Общество

В Сочи могут завезти радиацию ?

В Сочи могут завезти радиацию ?

Олимпийские объекты, строящиеся в столице Зимней Олимпиады – 2014, не будут подвергаться специальному радиологическому контролю . Ростехнадзор решил, что спортсооружения подлежат только строительному надзору. Все другие виды контроля за строительством сочинских объектов Координационный совет Ростехнадзора назвал «недопустимыми».

У ряда экспертов это сообщение вызвало, мягко говоря, недоумение. Казалось бы, для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом, и не уронить престиж Российской Федерации, где Олимпиада будет проводиться впервые за всю историю существования государства, каждый вновь возведенный объект, каждый сантиметр отремонтированной дороги, каждый участок вновь проложенных коммуникаций должны проверяться на безопасность, что называется, с лупой в руках. Вместо этого, по заявлению представителя Сочинского контрольно-аналитического отдела Ростехнадзора Светланы Поповой, «соприкосновения Ростехнадзора и заказчика будут сведены к минимуму».

Царский подарок сочинским строителям! Снижение контроля (читай: ответственности) за безопасность возводимых объектов значительно расширяет возможности для удешевления самого строительства. Совершенно ясно, что предпочтение теперь будет отдаваться поставщикам, главным «козырем» которых станет не качество и безопасность строительных материалов, а их дешевизна. И прежде всего – дешевизна некачественного металла – например такого, от которого спешат избавиться в силу его радиоактивности.

Вопрос о радиационной чистоте поставляемого металла для юга России очень актуален. В прошлому году, еще до объявления о проведении Олимпиады в Сочи, в Краснодарском крае было зафиксировано шесть радиационных аварий, связанных с повышенным уровнем ионизирующего излучения в металлоизделиях. В этом году их может стать еще больше – поставщики лома, который отправляется для переплавки на металлургические комбинаты России, нередко используют фальшивые сертификаты безопасности поставляемого железа. По информации Роспотребнадзора, 63% партий «фонящего» лома, задержанного российскими таможенниками, сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям СанПиН. «Это говорит о том, что существующий в настоящее время радиационный контроль на приграничных пунктах таможенного пропуска недостаточен, а сертификационные документы не дают гарантии безопасности перемещаемого груза», - утверждают специалисты.

Радиацию в металлоломе может излучать списанное нефтяное оборудование, провода ЛЭП, железные части машин и конструкций, ввезенные с неохраняемых территорий заброшенных военных баз, полигонов, электростанций. Не стоит забывать и о соседней Украине, где «черные металлотрейдеры» десятками тысяч тонн вывозят на лом оборудование ЧАЭС, суммарная активность которого, по оценке специалистов, достигает 1 млн. Кюри. По факту нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металлолома и металлоконструкций Прокуратурой Украины возбуждены уже десятки уголовных дел.

Из радиационного лома на меткомбинатах изготавливают стройконструкции, трубы, балки, арматуру. Вся эта продукция может стать источников заражения для сотен тысяч людей – ведь радиацию не «выпаришь» и не «выветришь» из металла никакими переплавками. Представляете, если при замене водопроводных сетей в ваш дом проложат трубу, отлитую из зараженного лома? Вы, ваши близкие и ваши соседи годами будут употреблять радиоактивную воду и только удивляться, куда же уходит здоровье! А вероятность заполучить в дом трубу из зараженного лома остается очень высокой – совсем недавно в Ростове задержали целую партию таких труб, произведенных на Украине!

Проектно-сметная документация по первым 103 олимпийским объектам будет сдана уже в 2008 году. Всего в рамках реализации федеральной целевой программы по реконструкции города Сочи из бюджетов всех уровней центра будет выделено свыше $11,9 млрд. Деньги пойдут на ремонт дорог, городских коммуникаций, строительство инфраструктуры и новых спортивных сооружений.

Это означает, что Сочи вот-вот превратиться в большую стройку. И городу следует особенно тщательно подходить к отбору поставщиков металлоконструкций, труб и стройматериалов. Пока вопрос радиационной безопасности металла беспокоит лишь общественные организации. На днях «Союз строителей юга России» направил руководителю госкорпорации «Олимпстрой» Семену Вайнштоку, а также главам крупнейших металлургических и металлотрейдерских компаний («Мечел», «Северсталь», «Евраз Групп», «Втормет», «Маир», «Российский союз поставщиков металлопродукции» и др.) письмо с просьбой «при строительстве олимпийских объектов в Сочи уделять особое внимание качеству используемого металла». Для этого ССЮР предлагает усилить входной радиационный контроль за металлоломом на самих предприятиях, а в случае обнаружения нарушений санитарного законодательства при обороте лома черного и цветного металлов передавать материалы по нарушителям в правоохранительные органы.

Остается надеяться, что это обращение будет поддержано всеми заинтересованными структурами и сочинскими властями. Иначе «Жемчужина у моря» имеет все шансы заработать репутацию «нехорошего города» еще раньше, чем Сочи станет столицей Олимпиады - 2014.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Невзирая на недовольство ростовчан, в донской столицы расширится зона платных парковок
Около трех тысяч парковочных мест на 27 центральных улицах донской столицы добавится с 12 декабря к уже существующим
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Реклама