Общество

В Ростове-на-Дону хотят возрождать народные дружины

В Ростове-на-Дону хотят возрождать народные дружины

Вопрос об этом обсуждали участники заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Ростове-на-Дону. Поводом для воссоздания добровольных общественных формирований стало недавнее принятие в первом чтении областного закона «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности».

Данный документ создаст необходимые правовые условия для участия жителей области в процесс охраны общественного порядка, а также пропишет социальные гарантии и формы поощрения народных дружинников. Как отметил в своем выступлении начальник милиции общественной безопасности городского УВД Сергей Шовин, в настоящее время в Ростове действуют пять добровольческих формирований общей численностью 130 человек, включая муниципальную казачью дружину, три студенческих отряда и одну народную дружину, которая занимается патрулированием Советского района города. Наиболее успешным здесь можно считать сотрудничество милиции и казачества. Как сообщил атаман общества «Ростовский казачий Союз» Евгений Никитин, в первом полугодии при участии муниципальной казачьей дружины на территории города было раскрыто 166 преступлений и пресечено 422 случая мелкого хулиганства. За употребление спиртных напитков в неположенных местах задержано 840 человек, а в общей сложности выявлено около 2 тысяч правонарушителей. Еще 58 раскрытых преступлений на счету казаков конного взвода. Однако для Ростова, где гарантом спокойствия горожан сегодня выступают 28 пеших и 25 конных дружинников, этого количества явно недостаточно. В связи с этим в ходе заседания было принято решение рассмотреть вопрос о выделении средств из городского бюджета на содержание добровольной казачьей дружины численностью до 50 человек.

Активную помощь оказывают городскому УВД и студенческие отряды общей численностью 142 человека, которые созданы при ДГТУ, Медуниверситете, РГУПСе и Педагогическом институте ЮФУ. Так, например, благодаря действиям студенческой дружины ДГТУ, с сотрудников милиции была снята задача по патрулированию территории Студенческого парка, который примыкает к университету. Впрочем, как отметили участники заседания с учетом того, что в Ростове действует около 50 вузов студенческих дружин в городе могло быть и больше.

По итогам заседания была сформирована рабочая группа, которая займется разработкой Положения о добровольных народных дружинах города и подготовкой соответствующих нормативно-правовых актов. Пока же было принято предварительное решение о том, что уже ко Дню города в Ростове появятся несколько отрядов народных дружинников, которые будут патрулировать Пушкинскую, парк им. Горького и парк Дружбы, сообщили в пресс-службе мэрии.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Погорелец начал сбор подписей за отставку ростовских властей
Пострадавший от пожара 21 августа ростовчанин Андрей Молотов опубликовал на сайте change.org обращение к президенту
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города,  чтобы помочь погорельцам
Ростовчане начали сбор подписей за отмену Дня Города, чтобы помочь погорельцам
На сервисе change.org появилась петиция,адресованная донскому губернатору Василию Голубеву. В тексте
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
News Media купил "Ростов Главный" за 12 млн. рублей
Холдинг News Media Арама Габрелянова с середины июля является собственником самого популярного сообщества Ростовской
 В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби  и маньяки
В Ростове на набережной в выходные были замечены зомби и маньяки
В минувшую субботу вечером, 19 августа, по набережной Ростова прошлось необычное шествие героев «страшилок». Зомби и
Реклама