Общество

Вассерман  предрек  будущее Российской  Федерации

Вассерман предрек будущее Российской Федерации

Через  50 лет  мы  будем жить при социализме
В донской столице прошла встреча с популярным публицистом Анатолием Вассерманом. Он посетил Ростов для проведения командной игры «Интеллектуальный бой», а также с целью встретиться со своими почитателями и рассказать о том, каким ему видится будущее через 50 лет. Коснулся Вассерман и современного устройства мира. Самые интересные фрагменты его выступления представляем вашему вниманию.

- С каким периодом в мировой или российской истории вы можете сравнить развитие нашей страны?

- По многим показателям, нынешнее состояние РФ схоже с состоянием Российской империи в начале XX века, когда на некоторых направлениях происходит быстрое развитие, но случается это за счет средств, проистекающих извне. Как результат, развитие идет в направлении нужном не нашей стране, а тем, кто платит. В стране наблюдается имущественное расслоение и это приводит к общественному напряжению. Вторая проблема связана с тем, серьезные внешние угрозы вынуждают пересматривать уже сложившиеся союзы и искать новые. А это всегда крайне рискованно. Например, отказ Российской империи от стратегического союза с Германией в тот момент представлялся выгодным. Сейчас большая часть аналитиков
предполагают, что он был бы несравненно полезен для нашего государство и для всего мира. Но из-за ошибок прошлого мы находимся в достаточно неустойчивом положении.

- Что ждет нашу страну в будущем?

-По моим расчетом уже в середине 20-х годов развитие информационных технологий сделает социализм выгоднее капитализма по всем показателям без исключения. Соответственно, с этого времени начнется развитие социализма. И оно будет происходит
не в режиме преодоления объективных препятствий, а как естественный и самостоятельный процесс.
На рубеже прошлого тысячелетия стали выходит труды разных авторов-аналитиков, с разных позиций доказывающих, что уже имеющихся научных и технических средств достаточно, чтоб обеспечить уровень жизни 15-20 миллиардам человек на много веков вперед. То есть у нас есть все возможности, чтобы беспрепятственно перейти к социализму. И я не сомневаюсь, что уже через 50 лет мир будет социалистическим в классическом смысле этого слова, то есть с единой общественной собственностью на все средства производства. Развитие производительных сил в сфере материального производства перестанет быть движущей силой исторического прогресса. Но это не означает, что исторический прогресс прекратится. Это значит, что в ближайшее время на поверхность выйдут другие движущие силы. Мир станет гораздо мультикультурнее, чем сейчас.

- А может ли вы сделать прогноз развития для Ростовской области?

Для прогноза развития области надо знать гораздо больше, чем для прогноза развития мира. Почему? В мировом масштабе очень многие процессы интеграции взаимно уравновешивают друг друга. А чем меньше регион, тем больше внутри возможностей случайных разбалансировок противодействующих тенденций, соответственно при прогнозировании важно учесть все тонкости. Пока я могу сказать, что ближайшие лет пять магистральные направления развития Ростовской области мне представляется, как реинтеграция всего Донбасса. Как известно, Донбасс и в отношении природных ресурсов, и в отношении развивавшихся здесь производств представляет собой единое целое в составе нынешних Донецкой, Луганской и Ростовской областей. И я не сомневаюсь, что дальнейшая производственная интеграция региона, прерванная четверть века назад, такое единое развитие экономически целесообразно, а значит возобновится при малейшей политической возможности. Более того, до меня доходят слухи, что на неформальном уровне, реинтеграция Донецкой и Луганской областей с Ростовской уже в каких то формах идет. Но поскольку это слухи, я не могу сказать насколько они надежны.

- Как вы считаете, справедливый приговор был вынесен Савченко, которую осудили на 22 года?

- Я считаю, что Надежда Викторовна Савченко получила несуразно мягкий приговор. Ее следовало судить не только за соучастие в убийстве двоих граждан Российской Федерации, но еще и, по меньшей мере, за убийство нескольких десятков граждан Украины. Артиллерийский наводчик неизбежно видит цель и должен ее классифицировать, хотя бы для того, чтобы определить какая из целей подлежит первоочередному уничтожению. Артиллерийский наводчик не может не знать, что организует огонь по мирным, безоружным гражданам. Такие действия во всем мире признаны преступлением и заслуживают высшей меры наказания. И однополитические соображения, к сожалению, не позволили суду рассмотреть виновность Савченко в полном объеме. Поскольку в данный момент русское большинство граждан Украины рассматривается, как формальное отделение от остальных русских и соответственно преступления против этой части народа лежать не в юрисдикции Российской Федерации. Пусть Савченко благодарит политику за то что отделалась так несуразно легко.


- Вы выступаете за легализацию наркотиков в России. Почему?

- Я говорю о легализации повсеместной. Существуют весьма мощные экономические механизмы, приводящие к тому, что запрет потребления наркотиков повышает их потребление. Причем, это общая закономерность, проявляющаяся в России, даже в меньшей степени, чем в других странах. Вспомним, что запрет потребления алкоголя в США в период введения «сухого закона» привел к тому, что потребление алкоголя в расчете на душу населения было наивысшим за всю историю страны. И в силу того что я против любых средств проламывания черепа изнутри, то полагаю, что любая компания борьбы с такими средствами должна опираться не на прямой запрет потребления, а на совершенно другие инструменты. Запрет потребления наркотиков должен быть отменен. В моей статье «Наркотический иммунитет» опубликован ряд мер, с которым должна происходит отмена. Сейчас одна отмена уже запретов не приведет к сокращению потребления.



Автор: Наталья Павливская

Источник фото: Панорама

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
Осужденный за двойное убийство ростовчанин добился права судить пенсионеров старше 65 лет судом присяжных
20 марта Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте сообщение, согласно которому пенсионеров старше 65 лет снова
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
Ростовчанка отказалась от 15-летнего сына, чтобы начать жизнь с чистого листа
40-летняя ростовчанка отказалась от 15-летнего сына и сменила фамилию, чтобы начать жизнь "с чистого листа".
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие памятника жертвам авиакатастрофы в Ростове вызвало дискуссию среди ростовчан
Открытие монумента в память о погибших в крушении «Боинга» в ростовском аэропорту 19 марта прошлого года, вызвало
В Ростове пешехода и водителя объединила помощь упавшей на дороге пожилой женщине
В Ростове пешехода и водителя объединила помощь упавшей на дороге пожилой женщине
Видео помощи, которую ростовчане — пешеход и водитель — вместе оказали упавшей под проливным дождем на дороге женщине,
Студентов ростовского автодорожного колледжа познакомили с «Госуслугами»
Студентов ростовского автодорожного колледжа познакомили с «Госуслугами»
В ростовском автотранспортном колледже начальник «Многофункционального центра Ростова-на-Дону» Юрий Зданевич провел
Заводчик собак обвиняет руководительницу кинологической организации в незаконном удержании его пса
Заводчик собак обвиняет руководительницу кинологической организации в незаконном удержании его пса
Ростовский заводчика собак породы «выжла» Сергей А. обвиняет руководительницу одной из ростовских кинологических
Ростовчане запустили весенний флешмоб
Ростовчане запустили весенний флешмоб
В социальных сетях "Инстраграмм" и "В контакте" набирает популярность флешмоб, запущенный ростовчанами. Его суть
В Ростове найдено дерево, на котором растут мартовские коты
В Ростове найдено дерево, на котором растут мартовские коты
На одной из улиц Ростова корреспондент нашего издания зафиксировал на фото необычную картину - дерево, на котором
Реклама