Общество

В Ростове славят Кирилла и Мефодия

В Ростове славят Кирилла и Мефодия

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры – уже в 20-й по счету раз. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.В этот раз торжества пройдут в Ростовской области. Благословение на это дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 11. И не случайно, ведь это – единственный в России государственно-церковный праздник. А почему, собственно, Ростов?

Автор: Геннадий Белоцерковский

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры – уже в 20-й по счету раз. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, живших в IX веке и подаривших нам письменность, названную впоследствии кириллицей. В разные годы столицей праздника были Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва и др.

В этот раз торжества пройдут в Ростовской области. Благословение на это дал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 11. И не случайно, ведь это – единственный в России государственно-церковный праздник.

А почему, собственно, Ростов? Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов ответил на этот вопрос так:

- Год назад праздник состоялся в Самаре. И, как всегда, мы встали перед проблемой – где проводить следующий. Городов-претендентов было несколько. Но мы выбрали ваш город. Принцип один – чтобы Россия была представлена во всем ее разнообразии. В следующем году эстафету праздника примет Ханты-Мансийск.

- Этот праздник реально способствует сближению славянских народов, - считает гость праздника Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.- Это видно хотя бы по тому, что из года в год он собирает все больше гостей. И это здорово, ведь наше спасение – в единстве всех славян.

- Христос воскресе! – скажет чуть позже церковный иерарх. – Храни Бог эту древнюю благословенную землю и народ ее!

- Этот праздник, двадцатый, должен быть самым лучшим, - заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик. – Мы хотим показать всему миру, что на Дону живут настоящие патриоты России.

Высокие гости немало слов произнесли в защиту духовности – главным образом, православной. Отмечалось, что в последние годы на Дону в этом смысле произошли знаковые события. Возрождаются храмы, монастыри, создаются новые центры духовной жизни. Появляется все больше примеров взаимопонимания и плодотворного сотрудничества светской и церковной властей. Стали традиционными Димитриевские образовательные чтения, которые проводятся Ростовской епархией РПЦ и областной Администрацией вот уже 10 лет.

- Денег на это не жалеете? – был задан вопрос главе донского Правительства Ивану Станиславову.

- Деньги всегда нужно жалеть, - ответил он. – Главное – разумно ими распорядиться. На средства бюджета был восстановлен самый крупный Собор области – Новочеркасский кафедральный. Бюджет приходит на помощь там, где речь идет о судьбе, о сохранности памятников архитектуры, истории. И, конечно же, мы создаем условия для того, чтобы было больше тех, кто вкладывает деньги в восстановление и новое строительство храмов.

…Реально праздник начался за несколько дней до своего официального открытия. В Таганроге прошли спортивные соревнования, встречи наших олимпийских чемпионов с молодежью. Уже идет фестиваль православного кино. А накануне праздника прошла Международная научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие», в которой приняли участие гости из восьми славянских государств - известные ученые, деятели культуры, политики и т.д. Они посетили донские музеи, храмы, музыкальные школы, познакомились с искусством и культурой Дона. Состоялись презентации двух книг - антологии славянской поэзии и Православной энциклопедии.

Основные торжества пройдут сегодня. Состоятся божественная литургия, Крестный ход к Поклонному кресту, установленному в честь Кирилла и Мефодия на площади возле Донской публичной библиотеки. Вечером в центре Ростова пройдет народный праздник «Единая Россия – великая любовь».

А завершится этот насыщенный день в древней столице донского казачества – Новочеркасске, в 30 километрах от Ростова. После долгой реконструкции там торжественно откроется Атаманский дворец – тот самый, в котором работал легендарный атаман Платов, по инициативе которого и был построен Новочеркасск. Долгие годы здесь располагалась городская администрация, памятник архитектуры обветшал. И вот теперь он явится нам во всем былом великолепии – в качестве вместилища культурных ценностей, музея с большой буквы, каковым ему и должно быть.

А потом события перейдут на Соборную площадь города. Рядом с третьим по величине храмом России и памятником Ермаку состоятся музыкально-драматическое действо «Вначале было Слово», гала-концерт с участием российских знаменитостей, грандиозный фейерверк. Никаких приглашений и билетов сюда не потребуется. В партере под открытым небом может разместиться до восьми тысяч зрителей. Кроме того, действо будет проецировать на гигантский экран, установленный на этой же площади, а также транслироваться по телеканалу «Культура».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове найдено "чайное дерево"
В Ростове найдено "чайное дерево"
В одной из популярных групп в социальных сетях анонимный пользователь выложил фото дерева, на ветках которых висят
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
Реклама