Общество

В ростовской мэрии прошли жаркие дебаты по поводу строительства «свечек» на бульваре Комарова

В ростовской мэрии прошли жаркие дебаты по поводу строительства «свечек» на бульваре Комарова

Вопрос о возведении многоэтажек пока отложен
На редкость жаркими получились дебаты депутатов городской Думы Ростова по поводу застройки многоэтажными жилыми домами участка на бульваре Комарова в СЖМ.

Согласно докладу и.о. главного архитектора города Оксаны Хныковой, владельцы участка в 1,5 га, на котором расположен бывший универсам, предложили властям рассмотреть возможность переведения территории из зоны делового, общественного и коммерческого назначения (ОД) в общественно-жилую (ОЖ). В этом случае собственники участка в лице ООО «Норд Тренд», ООО «Метелица плюс», ООО «Альянс 2000, а также частных владельцев Чинибалаянцов и Богатырёвых могли бы приступить к запланированному ими строительству трех 20-этажных «свечек» и двухуровенной автопарковки на 606 машиномест.

На слушаниях в Думе против строительства высказался ряд городских депутатов. Особенно категоричен был Анатолий Котляров, заявивший, что бульвар Комарова не предусматривает многоэтажного строительства, которое и вообще-то противоречит архитектуре Северного жилого микрорайона в целом.

Действительно, если посмотреть на планы СЖМ советского времени, то можно увидеть, что архитекторы намеренно оставили между домами широкие промежутки, предназначенные под озеленение и элементы инфраструктуры. Это было логически обосновано расположением микрорайона в степной зоне с ее ветрами и периодическими пылевыми бурями. Зелень, по замыслу проектировщиков, должна была защитить жителей от превратностей природного микроклимата.

К сожалению, в настоящее время на Северном согласно решениям городских властей, прогнувшихся под застройщиков, возведено уже достаточно много многоэтажек, нарушивших изначальную концепцию микрорайона. Теперь коммерсанты решили добраться и до главного бульвара СЖМ, чего постарались не допустить депутаты.

По сведениям присутствующих, на слушаниях в Думе были хорошо заметны лоббисты проекта и те, кто ему противостоят. Ни у одного из противоборствующих «лагерей» не нашлось преимущества. В связи с этим вопрос о возведении «свечек» на Комарова был отложен.

«Очевидно, что проект изменений сырой и вынести его на заседание в таком виде мы не можем», — подвела итог дискуссии председатель гордумы — глава Зинаида Неярохина.

,

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

В Ростове предложили расширить улицу Оганова
В Ростове предложили расширить улицу Оганова
Житель Ростова Александр Белов предложил расширить улицу Оганова. Соответствующая инициатива появилась 5 декабря на
Рынок "Привоз" на Западном снесен досрочно
Рынок "Привоз" на Западном снесен досрочно
Сегодня, 7 декабря, практически все строения на рынке "Привоз" превратились в кучи строительного мусора, которые теперь
В 2023 году в Ростове построят концертный зал мирового уровня
В 2023 году в Ростове построят концертный зал мирового уровня
«Донэкспоцентр» в рамках второй очереди своего комплекса на проспекте Нагибина намерен построить концертный зал
Жители Темерника поспорили с чиновниками о судьбе школы в районе
Жители Темерника поспорили с чиновниками о судьбе школы в районе
Жителям Темерника и представителям администрации Ростова, похоже, не удалось достичь консенсуса в вопросе
Реклама