Общество

Василий Голубев: «Стратегия развития области начнет работать только тогда, когда она будет документом общей воли»

Василий Голубев: «Стратегия развития области начнет работать только тогда, когда она будет документом общей воли»

В Ростовской области намечают планы до 2030 года

Заседание Донского правительства провел его председатель - врио губернатора Ростовской области Василий Голубев. Оно собрало рекордное количество участников — от местных руководителей, депутатов, представителей общественности до прессы и электронных СМИ.
С основным докладом о стратегии развития региона до 2030 года выступил первый заместитель председателя правительства РО Александр Гребенщиков. Он рассказал о том, что принятие долгосрочных стратегических планов развития осуществляется в рамках  официально объявленной линии президента РФ и федерального правительства. Уже принят федеральный закон о стратегическом планировании. В соответствии с ним  в сентябре этого года в Законодательное Собрание области будет внесён проект соответствующего областного закона, но над созданием самого плана стратегии следует начинать работать уже сейчас. Причем, по мнению Василия Голубева, делать это это предстоит   «в формате максимальной, беспрецедентной открытости».
«По-настоящему стратегия развития области начнет работать только тогда, когда она будет документом общей воли», - подчеркнул врио губернатора. -  «В формировании стратегии должны быть задействованы самые широкие слои общественности, власть, наука, образование, профессиональное сообщество. Люди у нас активные, неравнодушные, поэтому разумных инициатив окажется достаточно».
В свою очередь само правительство не снимает с себя ответственности за выработку продуманных и взвешенных решений, отражающих реальный прогноз социально-экономического развития региона. Тем более, что опыт в этом отношении у властей накоплен немалый. Всем известна губернаторская программа «Семь «И», заложившая основы стратегического планирования в области еще до формального провозглашения нынешней официальной федеральной линии.
В правительственном докладе, прозвучавшем на заседании, отмечено, какие сложности ждут регион. В частности, не остались без внимания внешние угрозы - обострение международного положения из-за добровольного присоединения Крыма к России, война в Донбассе, иностранные санкции. В то же время подчеркнуто, что это не только риски, но и новые возможности в сфере импортозамещения, диверсификациюиэкономики, переориентации на внутренний рынок. Как раз позитивные моменты и должны лечь в основу выработки региональной стратегии, которая будет не только учитывать угрозы, но и вызванные их существованием стимулы.
Участники заседания высказали уверенность в том, что Донской край достаточно крепко стоит на ногах для того, чтобы справиться с любыми вызовами и претворить в жизнь свои планы на будущее. Уверенность в этом правительства подтверждается стабильностью в развитии региона, которая была бы невозможной без поддержки жителями деятельности властей. Выработанная совместно стратегия развития на долгосрочную перспективу должна только укрепить такую поддержку.
Что до конкретики, то, как было объявлено на заседании правительства, обсуждение планов до 2030 года будет проходить в открытом режиме. Все желающие смогут принять участие в обсуждении стратегии на специально организованных тематических площадках и в составе рабочих групп.

Игорь Агафонов

 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ветинспекторы Ростовской области выписали штрафов на 6,4 млн рублей
Ветинспекторы Ростовской области выписали штрафов на 6,4 млн рублей
Ростовские ветеринарные инспекторы за девять месяцев текущего года составили более 1,5 тыс. протоколов об
В Ростове восстановят две заброшенные многоэтажки
В Ростове восстановят две заброшенные многоэтажки
В микрорайоне Суворовский будут восстанавливать дома, доставшиеся от Минобороны, сообщили в городской администрации.
Сдавать пластиковые бутылки за вознаграждение предложили в Ростове
Сдавать пластиковые бутылки за вознаграждение предложили в Ростове
Ольга Грицай из Ростова выступила с инициативой установить по городу автоматы по приему пластиковых, алюминиевых и
Водолацкий считает, что статистику Ростовской области испортили украинцы
Водолацкий считает, что статистику Ростовской области испортили украинцы
Озвученные 10 октября Ростовстатом данные о сокращении населения Ростовской области на 13 тыс человек содержат
Реклама