщала "Панорама", мэрия обещала завершить плиточные работы на Большой Садовой до 15 декабря. Но по
Вялый, но крупный паук навел ужас на ростовчан
Вялый, но крупный паук навел ужас на ростовчан
В популярной группе в социальных сетях ростовчанин рассказал о необычной встрече. На Западном на тротуаре он увидел
Реклама