Общество

В Ростове появился Экспертный совет по формированию доступной среды для инвалидов

В Ростове появился Экспертный совет по формированию доступной среды для инвалидов

В донской столице создан Экспертный совет по формированию доступной среды для инвалидов. Совет проведет развернутый мониторинг доступности общественной, инженерной и транспортной инфраструктуры города для людей с инвалидностью, внесет в органы законодательной власти предложения по изменению нормативно-правовой базы для создания безбарьерной среды, а также организует строительство в Ростове пандусов и других элементов доступной среды.

В состав совета вошли представители организаций инвалидов, министерства труда и соцразвития Ростовской области, сотрудники архитектурных компаний, активисты «Молодой гвардии», студенты технических учебных заведений, депутаты, чиновники, бизнесмены. Члены совета будут бороться за обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к любым объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры Ростова, а также свободного передвижения по любому маршруту в городе.

По словам одного из учредителей совета, руководителя Ростовского регионального отделения «Молодой гвардии» Екатерины Стенякиной, рейд, который молодогвардейцы провели 22 сентября вместе с обществом инвалидов-опорников «Икар», выявил, что многие объекты социального и общего пользования проектируются и строятся в Ростове без соблюдения технологических норм по доступности для людей с ограниченными возможностями.

Как отметил Сергей Заревский, координатор проекта «Доступная среда», в рамках которого создан Экспертный совет, сегодня не реализуются в полной мере положения федерального закона ?181 «О социальной защите инвалидов в Российской федерации» от 1995 г., который обязывает собственников учреждений, строителей и транспортников создавать все условия для беспрепятственного доступа людей с инвалидностью. Система ответственности за неисполнение данного закона недостаточно эффективна.

Как подчеркнул председатель ростовского отделения общества «Икар» Виктор Леушин, при условии обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов ко всей, без исключения, инфраструктуре проблема инвалидности отпадет сама по себе, так как в этом случае у них будут такие же возможности, как и у других людей. Пока же очень небольшое количество зданий, улиц и транспортных средств города приспособлено для людей с инвалидностью. В рамках совета активисты «Икара» подготовят список мест в Ростове, где необходимо построить пандусы и подъемники для инвалидов-колясочников.

Строительство пандусов и других элементов доступной среды в южной столице начнется уже в ближайшее время. Планируется, что в строительстве примут активное участие студенческие стройотряды, в частности, идею поддержал проректор по воспитательной работе РГСУ Алексей Бескопыльный. По его мнению, такая работа станет хорошей практикой для студентов строительных специальностей.

Член Экспертного совета, депутат Батайской городской Думы Александр Чамуха подчеркнул, что совет инициирует поправки в региональное законодательство в плане ужесточения наказания за нарушения строительными организациями правил постройки подъемных устройств для колясочников. Содействие в этом вопросе окажет Государственный строительный надзор по Ростовской области, представитель которого также вошел в совет.

Как заявил активист «Молодой гвардии» Дмитрий Лещенко, при необходимости молодогвардейцы проведут акции прямого действия (пикеты, митинги, шествия) против организаций, отказывающихся в нарушение закона устанавливать пандусы и другие элементы доступной среды, будь это аптеки, супермаркеты или другие учреждения.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама