Общество

В Ростове отметят 69-ю годовщину освобождения города и 25-летие Совета ветеранов

В Ростове отметят 69-ю годовщину освобождения города и 25-летие Совета ветеранов

Как вспоминают сами освободители, которых в нашем городе осталось всего 41 человек, во время наступления, как и сегодня, в Ростове стояли крепкие морозы. Битва за город была ожесточенной. Понимая важное стратегическое положение Ростова, который еще в те времена называли «Воротами Кавказа», противник создал на подступах к нему мощный оборонительный рубеж. Однако в ночь с 13 на 14 февраля 1943 года нашим войскам удалось прорвать оборону и войти в город со стороны  Батайска через замерзший Дон. Город отвоевывали улицу за улицей, ценой огромных усилий и немалых жертв.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном городе. Все его центральные улицы лежали в руинах. Недаром Ростов оказался в списке десяти городов страны, наиболее пострадавших от злодеяний оккупантов.

- Память о том, что пришлось перенести ростовчанам в годы войны, будет жить всегда, - отметил председателя городского совета ветеранов Борис Старосельский. - За время второй оккупации донской столицы, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы еще 53 тысячи ростовчан. Само же освобождение города стало одной из значительных побед Красной Армии.

По словам председателя Совета ветеранов, одно из главных событий, приуроченное к годовщине освобождения Ростова, состоится 14 февраля в 9.00 у мемориального комплекса «Павшим войнам» в сквере имени Фрунзе. Отдать дань памяти освободителям города сюда придут ветераны и представители городской  администрации, духовенство и казачество, курсанты ростовских училищ и школьники. Собравшиеся возложат венки и цветы и почтят память погибших минутой молчания. Такие же церемонии будут организованы у воинских мемориалов в каждом районе города. К годовщине освобождения приурочено и празднование 25-летия городского Совета ветеранов, который по праву считается одной из самых активных общественных организаций донской столицы. Несмотря на преклонные годы, ветераны сегодня участвуют во всех значимых городских мероприятиях, проводят уроки мужества со школьниками и студентами, принимают участие в решении важных городских проблем.

Главная торжественная церемония в честь 25-летия Совета ветеранов состоится 14 февраля во Дворце творчества детей и молодежи, где будут чествовать 36 победителей конкурса, проводимого среди районных и первичных ветеранских организаций города. Всем им, по словам Бориса Яковлечивича, будут вручены премии, на выплату которых из бюджета города было направлено более 140 тысяч рублей. Кроме того, к юбилейной дате за счет городской казны была издана книга, посвященная деятельности городского Совета ветеранов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама