Общество

В Таганроге раскрыли факт контрабанды культурных ценностей

В Таганроге раскрыли факт контрабанды культурных ценностей

Таганрогским транспортным прокурором признано законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды культурных ценностей.

Как рассказала старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, правовому обеспечению Агнесса Савченко, в постоянную зону таможенного контроля станции Таганрог с территории Украины прибыл контейнер с товаром, обозначенным как «грузы для личных (бытовых) нужд», который ранее был оформлен в режиме экспорта Владивостокской таможней и вывезен на территорию Украины. Контейнер на Украине не вскрывался и был возвращен на территорию Российской Федерации в связи с изменением адреса получателя. При проведении таможенного досмотра содержимого контейнера были обнаружены не заявленные культурные ценности: почтовые марки более 40 000 штук, десятки орденов и медалей, нагрудные знаки различных стран, монеты и банкноты общим количеством более 4000 штук 18 века, а также книги, изданные более 100 лет назад, в том числе «Русские былины старой и новой записи» под редакцией академика Н.С.Тихонравова, Москва, 1894 год, «Сочинения М.Ю.Лермонтова», С-Петербург, 1898 год.

Поскольку указанные предметы старины имеют признаки культурных ценностей, Таганрогской транспортной прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов проверки руководителю следственного органа для решения вопроса об уголовном преследовании по факту перемещения через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения, сопряженного с недекларированием соответствующих ценностей.

По данному факту старшим следователем СО при Таганрогском ЛОВД на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении грузоотправителя гр-ки Ш. по ч. 2 ст. 188 УК РФ.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на Театральной площади вандалы изуродовали стелу Победы
В Ростове на Театральной площади вандалы изуродовали стелу Победы
В Ростове-на-Дону на Театральной площади неизвестные вандалы расписали стелу надписями, в том числе матерного
Кому он нужен такой субботник?
Кому он нужен такой субботник?
Жители Первомайского района, проживающие на улице Думенко негодуют. В минувшие выходные в роще по соседству с их домами
Студенты в Ростове "похоронили" Telegram у входа в ФСБ
Студенты в Ростове "похоронили" Telegram у входа в ФСБ
Как стало известно, около здания на Большой Садовой в донской столице, где находится УФСБ Ростовской области, несколько
У ростовчанке посреди бела дня украли собаку
У ростовчанке посреди бела дня украли собаку
Ростовчанка Анна Клушинапожаловалась в соцсетях, что к нее неизвестные нагло украли собаку. Происшествие случилось
Реклама