Общество

В Ростове вандалы-чиновники включили в областную программу сноса ветхого и аварийного уникальный особняк XIX века

В Ростове вандалы-чиновники включили в областную программу сноса ветхого и аварийного уникальный особняк XIX века

«Доходный дом Кисина и Фраймович» на Московской, 72 - одно из немногих зданий, сохранивших оригинальный декор и даже аутентичные парадные двери

Нескольким поколением ростовчан это здание известно адресным бяро, которое просуществовало на первом этаже с 20-х до 90-х годов прошлого века. Кстати, оно послужило прототипом «личного стола», где отец Федор искал адрес инженера Брунса в «12 стульях» Ильфа и Петрова.
«Дом Кисина» знаменит также  безошибочно узнаваемыми элементами стиля модерн на фасаде — изящными капителями колонн, лепными ангелами и львиными мордами. Мало кто не обращал внимание и на чудом сохранившуюся надпись «Квартиры» над высокими двойными дверями парадных входов.
Судя по внешему облику, уникальный памятник  городской архитектуры не знал ремонта едва ли не с момента своей постройки. Тем не менее он пережил и революцию, и гражданскую войну, и фашистские бомбежки.
Еще в 2008-м году ростовские городские власти почтили вниманием особняк-ветеран, обязавшись обустроить в нем музей  города. И лучше выбора было не придумать, о чем свидетельствует подтверждение мэрией своих намерений в 2013-ом.
Однако со сменой власти, очевидно, сменились и приоритеты. По свидетельству  главного архитектора проектов «Южного градостроительного центра» Елены Батуновой, сегодня «Дом Кисина» не то что не собираются отвести под музей, а вообще наметили к уничтожению в соответствии с областной программа сноса ветхого и аварийного жилья. Чем думали вандалы-чиновники, подписывающмие приговор объекту культурного наследия остается только гадать. Пока что они никак не отреагировали на разгоревшуюся в соцсетях кампанию в защиту «кисинского» дома .
Это выглядит достаточно странно на фоне живого отклика ростовского градоначальника Сергея Горбаня на мнение горожан, отстоявших трамвай на Социалистической, барельефы на бывшем Доме профсоюзов на Ворошиловском и  отвергших проект строительства уродливого апарт-отеля на набережной. Но, может быть, стоит подождать? Или — напротив — проячвить большую общественную активность? Ведь в конце концов должна же мэрия и донское правительство лишний раз проявить заинтересованность в сохранении ростовского архитектурного наследства хотя бы ради туристов, наплыв которых ожидается к ЧМ-2018 по футболу.

Игорь Агафонов


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчанка, не знающая английского, щеголяет в маечке с надписью "глупышка"
Ростовчанка, не знающая английского, щеголяет в маечке с надписью "глупышка"
Ростовчанка в маечке с надписью "Stupid", выполненной заковыристым шрифтом, была замечена в общественном
В Ростове дом превратился в трущобу
В Ростове дом превратился в трущобу
Жительница одного из многоэтажных домов на Башкирской сообщила в социальных сетях о катастрофической ситуации, с
Виталий Кушнарев приехал на службу на велосипеде
Виталий Кушнарев приехал на службу на велосипеде
Сегодня 18 мая, градоначальник Ростова Виталий Кушнарев приехал в мэрию на двухколесном транпорте, тем самым поддержав
Река-пустыня Дубровая очаровала ростовчан
Река-пустыня Дубровая очаровала ростовчан
Красивым природным явлением могут полюбоваться жители Ростовской области - рекой Дубровой, зарывшейся в пески. Об этом
Реклама